main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
31.03.2021

Черногория - Норвегия - 0:1. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022

Черногория - Норвегия - 0:1. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022
Отбор к Чемпионату мира, Европа. 30.03.2021
Это была настоящая борьба. Возможно - это не лучший матч, который мы провели, но три очка - это то, что имеет значение. Всё сложилось на сто процентов, даже если бы мы могли забить больше, мы все равно заработали бы только три балла. Очень важно было победить, мы разочарованы матчем с Турцией и были прижаты к стенке в тот день. Мы знали, что должны сегодня победить и победили.


Автор единственного гола в ворота сборной Черногории, Александр Серлот в комментарии после матча 3-го тура отборочного турнира к Чемпионату мира 2022 отмечал игровые проблемы сборной Норвегии, которая уверенно выступила в Дивизионе B Лиги Наций, заняв вторую строчку, но и там порой терпела разгромные поражения. Очередного соперника удалось одолеть на выезде, однако в успех "викингов" верили далеко не все. На победу сборной Норвегии букмекеры давали коэффициент в районе 1.9, ничья оценивалась в 3.4, виктория национальной команды Черногории была бы скорее неожиданностью - 4.2. Оправдались прогнозы и относительно результативности: "тотал меньше 2,5" - 1.72; "обе забьют - нет" - 1.8.


В первом тайме сборная Норвегии чувствовала себя почти, как дома.

Хозяева начали чуть активнее, но первая атака "храбрых соколов" завершилась перехваченным кроссом, в контроль, который со временем станет неприличным в плане цифр, перешли норвежцы. Гости организовали пару подходов к воротам Милана Миятовича, заработав в том числе первый угловой. Подопечные Миодрага Радуловича старались не уступать нити игры, однако ближе к 10-й минуте Черногорцам пришлось использовать тактику фола, чтобы сдержать разыгравшегося оппонента. На 11-й минуте хозяева убежали в перспективную контратаку. Рикошет после разрезающей передачи чуть было не помог Урошу Джурджевичу оказаться в крайне выгодной позиции на линии штрафной норвежцев, но мяч из-под ног у седьмого номера успели выбить в самый последний момент. Инициативой уже владели гости, однако первые выпады черногорцев смотрелись куда опаснее. Перспективный удар Йоветича удалось заблокировать.

На 17-й минуте Сеад Хакшабанович выдал отличный прострел с левого фланга, который каким-то чудом не замкнул подключившийся партнер, снова помешали защитники... "Викинги" ответили угрожающим забросом на Холанда в район 11-метровой отметки, однако нападающий дортмундской "Боруссии", оказавшийся в окружении двоих соперников, зацепиться за мяч не смог. Следом крепко приложился к мячу поддержавший вторым темпом очередную атаку гостей Мортен Торсбю, сфера прошла в сантиметрах от стойки ворот Руне Ярстейна. На 26-й минуте Джурджевича откровенно хватают за руку при попытке войти в штрафную площадь оппонента, но умудряется неплохо пробить нападающие хихонского "Спортинга", кипер сборной Норвегии на месте.

К середине тайма норвежцы фолят уже не меньше хозяев, индивидуальное мастерство демонстрируют обе команды, гол явно назревает. Эдегор выводит на убойную позицию Свенссона, но 16-й номер сборная Норвегии бьет мимо створа. Правда, и блокирующих набежало немало, сложно было найти свободный коридор игроку Аз Алкмар. Задавили "свёрла" хозяев, на 35-й минуте упускают защитники сборной Черногории проход по левому флангу от Эльюнусси, тот выкатывает передачу на Серлота почти от линии ворот, нападающему остаётся только подставить ногу, 0:1.


После гола борьбы становится всё больше, однако дислокация единоборств теперь ближе к центральному кругу. Черногорцы в какой-то момент почти просочились в штрафную площадь сборной Норвегии, но там всё надёжно перекрыто, толково ударить не дают. Команда Сольбаккена имеет ещё пару моментов, но перед первым ударом Холанда после подачи углового зафиксировано нарушение, да и в створ с лета не попал 23-й номер. А попытку удара самого "дорогого" норвежца на 42-й минуте блокирует добежавший сопровождающий.


Команда с Балкан пытается вернуться в игру, сборная Норвегии вынуждена грубить.

Пара фолов, хороший удар головой от Йоветича, неудачный кросс от Марушича Адама, и инициатива снова у гостей. Во втором тайме Черногории по-прежнему нужно отыгрываться, но норвежцы вынуждают её подолгу группироваться вблизи собственной вратарской. В районе 60-й минуты соперники обмениваются выпадами с огромной претензией на гол. Сначала Хакшабанович исполняет сольный проход к центру с левого фланга в окружении сразу трех игроков сборной Норвегии, к которым после входа в штрафную добавляется и четвертый, но всё же умудрился неплохо пробить в окружении такой свиты семнадцатый номер черногорцев, снаряд идёт чуть левее, чем нужно. В следующей атаке гостей на ударную позицию выводят Эрлинга Холанда, но отвратительно бьёт нападающий, у которого прицел явно сбился, чуть позже заменит звезду Сольбаккен, выпустив на позицию Джошуа Кинга.

 А вот собрат Холанда по амплуа, по совместительству капитан "храбрых соколов" неплох. То накручивает десятый номер Стефана Страндберг в чужой штрафной, нападающий "Урала" появился на поле на 89 минуте, то решается на дальний удар, однако забить форварду "Монако" в этот день было не суждено. Поддавила гостей в последнюю 10-минутку сборная Черногории, тем не менее, не настолько, чтобы те занервничали начали ошибаться, хотя изрядный пять минут добавил арбитр к основному времени поединка, этого не хватило. Единственное, чего удалось добиться хозяевам - заметно поправить процент владения мячом, который на протяжении почти всей игры у сборной Норвегии не опускался ниже 64%. Перед самым финальным свистком "свёрла" могли забить и второй мяч, но Кинг угодил в перекладину.

Трудовая победа сборной Норвегии, которая благодаря этим трем баллам поравнялась с национальными командами Нидерландов и той же Черногории в турнирной таблицаюе Группы G, теперь у всех трех соперников по шесть баллов. Лидирует же сборная Турции, которая неожиданно сыграла вничью на "Олимпийском стадионе" в Стамбуле со сборной Латвии - 7 баллов. Тем не менее, перед осенним визитом в Норвегию национальной дружины Голландии, подопечным Столе Сольбаккена должно быть немного спокойнее. Черногорцы в сентябре начнут с поездки в гости к лидерам группы, туркам.


Голы: Александ Серлот 35'. Предупреждения: Александр Серлот 81', Стефан Страндтберг 90+1'. 

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым