main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
29.03.2021

Швейцария - Литва - 1:0. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022

Швейцария - Литва - 1:0. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022
Мы сыграли свой первый матч с действительно сильным соперником, сборной Швейцарии. Глядя на ход игры, могу сказать, что мне не понравились лишь первые две минуты, когда мы пропустили гол, но в остальное время мы старались действовать организованно и дисциплинированно, следовать плану на встречу, многое нам удалось. Понятно, что я должен отдать должное игрокам, которые приложили много усилий, чтобы не пропустить второй мяч.


Главный тренер сборной Литвы, Вальдас Урбонас после поединка второго тура отборочного турнира к Чемпионату мира 2022 заслуженно дал высокую оценку уровню соперника, швейцарцы идут 16-и в мировом рейтинге сборных от УЕФА, находясь совсем рядом с национальными командами Германии и Нидерландов. Да ещё матч для дружины Владимира Петкович был домашним, коэффициенты от букмекеров на матч со сборной, не входящей и в первую сотню сильнейших команд планеты, были соответственными. На победу "красных" назначались цифры 1.07, на ничьей банк можно было увеличить в 12 раз, успех сборной Литвы оценивался с вероятностью один к 45-и. Правда, не оправдались прогнозы относительно количества мячей, которые "крестоносцы" должны были забить скромному андердогу: "тотал меньше 2,5" - 1.38.


Перед самым началом поединка оказалось, что ворота на стадионе в Санкт-Галлен на несколько сантиметров выше, чем допускается по регламенту.

Возможно этих 7-8 сантиметров и не хватило швейцарцам, чтобы учинить Литве фирменный разгром. Из-за срочно перемонтажа конструкций игра началась с небольшой задержкой, благо зрителей на трибунах не было, и они могли скоротать время в комфортной обстановке. Команды частично компенсировали простой результативным началом матча. Мяч с центра поля разыграли швейцарцы, но после не лучшего заброса в штрафную от Джердана Шакири снаряд оказался в руках Томаса Шведкаускаса. Ввод мяча в игру голкипера сборной Литвы, борьба, гости пытаются не жаться и сыграть уверенно вблизи собственной штрафной площади... Это вышло Литве боком, центральный полузащитник, Мартинас Дапкус отдал поперечный пас вникуда. Горе-передачу легко накрыл Брель Эмболо, который быстро отдал на Шакири, а хавбек "Ливерпуля" оказался точен, 1:0.


 На ровном месте проблемы устраивает себе сборная Литвы, не так уж активно "красные" прессинговали гостей, однако ошибается 28-летний игрок "Кауно Жальгирис" почти по-детски. Тут же швейцарцы зарабатывают угловой, вынести мяч дальше 30-и метров у литовцев не получается, Шакири с браком простреливает в центр, но толковой контратаки у гостей не получается. Теперь "крестоносцы" дают "жёлтым" переписываться на линии своей штрафной, однако при любой попытке перевести снаряд на половину поля хозяев, подопечные Петкевича включают довольно активный прессинг, мяч у визитеров не держится. Вдесятером у владений Шведкаускаса вынуждена располагаться 129-я команды мирового рейтинга, в районе центрального круга только нападающий польской "Ягеллонии", Фёдор Чёрных, который караулит контрвыпад от своих. Впрочем, ничего сверх опасного сборная Швейцарии тоже не создаёт. Можно отметить удар Аканджи после подачи углового, когда мяч по высокой дуге чуть было не опустился в девятку ворот литовцев. На 12-й минуте почти получается неплохая атака у гостей, но Лосицкасу не удаётся обработать перспективную передачу в район дуги штрафной от Вайткунаса. Швейцарцы тут же отвечают ударом головой от Видмера, не слишком сильно пробил латераль, да и мяч пошел прямо в руки голкипера сборной Литвы. На 22-й минуте чуть было не подарили второй гол хозяевам "желтые". Снова рискованная перепасовка в пределах собственной штрафной, мяч оказывается у Фройлера, однако с помощью толчка в спину и действий сообща обороняющимся удается урезонить 8-го номера "красных". К середине тайма, наконец, соорудили опасный момент швейцарцы. Из пределов штрафной бил Сеферович, мяч прошёл впритирку со штангой. На 34-й минуте девятый номер снова бьёт, уже с левой ноги, на этот раз выстрел парирует вратарь. К 38-й минуте первый удар по воротам соперника наносит и сборная Литвы, Новиковас попадает в кого-то из швейцарцев, тем не менее, гости зарабатывают угловой, который впоследствии ничем вразумительным не заканчивается. В концовке первой 45-минутки неплохой момент имел Варгас, замыквшиз прострел с фланга ударом головой. Сеферович почти опередил Шведкаускаса при пасе назад, голкипер литовцев вовремя вышел из ворот подальше, однако первый тайм так и закончился со счётом 1:0.


Во втором тайме аура рядового "товарняка" никуда не делась.

Сборная Швейцарии, неожиданно получив преимущество в счете, не включала даже полуторных оборотов. Зная, что впереди ещё с десяток моментов, "красные" не пытались выжимать из каждого эпизода максимум. Футболисты гостей, больно обожглись на попытках действовать уверенно и больше не верили в собственные силы, разве что выполняли установку главного тренера без какого-либо героизма. "Жёлтые" попытались было внести новизну в ход поединка, в начале второго тайма подопечным Урбонаса удалось заработать сразу пару угловых, но извлечь дивиденды из стандартных положений не получилось, всё быстро вернулось на круги своя. Били Эмболо и Эльведи, Родригес заряжал со штрафного... К 58-й минуте на правах проигрывающих первую замену решается провести тренерский штаб сборной Литвы: Лаукземис вместо Ласицкаса. Петкович ответил сразу тройным перестроением, на поле появились молодые Фернандеш и Закариа, опытный Гавранович сменил Эмболо. Последовал кратковременный всплеск активности от сборной Швейцарии, который постепенно скис не без помощи обоюдных замен. В ходе одной из них на поле появился хорошо знакомый российской публике Стивен Цубер, ныне выступающий за "Айнтрахт" из немецкой Бундеслиги. Литовцы нанесли ещё пару ударов по воротам, однако соревноваться в скорострельности с "красными" явно не могли. Ни о каком навале в концовке, естественно, речи не шло. У Владимира Петковича, отправлявшего своих запасных разминаться чуть ли не с самого начала встречи, резонов быть недовольным действиями команды было предостаточно. Из 17-и попыток пробить швейцарские футболисты попали в створ 9 раз, но реализовали только один единственный момент- подарок от сборной Литвы.


Сборная Швейцарии не отстаёт итальянцев, поделив с ними первую-вторую строчки после двух сыгранных встреч. Литва условно занимает третью позицию, пропустив меньше, чем сборных Северной Ирландии и Болгарии, последняя отыграла уже два матча.


Голы: Джердан Шакири 2'. Предупреждения: Федор Черных 42'.


ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым