main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
14.03.2021

Аталанта - Специя - 3:1. Обзор матча 27-го тура Серии А

Аталанта - Специя - 3:1. Обзор матча 27-го тура Серии А
Чемпионат Италии. 12.03.2021
"Аталанта" отличная команда, сегодня она еще раз доказала это. Не случайно они через несколько дней будут играть с "Реалом" в Лиге Чемпионов. В любом случае, я думаю, что "Специя" в этот вечер смогла создать им трудности.


И главный тренер "Специи", Винченцо Итальяно не удержался от упоминая предстоящей еврокубковой дуэли соперника, комментируя поражение своей команды от одного из лидеров Серии А. По предматчевым раскладам "Аталанта", конечно, считалась явным фаворитом, на победу "бегамасков" букмекеры давали коэффициент в районе 1.3, на успех гостей значились почти невероятные 9.0. Но не зря и "Специя" представляет в этом сезоне турнир из топ-5, команде Алексея Миранчука пришлось действительно постараться.


300-я победа Гасперини оказалась трудовой.

С центра поля по-хозяйски начала "Аталанта", но быстро потеряла мяч, "Специя" завладела было снарядом, но под высокими прессингом команды Гасперини всё быстро вернулось на круги своя. Тем не менее, первый опасный момент остался за гостями, Хоаким Меле обыграл сам себя на правом фланге и упустил мяч за лицевую линию, после удачного вброса Рикардо Маркицца опасно прострелил в район 11-метровой отметки, но партнеры адекватно не поддержали, "защитники" провинциалов без особых проблем нейтрализовали угрозу. "Аталанта" попыталась ответить на выпад, однако удар с острого угла от Хоакина Мепе заблокировали, а скоростной проход Луиса Муриэля в следующей атаке был прерван облепившими колумбийца обороняющимися, правда не без нарушения Адриана Исмайли. "Черно-синие" получили право на "отдалённый" стандарт, удар Пашалича после навеса получился неточным. Первое время хозяева почти не выпускали "Специю" из пределов её штрафной площади, "чёрно-белым" приходилось рассчитывать на удачные длинные пасы голкипера Йеруна Зута или быстрые прорывы в духе лучших контратак. Однако моментами гости пытались организовать прессинг в собственном исполнении, но всё равно стартовой инициативой почти безраздельно владела банда Джан-Пьеро Гасперини. Ближе к 10-й минуте "Специя" получила право на сразу пару стандартов подряд, но никакой остроты добиться в итоге не получилось. Дебютные порывы обоих соперников постепенно стихли, встреча пошла в позиционном стиле, с битвой схем, взаимными некритическими ошибками. "Провинциалы" уже не выглядели королями положения, однако новичку Серии А мастерства для того, чтобы создать серьёзные проблемы фавориту, явно недоставало.

На 18-й минуте прессинг "Аталанты" наконец-то сработал, Зут ошибается на выходе в попытке исправить последствия собственной "пожарной" передачи, Йосипу Иличичу не хватило изобретательности для того, чтобы грамотно перебросить оставшихся защищающихся. У середине тайма матч вовсе завяз в плане динамики, которая на отрезке сильно пострадала от участившихся файлов со стороны обоих соперников. Арбитр встречи, Валери Марини вовремя погасил напряжение жёлтой карточкой для Мартена де Рона, горчичник стал вторым для игроков "Аталанты". "Специя" уже не уступала, однако пробраться к воротам соперника с ударом гостям удавалось нечасто. На 33-й минуте состоялась неплохая атака, завершившаяся ударом Маттео Риччи, Марко Спортьелло парировал выстрел в ближний угол своих ворот. После прохода по правому флангу Эммануэля Гьяси голкиперу "чёрно-синих" снова пришлось демонстрировать реакцию. Ближе к концовке тайма ненароком могло сложиться ощущение, что гости не слишком то и уступают в классе, а то и держать инициативу в своих руках. На 38-й минуте матча наступила пауза, болезненно столкнулись в борьбе за мяч Нзола и Рафаэль Толой, после небольшой передышки соперники заиграли чуть активнее, но пустить в дело руки за оставшееся время довелось лишь голкиперу "Специи" в эпизоде с ударом Фройлера, но выстрел 11-го номера "Аталанты" с довольно близкого расстояния получился слабым, да и шел мимо цели.


В перерыве тренерский штаб "бергамасков" замен не сделал и решение оказалось верным.

Ни Миранчук, ни Малиновский на поле не появились, но хозяева добились результата меньше, чем за десять минут. Не слишком стремительная атака "чёрно-синих" по правому флангу завершилась стандартной передачей в центральную зону от Йосип Иличича, где неожиданно одиноким близ вратарской оказался Марио Пашалич. У хорвата было достаточно времени на обработку мяча и прицельный удар в самый угол ворот Зута, вратарь "Специи" ожидаемо не дотянулся, 1:0. После гола наконец последовала замена в стане хозяев, но только по позиции, центрального защитника Берата Джимтити сменил Кристиан Ромеро. А уже через минуту Муриэль исполнил потрясающий трюк на линии штрафной "черно-белых", девятый номер "Аталанты" пробил в самую девятку, предварительно одним движением обработав скидку Робина Госенса. Посыпались ходы от Винченцо Итальяно, главный тренер "Специи" не постеснялся усадить на лавку капитана, Джулио Маджоре, но даже это не помогло встряхнуть команду. И хозяева то уже не стремились прибрать к рукам нити игры, но деморализованная "Специя" ничего толкового из высокого процента владения мячом извлечь не смогла, совершая изрядное количество ошибок в не самых патовых ситуациях. А "Аталанта", избавившись от давления необходимости результата, начала демонстрировать свой привычный уровень. Чудом не закончился голом удар Марио Пашалич головой, а чуть позднее, когда хозяева поля обнаглели настолько, что играючи забрали мяч у перепасовывавшихся футболистов "Специи" в непосредственной близости от их ворот. 88-й номер "черно-синих" забил второй мяч, издевательски запустив сферу между ног Йерута Зуна. "Специя", конечно, попыталась бороться, терять было уже нечего, но мяч Роберто Пикколи на 81-й минуте не мог сгладить впечатления от того, что игра уже сделана.



Не самая размашистая победа "Аталанты", средние семь ударов в свор несли подопечные Гасперини, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы заработать дежурные три очка и временно сместить "Ювентус" с третьей строчке турнирная таблицы чемпионата Италии. "Специя" остаётся 15-й, очень достойно провели первую половину встречи гости, однако этот соперник был явно не в их весовой категории.


Голы: Марио Пашалич 53' 73', Луис Муриэль 55', Роберто пикколи 81'. Предупреждения: Рафаэль Толой 8', Мартен де Рон 25'.


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым