main image
19.02.2021
Футбол

Янг Бойз - Байер - 4:3. Обзор матча 1/16 финала Лиги Европы

Янг Бойз - Байер - 4:3. Обзор матча 1/16 финала Лиги Европы
Я не могу объяснить нашу игру в первом тайме, у нас не было хватки. Мы оборонялись при двух стандартах по любительски, а если ты так защищаешься и теряешь мячи, то у тебя и не будет хватки.


Главный тренер леверкузенского "Байера", Петер Бош на послематчевой пресс-конференции после игры 1/16 финала против "Янг Бойз" отметил неудачный дебют от своих подопечных, швейцарцы, регулярно забивающие по 3-4 гола в национальном чемпионате, не пожалели и более статусного соперника. Мало кто сомневался в том, что два клуба, стремящиеся играть в открытый футбол, разочаруют в плане результативности, на тотал больше 2,5 букмекеры давали коэффициент в районе 1.6, положительный "обе забьют" считался ещё более вероятным событием - 1.5. Относительно удивило перевыполнение плана по зрелищности и исход, который, впрочем, стал отличаться от раскладов лишь после 89-й минуты. На победу немцев выделялись цифры 2.5, ничью 3,5, победа "Янг Бойз" принесла икс в 2.8.


Тренерский штаб "Байера" во многом сам навлек на себя беду.

13-го февраля "красные" потеряли важные очки в поединке против "Майнца", ещё раньше "Байер" вылетел на стадии 1/8 Кубка Германии от скромного "Рот-Вайсс Эссен", представляющего четвертый дивизион футбольной структуры Германии. Наставник "фармацевтов" посчитал нужным прибегнуть к серьезной ротации состава на игру второго по значимости еврокубка. Изменениям подверглись все линии, в каждой из которых по сравнению недавним поединком 21-го тура Бундеслиги осталось по одному футболисту. Позицию сохранил центральный защитник Йонатан Та, хавбек Флориан Вирц и крайний нападающий Леон Бэйли. Основного голкипера "львы" лишились ещё по ходу прошлой встречи, когда Бош был вынужден заменить Лукаша Градецки на Никласа Ломба в перерыве, вчера 27-летний немец проводил всего второй матч в сезоне. Неудивительно, что крепко сбитые "пчелы" начали давить несыгранную банду леверкузенцев уже с первых минут. "Янг Бойз" сходу зарабатывает угловой, Мишель абишер запускает полу полусвечу в район 11-метровой отметки, где почти как на тренировке, едва ощущая помехи от 11-го номера гостей, Надима Амири, пробил в касание с отскоком от газона Кристиан Фасснахт, 1:0. Игра, казалось бы, немного успокаивается, но хозяева продолжают поджимать и ещё до 20-й минуты создают почти зеркальный эпизод. "Пчёлы" снова подают угловой, теперь уже с правого от Ломба фланга. Заряжает тот же Абишер, на этот раз в более классическом для гола с корнера стиле ударом, головой навес финиширует Жордан Сьебашто. Нападающего молодёжной сборной Франции вообще никто не держит, и он довольно легко удваивает преимущество. Ещё через пяток минут "желто-черные" имеет ещё одну возможность поразить ворота оппонента, однако атака три в четыре заканчивается ударом Муми Нгамале чуть выше перекладины, да и кипер "Байера" в стильном прыжке имел все шансы парировать попытку камерунца. Не то чтобы "красные" совсем не пытались отыграться, но действовали как-то на автомате, совсем без огня, до толково удара по воротам довести дело не получалось. Футболист "Янг Бойз" не оставляли много пространства, вовремя действовали на перехвате, в одном из таких эпизодов, когда атака "Байера" правым флангом захлебнулась, родился третий мяч. Фримпонг делает передачу через пол поля на Эллиа Мешака, 15-й номер швейцарцев, похоже, не ожидал, что Александрович Драгович так легко сдаст эпизод, но вовремя сориентировался после ошибки австрийца, в отсутствие сопровождения сместился к центру преследуя сферу и с убойной позиции расстрелял Ломба один на один. На перерыв команды ушли со счётом 3:0 в пользу "пчёл".


В перерыве экономный Бош произвел только одну замену.

Было не похоже на то, что голландец смирился с тем. что "Байер" может вылететь фактически уже после первой игры, но радикальных замен не сделал, ограничившись одиночным перестроением в центральной зоне полузащиты: Амири - Тапсоба. Не похоже потому, что немцы после заряда эмоциями на "планерке" пошли вперёд сразу же. Благодаря активным действиям во втором тайме "фармацевтам" даже удалось перетянуть в свою пользу проценту владения мячом (60 на 40), чего по первой половине встречи не предвиделось. На 47-й минуте в обороне ошибаются уже хозяева. Патрик Шик завершает точную, но бесхитростную передачу с фланга. Капитан "желто-черных", Фабиан Лустенбеогер попытался действовать на опережение, но проиграл чешскому форварду, 3:1. "Пчёлы" начинают пытаться сдержать натиск приезжих с помощью мелкого фола, но тактика выходит боком, на первый взгляд совершенно неопасный штрафной, почти от центра поля оборачивается ювелирным забросом на поддерживающего атаку Йонатана Та, который бьёт. Голкипер "Янг Бойз", Давид фон Балльмос парирует, но отбивает прямо на поймавшего кураж, по крайней мере относительно выбора позиции, Шика, 3:2. Херардо Сеоане, наставник "пчёл" чуть запоздало выпускает дополнительного защитника, Улисесс Гарсия вместо Нгамале, но перестроение не помогает, хотя стартовый порыв "Байера" удалось временно погасить нарушениями и паузой на замену. На 68-й минуте немцы сравнивают счет, ловят хозяев на быстрой атаке с забросом "за спину". Виртц и Мусса Диаби, на которого только-только поменяли Леона Бэйли, одним взаимодействием оставляют не у дел всю оборону "Янг Бойз". Французский нападающий перебрасывает мяч через Балльмоса, 3:3. В стане "столичных" быстро переигрывают план, после 74-й минуты все замены в атаку. Появляется Миралем Чулеймани, молодой форвард Феликс Мамбимби, чуть позднее девятнадцатилетний Ридер и Джанлука Гаудино. И 42-летнему швейцарцу удается-таки исправить положение, однако сыграло не сразу. Оба наошибавшихся противника больше не стремятся чересчур рисковать, в самой концовке футболисты "Янг Бойз" усыпляют оборону леверкузенцев неторопливым перекатыванием мяча чуть поодаль от штрафной, Гаудино находит удобный коридор для плотного удара, после ответного хода голкипера "Байера", с невероятными рикошетом от штанги, первым на добивании оказывается Сьебашто и оформляет дубль почти с метра.


Обе команды могут быть удовлетворены пусть не игрой, но результатом. "Янг Бойз" одерживает победу над заметно превосходящим их в классе соперником и готовится к выезду в хорошем настроении. "Байер" не просто спасает интригу на выезде, получив при этом дополнительную возможность для отдыха основной обоймы футболистов перед гостевым поединком 22-го тура Бундеслиги против "Аугсбурга", а имеет пооное право оставаться фаворитом пары.


Голы: Фасснахт 3', Сьебашто 19' 89', Мешак 44', Шик 47' 51', Диаби 68'. Предупреждения: Джордан Лефорт 54'.


ad