«Боруссия М» - «Бавария» 3:2. Обзор матча 15-го тура чемпионата Германии, авторский обзор от Владимир Белоусов | SportClub
logo
main image
09.01.2021
Футбол

«Боруссия М» - «Бавария» - 3:2. Обзор матча 15-го тура Бундеслиги

«Боруссия М» - «Бавария» - 3:2. Обзор матча 15-го тура Бундеслиги
«Гладбах демонстрирует смелую игру в атаке, у них многие вещи отработаны до автоматизма. Мне нравится их игровая манера. От своей команды я жду, что она покажет решительную игру, как с мячом, так и без него. Нам нужна интенсивность, динамика, необходимо подойти к этому матчу с энергичным настроем и уверенностью».

Реплика Ханса-Дитера Флика перед выездом в Менхенгладбах содержала в себе отражение реальной силы соперника, которого, как и мюнхенцев, мы увидим плей-офф Лиги Чемпионов. Но позиционировалось заявление будто бы с позиции силы, "Бавария" считалась явным фаворитом. Котировки букмекеров на победу "красных" были в районе 1.6, на ничью давали цифры 4.7, а виктория "Боруссии" виделась такой же маловероятной - 4.8. И дебют встречи прошел именно в таком ключе. Наверное, мало кто вспоминал тогда, что чуть больше года назад "звезды юга" тоже открыли счёт на "Боруссия Парк" и что хозяева, как и мюнхенцы, порой почти такие же мастера волевых решений.


Два быстро пропущенных мяча в поединке с самой мощной командой Бундеслиги - это похоже на приговор.

Гости активно принялись исполнять задумку своего "предводителя" и обеспечили себе такой гандикап уже у 26-й минуте встречи. Сначала под прессингом "красных" дала сбой психика Флориана Нойхауса, вышедшего в составе плотного сердечника из сразу трех полузащитников, призванных страховать линию обороны "Боруссии". 32-й номер сделал очевидное движение рукой к мячу в своей штрафной, что не укрылось от глаз главного арбитра встречи, Харма Осмерса, воспользовавшегося видео-повтором. Пенальти! Роберт Левандовски мастерски обманывает Яна Зоммера и кладет мяч в сетку. Через пять с небольшим минут "Бавария" ловит соперника, еще не полностью отошедшего от первого гола, на, казалось бы, не самом опасном перехвате недалеко от центра поля. Обороняющихся на линии штрафной достаточно, но Горецка накрыть не слишком стремятся, отчасти потому, что у полузащитника сразу пара перспективных вариантов продолжения наступления, однако он принимает решение пробить со средней дистанции. Решение оказывается правильным, кипер "Боруссии" не успевает на удар в ближний, пусть и довольно сильный. На табло высвечиваются, как говорят, самые опасные для выигрывающей команды цифры - 2:0.

Терять подопечным Розе становится особо нечего, больше пропущенных мячей никого не удивят, а свой гол может принести призрачную надежду на удачный исход. "Чёрно-бело-зелёные" включились, старались играть в быстрый пас, создали своё давление на оппонента. "Бавария" периодически отвечала, но футболисты лидера турнирной таблицы после прошлых поединков окончательно уверовали, что в любой момент смогут обеспечить нужные им показатели, тем более, если уже играют с преимуществом. Один из ряда опасных выпадов хозяев заканчивается эпизодам, когда проникающую передачу в штрафную могут замкнуть сразу два игрока, Дениса Закария в импровизированной партнерской дуэли опережает Йонас Хофман, которые без большого труда переигрывает стелящегося на газоне в попытке спасения Мануэля Нойера. "Бавария" не пытается играть по счёту, неприятно для Зоммера стреляет с дальней дистанции Лерой Сане, однако, похоже, фаворит мысленно ушел на перерыв чуть раньше, чем игровое время закончилось в реальности. На самом исходе первого тайма уже "Боруссия" ловит гостей на перехвате в центре поля, тот же Хоффман уверенно стартует, оставляя троих игроков "красных" метрах в десяти позади себя. Ситуация для кипера мюнхенцев еще более патовая, мяч снова оказывается в сетке, но над стадионом в Менхенгладбахе звучит свисток. После просмотра видеоповтора судейская бригада принимает решение засчитать гол, передача капитана "жеребят", Ларса Штиндля идеальна. Разыгравшиеся подопечные Марко Розе не успокаивались и здесь, но на перерыв команды уходят со счётом 2:2.

Доподлинно неизвестно, что о состоянии энергий и уверенности говорил своим игрокам Флик, пока те восстанавливали дыхание, но второй тайм начался для "Баварии" так же, как закончился первый.

На 49-й минуте "чёрно-бело-зелёные" разыграли классическую атаку, из учебника: не слишком стремительный проход по левому флангу, передача в центр и для Флориана Нойхауса появляется шанс исправиться. Полузащитник "Боруссии" оказывается в убойной позиции, без шансов для блокирующих. 23-летний немец бьёт почти в самую девятку, впору спорить, что хавбек хотел изобразить на табло, свой номер или возраст, но теперь его команда отыгралась с 0:2 и даже вышла вперёд.

Теперь шокированы были гости. Попытки отыграться, конечно, были, но настоящую, "баварскую" угрозу они стали нести только после истечения основного времени матча. Неплох был удар Мюллера. Отличный шанс переправить мяч в створ после подачи углового был у Зюле, в подмогу Яну Зоммеру на ленточке материализуются Маттиас Гинтер, вынеся сферу на безопасное расстояние. Счёт так и остаётся в пользу "Боруссии".

"Жеребята" набирают 24 очка и временно равняются с "Вольфсбургом", еще не сыгравшим свой матч. "Бавария" остаётся первой с 33 баллами, но дает отличный шанс "Лейпцигу", которому впрочем еще придется попотеть, чтобы добыть победа над дортмундской "Боруссией".

Голы: Роберта Левандовски 20', Леон Горецка 26', Йонас Хофманн 36', 45'+, Флориан Нойхаус 49'. Предупреждения: Маттиас Гинтер 62', Николас Зюле 63'.