«Утрехт» - АЗ Алкмар 2:0. Обзор матча 1-го тура чемпионата Голландии, авторский обзор от Владимир Белоусов | SportClub
logo
main image
Футбол

«Утрехт» - АЗ Алкмар 2:2. Обзор перенесенного матча 1-го тура Эредивизи

«Мы не можем быть довольны этим результатом. У нас, я думаю, первый тайм был лучше сыгран, чем второй, но мы снова должны были выходить вперёд. Это то, что мы и хотели бы изменить», - от послематчевого комментария главного тренера "Утрехта", Рене Хека так и веет разочарованием. И это несмотря на то, что его команда восстановила ничейный счет на табло лишь в добавленное время, проигрывая в последнюю десятиминутку со счетом 1:2.

Ожидания перед перенесенной встречей первого тура были неоднозначными, с одной стороны "красно-белые" после ухода Дика Ддвоката стали выглядеть хуже. Коллектив, в последние годы успешно боровшийся за место в еврокубках, превратился в безликого середняка. С другой стороны, в декабре "Утрехт" дал настоящий, равный бой дуэту лидеров, до последних минут по боролся с ПСВ в двенадцатом туре и устроил сумасшедшую перестрелку с "Аяксом", закончившуюся счётом 5:4 в пользу амстердамцев в перенесённом матче второго раунда чемпионата Голландии. Да и АЗ по сезону 2020/21 не так хорош, коллектив из Алмара был лишь пятым в турнирной таблице, несмотря на то, что ни с кем из тройки лидеров за 14 туров не встретился ни разу. Странные котировки давали и букмекеры, которые не верили в вероятность ничьей - коэффициент 3.9, но и предпочтения ни одному из соперников отдать не могли: 2.5 на победу "Утрехта" и 2.4 на викторию АЗ Алкмар. Котировки вполне оправдались бы, закончись эта встреча ровно на 90-й минуте.


Не то чтобы данный матч начинался в супер-атакующей манере, но к 10-й минуте обе команды уже успели создать не по одному действительно убойному моменту. Сначала на дальний удар, получившийся неожиданно сильным и плотным, решился 11-й номер гостей, Йеспер Карлсон. Голкипер "Утрехта", Эрик Эльшлегель казалась бы контролировал ближний угол своих ворот, но, видимо, тоже не ожидал такой наглости, ещё вопрос парировал ли бы он этот удар, если бы мяч полетел в створ, дежурный прыжок немца казался натужным. Уже через несколько минут ответили хозяева, двое нападающих в "красно-белых" футболках убежали от общего "пелотона", в сопровождении одного лишь Пантелиса Хатцидиакоса. Однако молодой грек был надежен, прервав опаснейшую передачу перед рубежом вратарской на Элджеро Элиа. Тем не менее, напряжение не спало, после розыгрыша углового мяч крайне неудачно отскочил к одиноко оставшемуся на пятаке Марку ван Марелу, но крайний защитник "Утрехта" зарядил чуть выше перекладины, частично благодаря рикошету от ноги набежавшего блокироватьТиджани Райдерса. АЗ пытался отодвинуть игру от собственных ворот, но поначалу получалось плохо, в нападении у гостей не клеилось. Были и атаки, и стандарты, включая довольно опасный штрафной метров с 25-и, но, несмотря на шедший над ареной "Галденвард" дождь, выпады "сырных фермеров" ощущались контролируемыми, хоть и отдавали опасностью.

"Утрехт" был лучше, и неудивительно, что счёт открыли именно подопечные Хека. Очередной провал в обороне АЗ, и Элиа, не дождавшийся голевой передачи в начале тайма, убегает от защитников уже в одиночестве, в рандеву с вратарем уверенно переигрывает Марко Бизота. После пропущенного мяча игроки в синей форме проснулись, АЗ постепенно нагнетал давление, которое усилилось во втором тайме и в конце концов привело к назначению 11 метрового в ворота хозяев. На 63-й минуте капитан "Утрехта", Симон Густафссон, реагируя на удар по воротам, на рефлексе выставил руку и прервал полет мяча скорее плечом, но намеренное движение было зафиксировано арбитром при помощи ВАР. 1:1 - Тейн Копмейнерс реализует стандарт.

"Красно-белые" контратаковали не так уж и редко, но по-настоящему выручить свою команду Бизоту выпадает лишь раз, после удара Гирано Керка, у седьмого номера "фермеров" игра в этом матче явно не пошла. А вот у Эльшпигеля работы хватало, он не раз спасао "Утрехт", но сырая погода склоняла фортуну не в пользу голкипера. На 83 ю-й минуте, в одной из атак алкмарцев Кэлвин Стенгс бьёт не очень сильно, но под самую штангу, вратарь хозяев не дотягивается. Ну и развязка, достойная последнего матча в году. В оставшиеся 10 минут шансы отличиться имели имели обе команды, но чем ближе было к финальному свистку, тем активнее становился "Утрехт". Подопечные Рене Хека просто вжали АЗ в их штрафную площадь, один из многочисленных забросов "на удачу" закончился голом. Адриан Далмау, на 77-й минуте заменивший Барта Рамселара, делает пару удачных движений в суматохе навала - 2:2.

АЗ Алкмар сохраняет пятую позицию, при отставании в два балла от третьей строчки, на которой расположился "Фейеноорд" Дика Адвоката. "Утрехт" десятый, как и после 13-го тура.

Голы: Элиа (30', 1:0), Копмейнерс (64', 1:1), Стенгс (83', 1:2), Долмау (93', 2:2).

Предупреждения: Хогма (16'), Ван Оверем (45'), Густафсон (63').