«Андерлехт» - «Беерсхот» 2:0. Обзор матча 19-го тура чемпионата Бельгии, авторский обзор от Владимир Белоусов | SportClub
logo
main image
28.12.2020
Футбол

«Андерлехт» - «Беерсхот» 2:0. Обзор матча 19-го тура Про-лиги

«Андерлехт» - «Беерсхот» 2:0. Обзор матча 19-го тура Про-лиги

 «Несмотря на все трудности "короны" и почти не проводимые тренировки, "Беерсхот" показал очень достойное выступление», - сдержанно оптимистично пресс-служба "медведей" резюмирует поражение своего клуба. И действительно, после очень невзрачного в плане результатов ноября, команда Венсана Компании снова начала "печатать" победы. Да, не в каждом туре, было поражение от "Шарлеруа", соседствующего с "Андерлехтом" в турнирной таблице, но тем не менее. Букмекеры давали коэффициент 1.6 на победу хозяев, 3.8 на ничейный исход и 5.2 на успех гостей, семь лет не появлявшихся на столичной арене. Цифры, явно свидетельствующие о том, что в этой паре был явный фаворит. Однако и новичок Про-лиги уже давно делом доказал намерение бороться не за выживание, а за попадании в зону еврокубков.


Первый тайм для "Андерлехта" складывался не так просто. "Пурпурно белые" ожидаемо пытались действовать первым номером, однако вчистую забрать мяч у "Беерсхота" не вышло. Бельгийский гранд нанес 11 ударов по воротам за первую половину игры, почти в три раза больше, чем гости, но забить смог только с помощью одиннадцатиметрового. На 32-й минуте, после рядового заброса в штрафную, судья зафиксировал игру рукой у обороняющихся. Причём 15-ю минутами ранее очень спорный эпизод случился в штрафной самого "Андерлехта", сбили нападающего "медведей" Тарика Тиссаудали. Арбитр, Николас Лафорже не обратился к помощи видео-повтора даже после того, как выяснилось, что форвард гостей получил травму и аргентинский наставник наставник "Беерсхота" Эрнан Лосада вынужден тратить замену уже в самом дебюте поединка.

Как бы там ни было, сдавать матч андердоги не собирались и у них был свой шанс перед самым свистком на перерыв. После подачи углового, крайне напоминающего "сухой лист", голкипер "Андерлехта", Тимон Веллентройтер очень уж неуверенно принял мяч, чуть было не свалился со сферой в собственные ворота. Повезло, что не случилось дополнительного контакта ни с кем из находившихся во вратарской помимо 25-летнего немца. Но как известно везет сильнейшим, что и показал дальнейший ход игры.

Во второй 45-минутке "пурпурно-белым" было чуть проще. Очень компактно, но без трусливых ужимок к собственным воротам, оборонявшийся "Беерсхот" был вынужден отыгрываться и отдавал чуть больше пространства хозяевам. При этом на последнем рубеже неизменно выручал выходивший на игру с капитанской повязкой вратарь "медведей", Майк Вахамел. Перехитрить 31-летнего бородача удалось только когда над Брюсселем полил дождь. В очередной раз пключившийся с левого фланга Пол Макариу вместо ожидаемой всеми передачи на набегавших в центр штрафной пробил по воротам. Кипер "Беерсхота" успел среагировать, но слишком скользким был мяч, 2:0.

Гости продолжали прессинговать и пытаться поймать более именитого соперника на ошибке, однако создать больше моментов или придавить "Андерлехт" на последних минутах класса у них не хватило. Фаворит, в свою очередь, так же ничего не извлек из многочисленных контрвыпадов.

Банда Венсана Компани побеждает не самого простого соперника, поднимается на четвертую строчку в чемпионате и становится всё ближе к лидирующим "Генку" и "Брюгге". "Шарлеруа", выигравший битву за шесть очков в прошлом туре всё ещё впереди, но имеет преимущество над "Андерлехтом" всего в один балл.


Игрок матча: Лукас Нмеча.

Безусловно, большую симпатию вызывают действия голкипера и гостей, Ванхамера, совершившего несколько зрелищных спасений, однако сделать невозможное у стража ворот, который большую часть карьеры провел во вторых лигах Бельгии и Франции, не удалось. А вот арендованный у "Манчестер Сити", 22-летний центрфорвард был хорош на протяжении большей части матча, сначала реализовал важнейший пенальти, а затем регулярно добавлял креатива вязнущей в боевых построениях "Беерсхота" атаке своей команды. Чего только стоит передача Лукаса пяткой на 53-й минуте, выводившая партнёра один на один со вратарем. Счёт мог стать 2:0 уже тогда. Это десятый гол легионера в чемпионате, поездка в Бельгию становится для Нмеча более удачной, чем прошлогодняя аренда в Чемпионшип и выступления за "Мидлсбро". Связи Компани и "горожан" еще принесут "пурпурно-белым" немало пользы.

Отдельно стоит упомянуть не самые удачные действия наставника "Беерсхота", Лосада, на 66-й минуте убравшего с поля Яна Вороговского. После замены казахстанца правый фланг обороны "медведей" стал проседать чаще, в итоге оттуда и "прилетел" второй мяч. Задумка тренера ясна, чуть ранее он обновил и левый фланг, выпустив Мбоко вместо Халаймиа, но свежесть не помогла атаке, а в обороне гости стали выглядеть беднее.

В заявку на встречеу попали еще два футболиста, выходца из бывшего СССР. Денис Причиненко, закрывавший позицию центрального защитника "Беерсхота" провел на поле все 90 минут, а вот его земляк, крайний оборонец, Богдан Михайличенко был оставлен Венсаном Компани в запасе и участия в матче так и не принял.