Обзор 17-го тура Лиги 1 2020/21, авторская статья от Владимир Белоусов | SportClub
logo
main image
24.12.2020
Футбол

Обзор 17-го тура чемпионата Франции: «Лион» и «Лилль» не подпускают ПСЖ

Обзор 17-го тура чемпионата Франции: «Лион» и «Лилль» не подпускают ПСЖ

Завершился 17-й тур чемпионата Франции по футболу. Все десять матчей уместились в один игровой день, 24-го декабря, в них было забито 35 мячей.


Центральный матч тура: "Монпелье" - "Лилль" - 2:3.

Поединок, в котором один из двух лидеров Лиги 1 принимал "паладинов", пытавшихся вернуться в первую пятёрку, которую они покинули после прошлого раунда турнира, выглядел хорошим испытанием для обоих. У "Лилля" оппонент был куда серьезнее, чем у "Лиона", легко переигравшего "Нант" (3:0) и ПСЖ, в одну калитку разобравшегося со "Страсбуром" (4:0). Тем не менее довольно быстро открыла счет команда Кристофа Галтье, на 23 минуте с мастерской передачи Шека, одним росчерком водившей один на один с голкипером хозяев, Йонасом Омлином, точно пробил Тимоти Веа. "Оранжево-синие" были вынуждены отыгрываться и провели в таком положении большую часть встречи. Ответить подопечные Мишель Тер-Закарян смогли лишь на пятьдесят седьмой минуте, успех принес розыгрыш углового у ворот "догов", в штрафную удачно влетел Гаэтан Лаборде - 1:1. "Лилль" снова вышел вперёд на 68-й минуте, с пенальти отличился Нанитано Иконе. На этот раз хозяева тянуть не стали, уже на 70-й минуте потрясающим ударом через себя, замыкавшим фланговую передачу подключившегося к атаке Саломона Самбиа, равновесие восстановил Анди Делор. В концовке снова зарешала турецкая связка "Олимпика", Юсуф Языджи и Бурак Йылмаз, вышедшие в ходе двойной замены на семьдесят пятой минуте, в короткий пас переиграли оборону "паладинов", многолетний лидер сборной Турции уверенно пробил под самую штангу. "Лилль" в красивой перестрелке, несмотря на то, что нанес куда меньше ударов по воротам, добывает важнейшие три очка и остаётся в дуэте лидеров с тридцатью тремя баллами. Тренерская победа Кристофа Галтье.

Самые результативные игры.

Переплюнуть вышеописанную дуэль не получилось ни у кого, однако по четыре мяча было забито сразу в пяти матчах. "Монако", находясь в меньшинстве с 35 минуты, после удаления Эллиота Матазо, смог вытащить сложнейшей домашний матч против "Сент-Этьена" (2:2). "Ницца", которая вела в счете 2:0 к 34-й минуте матча против "Лорьян" "классически" упустила победу в последнюю десятиминутку, определяющим стал эпизод с пенальти и удалением Робсон Бамбу (2:2). ПСЖ скромно вел в счете 1:0 в матче против "Страсбура", но неприлично расстрелял гостей в самой концовке (4:0). Матчи "Бордо" - "Реймс" и "Ним" - "Дижон" закончились неожиданными поражениями хозяев с одинаковым счетом, речь о них пойдет ниже.


Коэффициенты тура.

Димитри Пайет не смог реализовать одиннадцатиметровый, что отчасти стала причиной того, что "Марсель" не смог спасти выездную игру против "Анже" (2:1), "чёрно-белым" хватило двух быстрых мячей для того, чтобы забрать три очка у фаворита. Коэффициент на викторию коллектива Стефана Мулена значился в районе 2.98. В битве аутсайдеров вышел победителем довольно давно занимавший двадцатую "Дижон", который задавил "Ним", когда "крокодилы" остались вдесятером (1:3), коэффициент на выездную победу самой скромной команды чемпионата был 2.96. Однако больше всех удивил букмекеров "Реймс", одолевший в гостях "Бордо". "Виноделы" провалили дебют игры и по ходу встречи ничего не смогли сделать с построениями команды Давида Гиона (1:3), цифры на победу "красно-белых" были одними из самых высоких в этом раунде Лиги 1 - 3.47.

Топ перемещений в турнирной таблице.

В тройке лидеров без изменений, ПСЖ по-прежнему отстает на один балл от "Лиона" и "Лилля". Правда, теперь "ткачи", а не "доги" имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей и формально поднимаются на первую строчку. Продолжает своё победное шествие "Ренн", за счёт минимальная победы над "Мецем" банда Жульена Стефана добралась уже до четвертой строчки табели о оангах, вытеснив оттуда "Марсель". "Монпелье" пропускает вперёд "Монако" и "Ланс", "кроваво-золотые" одержали трудовую победу над "Брестом" (2:1). "Дижон", набравший три очка впервые за пять туров, равняется с "Нимом" и "Лорьяном", отдает незавидное последнее место в чемпионате "крокодилам", у которых значительно хуже дополнительные показатели. У троицы аутсайдеров по 12 баллов.