Обзор 16-го тура Лиги 1 2020/21, авторская статья от Владимир Белоусов | SportClub
logo
main image
21.12.2020
Футбол

После 16-го тура чемпионата Франции: «Лилль» и «Лион» снова первые

После 16-го тура чемпионата Франции: «Лилль» и «Лион» снова первые

Завершился 16-й тур чемпионата Франции по футболу. Два игровых дня, 19-го и 20-го декабря, вместившие 10 матчей, в которых было забито 25 мячей.


Центральный матч тура: "Лилль" - ПСЖ - 0:0.

Команда Томаса Тухеля за три тура дважды успела встретиться с соперниками, располагающимися сейчас в первой тройке турнирной таблицы и снова не смогла победить. "Лилль" оказал достойное сопротивление единственному супер-клубу в Лиге 1, который кроме как по владению мячом ни в чем не превзошел хозяев, а то и был хуже. В конце первого тайма ПСЖ поддавил оппонента, создав реальную угрозу воротам Майка Меньяна, однако "доги" забили в дебюте второй 45-минутки. Это был еще один камень в огород критикам, бывших несогласными с подписанием 35-летнего Бурака Йылмаза, турецкий нападающие вывел Юсуфа Языджи на рандеву с Кейлором Навасом. Двенадцатый номер "Олимпика" переиграл стража ворот гостей, но сопутствующий офсайд был слишком явным. Красно-синие, те, что из Парижа, не слишком регулярно создавали свои моменты, был активен Анхель Ди Мария, который в отсутствие травмированного Неймара и вышедшего ближе к концу встречи Килиана Мбаппе взял на себя роль первой скрипки. Тем не менее, по точным ударам в створ "Лиль" был даже лучше, три против одного. Контратаки "догов" в целом уравновешивали ощущение от игры, "Лиллю" хватало мастерства, чтобы гасить умеренный напор фаворита, хозяева ни разу не прибегли к тактике грубого фола, да и по рядовым нарушениям были на уровне заезжих. Хотя кто знает, как бы повернулась игра, если коллективу Кристофа Галтье противостоял ПСЖ, не обремененный угрожающе разросшимся лазаретом. Когечно, в голевом плане от этой встречи ждали большего, результативного футбола, но борющиеся за первую строчку команды вновь ограничились не впечатляющим счётом 0:0. Столичный клуб не смог вернуть себе первое место в таблице и пропустил вперед ещё и "Лион" который воспользовался междусобойчиком конкурентов.


Самая результативная игра тура: "Ницца" - "Лион" - 1:4.

На этот раунд чемпионата Франции выпали сразу две зрелищные ничьи, которые закончились с одинаковым счетом, 2:2: "Сент-Этьен" - "Ним" и "Брест" - "Монпелье". Но встреча "орлят" и "львов" переплюнула оные, пусть не по интриге исхода, но как минимум по точным ударам. На 32-й минуте с пенальти счет открыл Мемфис Депай, немногим позже удвоил преимущество Тино Кадевере. Хозяева попытались было изобразить борьбу и характер, в самой концовке первого тайма с передачи Лопеса точно пробил Амин Гуири, но "Лион" довольно быстро задавил начинания подопечных Адриана Урси. На 63 и 73 минутах отличились Карл Токо-Экамби и Уссем Ауар. "Ткачи" подтвердили статус фаворита, даже чуть легче, чем ожидалось, заслуженно увезя три очка с юга Франции.

Коэффициенты тура.

Самыми приятными для особо удачливых игроков стали цифры на победу в "Бордо" в гостевом поединке против "Страсбура". "Виноделы" забили два безответных мяча, по одному в первом и втором тайме. Коэффициент на успех коллектива Жана-Луи Гассе был в районе 3,5, что очень близко к линии трех зафиксированных в туре ничейных результатов, угадать которое было куда сложнее. Однако те, кто поверил в многострадальный "Ним", вовсе смогли увеличить свой банк в четыре с половиной раза. Именно столько букмекеры давали на равный бой "крокодилов" в выездной игре против "Сент-Этьена". Да, ставка легко могла и не зайти, "зелёные" в первом тайме упустили отличную возможность забить с одиннадцатиметрового, но Риад Бадебуз исполнил стандарт слишком уж удобно для голкипера гостей, Батиста Рейне. Этот несостоявшийся мяч вполне мог сломать неустойчивую психологию футболистов "Нима", имевшего до 16-го тура серию из четырех поражений подряд.

Топ перемещений в турнирной таблице.

Главное рокировка во французской табели о рангах уже упоминалась выше, ПСЖ опустился на третью строчку, в "серебряной зоне" "красно-синих" сменил "Лион", который снова делит с "Лиллем" первое-второе места, при равенстве очков (по 33). "Марсель" так же мог воспользоваться трудностями банды Томаса Тухеля, однако "провансальцам" не удалось сломить сопротивление "Реймса" (1:1), но они все еще лидируют по потерянным очкам, имея два матча в запасе. Не задержался в первой пятёрке слишком надолго "Монпелье", "паладины" пропускают вперёд "Ренн". После прошедшего раунда турнира в зону вылета опустился "Лорьян", уступивший этим самым "бретонцам", "Ним", набравший первое очко за последние пять туров, опережает "оранжево-черных". "Дижон" по-прежнему худший в Лиге, 20-я строчка и девять очков. "Красные" бились, но уступили в неравном противостоянии с "Монако" (0:1). Александр Головин в заявку "монегасков" на выездную игру не попал.