Исторический поход в Лиге Чемпионов обнажает кризис российского футбола — Sportclub.ru, авторская статья от Владимир Белоусов | SportClub
main image
29.10.2020
Футбол

Исторический поход в Лиге Чемпионов обнажает кризис российского футбола

  После двух туров Лиги Чемпионов у нас заметно поубавилось шансов на весенней плей-офф Лиги Европы, о продолжении борьбы на уровне главного еврокубка вообще речи не идет. Разгром "Краснодара" почти англичанами не выглядит катастрофой, однако прозрачно намекает на то, что "быки" еще сыроваты для битв такого накала на все 90 минут. Выходит так, что исторический успех клуба Сергея Галицкого становится последней каплей в сдаче претензии на шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА и заставляет задуматься о глобальном.
 
  В прошлом розыгрыше Лиги Европы российские клубы потерпели фиаско, но "Краснодар" набрал 9 очков в своей группе, а ЦСКА - 5. Подобные показатели в турнире уровнем выше выглядят для наших "бойцов" почти недостижимыми. Это при том, что с аутсайдерами своих квартетов "Локомотив" и "Зенит" уже сыграли по матчу. Хотя, нелестный термин, пожалуй, уже перетянули на себя питерцы, а "Брюгге" многое доказал в противостоянии с четвертой команда Италии. Нашим, конечно не повезло так же, как киевскому "Динамо", имеющему в соперниках "Ференцварош" с подбором исполнителей на сумму меньше 30-и млн. евро. Скромнее, чем у "Сочи" и "Ахмата". Как-то бьется и донецкий "Шахтёр" с составом примерно таким же, как у ЦСКА, и имеющий разницу в оценке с футболистами, находящихся в распоряжении Сергея Семака, почти на всю стоимость 22-х футболистов казанского "Рубина". "Горняки" усвоили уроки прошлого сезона, а почему мы нет?

   Украина усилиями двух с половиной клубов уже набрала больше баллов, чем представители РПЛ. Двух с половиной потому, что бюджет луганской "Зари" находится на уровне самых бедных представителей нашей Премьер-лиги. Даже АЕК Массимо Карреры укомплектован в два раза дороже соперника по квартету, не говоря уже о "Браге" и "Лестере". "Чёрно-белым" будет очень тяжело пополнять общую очковую копилку, но у украинцев сейчас 3.600 балла, а у россиян 3.000. Да, в отборе многие из соседей стартовали чуть раньше, но у "Ростова" и "Динамо" были точно такие же возможности, а то и лучше, учитывая уровень соперников, которым они уступили.

 

  Пока мы седьмые в таблице коэффициентов УЕФА, но надолго ли? Из тех, кто ниже России в рейтинге больше "заработок" сейчас у бельгийцев - 3.400, шотландцев - 4.500, датчан - 3625, киприотов - 3.500, греков - 3100, израильтян - 5.000, норвежцев - 4.000 и даже румын и венгров, не входящих в топ-20 сильнейших турниров. Из первой десятки мы, конечно, не вылетим даже через 2-3 года, когда в табели не будут учитываться результаты успешных евросезонов 2017/18 и 2016/17, но существует реальный "шанс" опуститься на уровень австрийского первенства, где достойным еврокубков выглядит только довольно богатый и по российским меркам "Ред Булл". Но это только один-единственный топ-представитель Бундеслиги на международной арене, а РПЛ может выставить четыре-пять команд подобного класса!

  Проблема кроется даже не в уменьшении финансирования клубов чемпионата России, распространяющееся на гранды в меньшей степени, а в самом подходе к организации работы менеджмента и подготовке тренерских кадров, которые, вероятно, уже безнадежно устарели. Случайно ли, что важные баллы смог набрать "Локомотив" с иностранцем у руля и "Краснодар", возглавляемый молодым специалистам новой формации?

ФК Зенит
ПФК ЦСКА
ФК Краснодар
Лига чемпионов
РПЛ
Россия
ФК Локомотив