Back in USSR. Одна победа в Лиге Чемпионов на пятерых - это норма? — Sportclub.ru, авторская статья от Владимир Белоусов | SportClub
main image
21.10.2020
Футбол

Back in USSR. Одна победа в Лиге Чемпионов на пятерых - это норма?

  Пятеро представителей из двух сильнейших чемпионатов стран бывшего СССР (никаких тебе "Карабаха" и "Астаны") отыграли первый раунд Лиги Чемпионов. На всех у нас одна победа, две ничьи и два поражения. Результат настолько же противоречивый, каким и выглядит в голой статистике. "Шахтер" обыграл "Реал", но "Зенит" уступил "Брюгге", "Локомотив" и "Краснодар" должны были играть на победу, но так ли легко было это сделать, как сказать? Ждать ли успехов от клубов из Восточной Европы в этом сезоне?

 

  Общий результат выглядит сносным, однако трое из пятерых встречались с условно слабейшим представителям своего квартета. Да, тот же "Ренн" не пропал бы в любом из топ-5 чемпионатов, даже без своей молодой звезды - Эдуардо Камавинга. "Быки" уступают по подбору футболистов, а точнее общему чеку за заявку, вдвое. "Зальцбург" имеет бюджет на уровне "Зенита", а питерцев "железнодороженники" обыгрывают только в Суперкубке или Кубке Матч-Премьер, в РПЛ вкус победы москвичам не был знаком с 2017-го. Самим "сине-бело-голубым" достался соперник вполне по зубам, но в России команд сопоставимого класса раз-два и обчелся, только четыре клуба сейчас могут похвастать футболистами больше, чем на 100 млн. евро, а к уровню "Брюгге" приближается только ЦСКА. С другой стороны, бельгийцы дома находятся в такой же ситуации, являясь одиноким супер-грандом лиги. Получается, что все, кроме действующего чемпиона России, вышли на битву против более мастеровитого соперника, но даже от победы "Шахтера" веет недоработками и везением, "горняки" привыкли транжирить моменты в чемпионате Украины, зная, что в игре против оппонента с составом на 10-20 млн. евро они всегда создадут еще парочку. Здесь вырисовывается очевидная проблема - не очень-то рационально вкладываться в обойму, которая превзойдёт конкурентов по домашнему турниру в разы, как это делает ПСЖ.

   Никто, кроме "Зенита", этим летом не закупался под Лигу Чемпионов! У "Краснодара" есть деньги, но ограничивает финансовый "Fair Play" и собственная долгосрочная стратегия развития. Новое руководство "Локомотива", судя по косвенным признакам, основной задачей видит заработок на трансферах, москвичи сделали только две покупки дороже 5-и млн. евро, на уровне ЛЧ читай: две покупки. "Шахтёр" вообще никого не приобрел, ограничившись одиноким пополнением в виде собственного воспитанника, Виктора Корниленко. Победу над командой Зидана можно смело записывать в чудеса, учитывая, что почти треть состава донетчан находится на больничном. У киевских динамовцев относительно интересной можно считать только аренду у "Брайтона" Тудора Бэлуцэ, но румыну только 21 год, в заявку на матч с "Ювентусом" он даже не попал. Покупка "Зенита" снова сыграла голом, только вот позволит себе выезжать на мастерстве одного исполнителя постоянно не может позволить себе даже "Барселона". Собственный пример в виде сольных перфомансов Халка должен был навести на размышления, и, вроде бы, Сергею Семаку подвозят усиления в разные линии, но сделать команду с актуальным стилем игры пока не получается.

  Пожалуй, стоит по возможности насладиться игрой наших против топовых команд и осторожно посматривать в сторону третьих строчек в группах. На оную, судя по всему, будет иметь шансы даже "Шахтер" в своём квартете смерти.


ФК Зенит
Лига чемпионов
Шахтер
РПЛ
Россия
ФК Локомотив
Динамо К