Почему во Вьетнаме играют со зрителями? Хотите взглянуть? — Sportclub.ru, авторская статья от Владимир Белоусов | SportClub
logo
main image
Футбол

Почему во Вьетнаме играют со зрителями? Хотите взглянуть?

  Футбольный Вьетнам наделал много шума. Весть о том, что клубы V-лиги играют со зрителями на трибунах облетела весь мир. На самом деле, регулярный сезон, который прервался 15-го марта, фактически всё ещё находится на паузе, а третий тур запланирован на 5-6 июня. Отгремели лишь матчи 1-го раунда кубка страны, ставшие генеральной репетицией рестарта. Так что, пока о полном успехе говорить рано. Почему в Азии решилсь игнорировать меры безопасности, и как всё прошло?

 

  Что за зверь V-лига?

  Чемпионат Вьетнама, конечно, не самый сильный даже в своей части света, однако высший дивизион "курортного" государства будет посильнее некоторых лиг бывшего СССР. Общая стоимость футболистов здесь находится на отметке в 7,73 млн. евро - это чуть меньше заявки "Спартака-2", не самой бедной в плане состава команды ФНЛ. Игроки, в отличие от Туркменистана или Кубы, монетизируются на "Transfermarkt", здесь есть ряд крепких легионеров стоимостью до 550 тыс. евро. Совсем недавно во Вьетнаме выступали футболисты с российскими корнями: Родион Дьяченко, родившийся в Ставропольском крае, но начинавший заниматься футболом в США; тренировавшийся в школах московских "Спартака" и "Динамо" Лев Данг. Сейчас взгляду российского болельщика зацепиться особо не за что.

 

  Ситуация по covid-19. 

 Вьетнам одним из самых первых пошёл на жесткие меры карантина. Население страны приближается к отметке в 100 млн. человек, но при этом за все время пандемии там было отмечено чуть больше трех сотен случав. Границы были открыты только на выезд, а из "супер-режима" ограничений вышли лишь несколько недель назад. Подмогой стал коммунистический уклад в государстве, жители региона к рекомендациям правительства относятся с большей лояльностью, нежели у нас. К тому же, в стране делалось всё возможное для контроля за ситуацией, например, поставлены автоматы с бесплатными масками, которыми может воспользоваться любой желающий. На 26 мая во Вьетнаме было всего 54 больных.

   Самый мощный рестарт? 

 Почему же Федерация Футбола Вьетнама приняла решение играть с болельщиками? Причины, очевидно, в деньгах. Да у V-лиги и близко нет миллионных телевизионных контрактов, как у топовых европейских турниров, которые вынуждены завершать сезон любой ценой, но больше 40% экономики Вьетнама - это сфера услуг. Правительство выдало максимально возможную на паузу, но любая подушка безопасности имеет свойство истощаться. Футбол, как часть сектора развлечений, вещь показательная для масс. ФФВ показательно проводит официальные мероприятия, раздает награды игрокам, объявляет новых спонсоров сборной. 

 Жест призван обозначить, что в Азии снова ждут туристов. Границы открыли, компания в Нячанге купила подводную лодку "Тритон" с 15-метровой стеклянной кабиной. А стала ли игра в футбол дополнительным фактором для новых вспышек вируса покажет ближайший месяц.