Есть ли жизнь после спорта? Бьорндален после завершения карьеры. — Sportclub.ru, авторская статья от Владимир Белоусов | SportClub
logo
main image
16.01.2020
Футбол

Есть ли жизнь после спорта? Бьорндален после завершения карьеры.

Есть ли жизнь после спорта? Бьорндален после завершения карьеры.
Чем занимался Уле-Эйнар Бьорндален с начала 2019-го?

  Уле-Эйнар Бьорндален - это и есть биатлон! Когда 40-летний "дядька" берет золото Олимпиады, заставляя молодёжь глотать снежную пыль, впечатления особенные. Такое ставит тебя в один ряд с Мухаммедом Али, Майклом Фелпсом и Лионелем Месси. Перечислять регалии норвежца нет смысла, имя и фамилия, звучащие из уст Дмитрия Губерниева отложились в памяти даже людей далеких от спорта. Достаточно осознать, что Бьорндален больше сотни раз выходил победителем на стартах высочайшего уровня: Олимпийских играх, этапах Кубка Мира, чемпионатах. Как складывается жизнь легенды после завершения карьеры в 2018-м?
 
  Тысяча "мелочей".
 Как и многие спортсмены в такой ситуации, биатлонист брал небольшую паузу. Наконец появилось время для любимого хобби - путешествий на автомобиле, увлечение постепенно выросло из слабости норвежца к мототехнике. Впрочем, слишком долго бездействовать этот человек не может, не тот характер. В относительно короткий период уложилась и работа экспертом на норвежском телевидении. Немало порадовало публику нашумевшее интервью с Юргеном Клоппом. Бьорндален в детстве был поклонником "Ливерпуля", а нынешний наставник "красных" в свою очередь всегда восхищался талантами биатлониста. 

 Был зарегистрирован собственный именной бренд, который товаров пока не выпустил, но сам факт красноречиво иллюстрирует стремление экс-спортсмена найти себя после завершения карьеры. Естественно было много представительской работы, в том числе в Федерации Биатлона Норвегии. Многие хотели видеть легенду во главе организации, но перспектива функционера не слишком привлекала самого Бьорндалена.

 Нашлось место и для семейных мелочей. с середины нулевых чемпион жил в Австрии, поближе к лучшим трассам. При содействии родственников жены - Дарьи Домрачевой, был построен симпатичный футуристичный домик в Беларуси, который дополнил Норвежские недвижимые владения четы.

   Новый вызов.

 Ну и, наверное, главное - тренерская карьера. С сентября 2019-го Бьорндален с супругой готовят мужскую и женскую сборную Китая по биатлону к выступлению на зимней Олимпиаде 2022 в Куала-Лумпуре. Причём всё это время норвежец поддерживает приличную спортивную форму. «Когда касается технических моментов, лучше показать на своём примере, чем 10 раз сказать словами» - заявляет новоиспеченный наставник. Так что, у китайских биатлонистов просто не остается выбора, кроме как прибавить в результатах. Когда твой тренер бежит по соседней дорожке, филонить в любом случае не получится.