main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
07.04.2021

Рифат Жемалетдинов – новая звезда «Локомотива»

Рифат Жемалетдинов – новая звезда «Локомотива»
У Рифата в последних четырех матчах 2 гола и 4 ассиста.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов доверил Жемалетдинову в матчах отборочного цикла к ЧМ-2022. Рифат выдал отличный матч со Словенией, после чего был не самый удачный поединок со Словакией. Жамелетдинов мечтает поехать со сборной России на чемпионат Европы и благодаря стабильности футболист «Локомотива» имеет все шансы оказаться на континентальном первенстве.


По возвращению из расположения национальной команды Рифат сыграл за «Локо» в Волгограде. Первая голевая атака началась с того, что Жемалетдинов выполнил идеальную диагональ, что привело к голу Гжегожа Крыховяка. После этого Рифат придумал момент для Дмитрия Баринова, но из выгодной позиции тот не забил. Дальше Жемалетдинов взял инициативу в свои руки и классным дальним ударом забил второй мяч в ворота «Ротора» – 0:2.


Главный тренер «Локомотива» Марко Николич:

«Жемалетдинов на сборах играл и «восьмерку», и «десятку», и в нападении. В товарищеских матчах мы имели возможность экспериментировать. Осенью был тяжелый график, а 80% тренировок шли на восстановление. Когда на сборах мы смогли посмотреть на игроков, давали тактику, физику и упражнения, там уже появилась возможность посмотреть, кто из ребят для какой роли больше подходит. Крыховяк чаще вбегал в штрафную, Камаро отлично убегал за спину защитников, а Жемалетдинов забирал подборы и открывался между линиями. Никто из этих парней не говорим мне, что не хочет или не будет играть на новой позиции».

Новая жизнь Жемалетдинова


Рифат не словом, а делом принялся доказывать, что заслужил место в сборной. Черчесов и Ромащенко, кстати, даже немного подкорректировали свою тактику под сильные качества Жемалетдинова. О чем это может говорить? Конечно же, тренерский штаб рассчитывает на него, как на одного из лидеров. Черчесову нужно сказать спасибо главному тренеру «Локомотива» Марко Николичу – именно он придумал для Рифата совершенно новую позицию. Футболист успешно воспринимает новые вызовы и становиться более универсальным.


Рифат Жемалетдинов:

«На сборах тренер сказал, что мне больше подходит позиция под нападающим или в нападении. Я был удивлен, ведь никогда не играл на таких позициях, но хотелось попробовать. Было непросто поначалу, но потом мне понравилось. Я привык играть с мячом на фланге, где игроков мало, а вот в центре тебя окружают со всех сторон. Теперь больше нужно обороняться, блокировать, вступать в единоборства и прессинговать. Конечно же, теперь у меня другая роль в команде».

«Краснодар» хочет перехватить Жемалетдинова


Николич молодец еще и в том, что поверил в Рифата, у которого в какой-то момент совсем не шла игра. Другой бы тренер посадил футболиста на скамейку, но Николич в схеме с ромбом перевел его с края на верхушку ромба. У Жемалетдинова заканчивается контракт после завершения этого сезона, но в 2021 году он делает все, чтобы железнодорожники предложили новый. В весенней части сезона у Рифата уже 4 ассиста. Всего же он провел 16 матчей в сезоне-2020/21 РПЛ, а помимо тех ассистов есть еще в активе 2 гола. Все результативные действия пришлись на 2021-й год.


Главное, чтобы история с Жемалетдиновым не была похожа на ту, которая случилась с Зелимханом Бакаевым. Когда того перевели на роль «десятки», Бакаев на кураже выглядел очень здорово, но постепенно соперники научились ему противостоять. Впрочем, Бакаев все еще имеет шансы перезагрузиться.

На тренерские находки всегда интересно смотреть. Дела у «Локомотива» налаживаются – команда делит 3-4 места с ЦСКА и еще имеет шансы пробиться в Лигу чемпионов. Марко Николич наверняка останется в «Локо», а поэтому у Жемалетдинова и дальше будет игровое время. Главное, чтобы 24-летний полузащитник не повелся на деньги, которые, вполне вероятно, будут предлагать другие топ-клубы РПЛ. Рифат еще не полностью созрел, как футболист, а поэтому не каждый тренер сможет найти ему применение. Сейчас Рифат получает 1,3 млн евро за сезон, но клуб пытается подписать контракт с игроком на менее приемлемых для него условиях – «Локо» готов заплатить около 500-600 тысяч. Если железнодорожники не пересмотрят свою позицию, тогда Рифата ждет «Краснодар». В апреле у железнодорожников непростой график, который нужно пройти достойно: 11-го – «Спартак», 17-го – «Ростов», 24-го – «Тамбов».

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым