main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
06.04.2021

Виктор Гончаренко – главный тренер «Краснодара»

Виктор Гончаренко – главный тренер «Краснодара»
«Быки» подписали контракт с белорусом до конца сезона-2022/23.

Две недели Гончаренко просидел без работы после того, как ЦСКА отправил его в отставку. О том, что белорусский специалист может стать главным тренером «быков», слухи ходили давно, поэтому новость, скорее, была ожидаемой, нежели сенсационной. «Краснодар» и Гончаренко подписали контракт на два года, до завершения сезона-2022/23 РПЛ.


Президент «быков» никогда не брал на эту должность специалистов, которые привыкли строить команду «под себя». Эмоции и непредсказуемость – это то, чего не было у предыдущих наставников «Краснодара», а вот у Виктора Михайловича это есть. Галицкий, видимо, наконец-то осознал, что с тренером нужно советоваться и прислушиваться к нему. Под философию «Краснодара» Гончаренко вполне подходит. В прошлом году армейцы эпизодически тоже старались играть в контроль – это нравится и самому Гончаренко. Видимо, контроль мяча для Галицкого даже важнее результата.


Экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская:

«Думаю, что руководство «Краснодара» приняло верное решение. Гончаренко – хороший специалист. В ЦСКА у него, возможно, накопилась усталость. «Краснодар» провалился в турнирной таблице, но Гончаренко в долгосрочной перспективе сможет дать результат».

Философия «Краснодара»


Будет интересно посмотреть за тем, как Галицкий сможет или не сможет вмешиваться в тренировочный процесс. Например, когда Мусаеву показали статистику, где было указано, что «Краснодар» не забил ни одного мяча после розыгрыша мяча от своих ворот короткими пасами, а вот пропустили «быки» после таких выходов в атаку 14 раз, главный тренер ответил: «Все понимаю, но у нас философия такая». После того разговора «Краснодар» не отступил и пропустил таким образом еще 4 гола, но так и не забил ни разу.


Кого в «Краснодаре» точно не ожидали увидеть, так это иностранного тренера, который не понимает русский язык. Галицкому важно, чтобы был диалог с тренером, а поэтому шансов на то, что на Кубань приедет португалец или голландец не было даже минимальных.


Когда Гончаренко приходил в ЦСКА, тогда состав изменился до неузнаваемости. Остались только Акинфеев, Марио и Дзагоев. Тогда все считали, что красно-синим не прыгнуть выше головы, но они сумели совершить прорыв. Сейчас ситуация может повториться в «Краснодаре» – журналисты погаваривают, что летом клуб покинут 6 игроков основного состава. То есть, Гончаренко окажется в похожей ситуации той, которая с ним случилась в Москве.


Экс-тренер ЦСКА Виктор Онопко:

«Думаю, был сделан правильный выбьор. Виктор Михайлович сможет узнать команду уже в этом сезоне. Предполагаю, что Гончаренко и Галицкий смогут найти общий язык».

Гончаренко подходит под стиль «быков»


Назначение Гончаренко говорит о том, что Галицкий и дальше заинтересован развивать проект на радость себе и кубанским поклонникам футбола. Другой бы владелец уже давно урезал финансирование и продал свои самые ценные активы. Несмотря на слухи, которые в последние дни ходили вокруг «Краснодара», Гончаренко был единственным реальным претендентом на должность главного тренера, а переговоры с ним вел лично президент клуба.


В тренерский штаб Галицкого могут войти его помощники из ЦСКА – Руслан Зубик и Александр Ермакович. С этими специалистами Гончаренко работал вместе еще со времен БАТЭ. Что же касается самого города, то с Краснодаром белорусский тренер знаком прекрасно – 7 лет назад он возглавлял «Кубань».


Теперь Галицкий, Гончаренко и спортивный департамент должны сесть за стол, чтобы обсудить вопросы по составу. «Быки» плохо были готовы к Лиге чемпионов: не было ни кого за спиной у Сафонова, Сорокин, Кайо и Мартинович – так себе персонажи для стартового состава, да еще и в центре обороны, Чернов, Марков и Ионов – не те ребята, которые будут делать разницу в самом престижном клубном турнире Европы. Гончаренко наверняка захочет серьезно изменить состав, иначе выбраться из кризиса «быкам» будет непросто.


После 24 туров «Краснодар» имеет 34 очка и занимает лишь 10-е место. «Быки» еще имеют теоретические шансы попасть в еврокубки, но задание фактически невыполнимое. В апреле подопечные Гончаренко сыграют еще три матча: 11 апреля – «Арсенал», 18-го – «Тамбов», 25-го – «Рубин». Если все эти матчи кубанцы выиграют, тогда можно будет оценить шансы на еврокубки.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым