main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
05.04.2021

Мусаев – больше не главный тренер «Краснодара». Что будет с «быками» дальше?

Мусаев – больше не главный тренер «Краснодара». Что будет с «быками» дальше?
Мурад Олегович сложил полномочия после 0:5 от «Ахмата».

Ровно три года Мурад Мусаев проработал на должности главного тренера «быков». На Кубань специалист приехал 3 апреля 2018 года, заменив на посту наставника «Краснодара» Игоря Шалимова. Но после субботнего поражения от «Ахмата» (0:5) Мусаев принял решение уйти в отставку. Что интересно, Мурад Олегович был вторым в списке «долгожителей» в РПЛ. Дольше Мусаева из действующих специалистов работает лишь Валерий Карпин в «Ростове».


Когда Сергей Галицкий назначал Мурада Олеговича на пост главного тренера «быков», футбольная общественность скептически отнеслась к этому. Но при Мусаеве кубанский клуб заиграл новыми красками – 34-летний тренер, работавший до этого лишь в «Краснодаре-2», сумел поставить команде зрелищный футбол. По плану Галицкого, Мусаев должен был постепенно подключать молодежь в состав, ведь тренер хорошо знаком с возможностями кубанской молодежи.


На фоне почти всех российский клубов, которые существуют за счет государственных денег и неумело ими распоряжаются, «Краснодар» был светлым пятном. Щедрый хозяин делал все для того, чтобы клуб прогрессировал. Частные деньги, курс на собственных воспитанников, современный атакующий футбол – те причины, из-за которых у «быков» появились тысячи болельщиков по всей стране. Галицкий построил прекрасный стадион, который называют одним из самых комфортных в Европе, а также шикарную академию. Но почему же тогда столь амбициозный проект дал сбой?

Причины падения «Краснодара»


Результаты.


Когда Мусаев приходил в «Краснодар» по ходу сезона, «быкам» удалось финишировать на четвертом месте. В 2019 и 2020 годах у кубанцев было две бронзы. Уровень РПЛ падал, тогда как «Краснодар» был готов сделать шаг вперед, но вместо этого происходило топтание на месте. В текущем сезоне «быки» впервые в своей истории выступили в Лиге чемпионов. В самом престижном турнире Европы получилось не все задуманное, но даже третье место не выглядело провалом. А вот где провал случился, так это в РПЛ – за 6 туров до завершения чемпионата «быки» занимают лишь 10-е место.


Тактика и футболисты.


Романтически-агрессивный стиль «Краснодара» не мог не нравиться нейтральным болельщикам, но вот только в последнее время этого футбола становилось все меньше. Лидеры «Краснодара» ушли, а на их место были подписаны легионеры, которые были просто слабее ушедших футболистов. Что же касается российских футболистов, то это были простые работяги, которые никак не могли соответствовать атакующему стилю команды.


Взаимоотношение тренера и игроков.


В силу своей молодости и скромного тренерского опыта, по отношению к нему лично и его методам работы футболисты, в большей мере – бывшие игроки «быков», в интервью отзывались недостаточно уважительно. По словам многих игроков, у команды были постоянные проблемы с физикой.


Академия.


Шапи, Сафонов и Игнатьев – те воспитанники академии, которые в основной команде дебютировали еще до Мусаева. Проблема в том, что к этой тройке никто за три года так и не прибавился. Была попытка вывести Уткина на высокий уровень, но сейчас парень плотно осел на скамейке.

Почему Мусаев не выдержал?


Когда «Краснодар» крупно проиграл «Спартаку» (1:6), генеральный директор клуба Владимир Хашиг заявил, что тренер останется работать с командой, даже если проиграет все матчи до конца сезона, а мнение московских журналистов его мало интересует. Возможно, от «Краснодара» пару лет назад все были в восторге и сейчас ожидания завышены. «Быки» – пример для подражания, как казалось тогда, но на деле все оказалось не так радужно. Результат, стиль, академия – всего этого нет.


Президент клуба Галицкий все еще не говорит ничего, каким он видит будущее клуба. Тем интереснее становиться, кто же станет следующим главным тренером. На следующий день после отставки начали появляться имена кандидатов на пост тренера «Краснодара» – это Шпилевский («Кайрат»), Гончаренко (экс-тренер ЦСКА) и Стойлов (экс-тренер «Астаны» и сборной Казахстана).


Следующий матч «Краснодар» сыграет 11 апреля в Туле с «Арсеналом», а 17 апреля дома примет «Зенит».

ad

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым