main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
02.04.2021

Главный тренер «Сассуоло» Роберто Де Дзерби может возглавить «Шахтер»

Главный тренер «Сассуоло» Роберто Де Дзерби может возглавить «Шахтер»
Чем «Шахтер» может заманить перспективного тренера из Италии?

После ухода Мирчи Луческу из «Шахтера» в 2016 году, донецкий клуб взял курс на португалоязычных тренеров. Три года «горняков» тренировал Пауло Фонсека, после чего отправился в «Рому», а с 2019 года наставником является Луиш Каштру. Такой вариант развития выглядел логично – в «Шахтере» играет много бразильцев, которые тоже разговаривают на португальском языке.


Кто такой Роберто Де Дзерби?


Де Дзерби не был звездным футболистом. Роберто играл преимущественно в низших лигах Италии, и лишь за «Наполи» сыграл три матча в Серии А. На закате карьеры ему еще удалось сыграть за «Клуж» в Лиге чемпионов, а также дважды взять титул чемпиона Румынии. Футбольная карьера закончилась в 2013 году, после чего Роберто принялся изучать тренерское мастерство. Начинать приходилось с самых глубин – аутсайдера Серии D «Дарфо Боарио». Дальше повышение в Серию С – «Фоджа», откуда пришлось уйти из-за разногласий с боссами клуба. Следующий этап карьеры – «Палермо» с его экспрессивным президентом Дзампарини, который всегда находил поводы, чтобы расстаться с тренерами. Ожидаемо, что в «Палермо» надолго не получилось остаться – 12 матчей.


Де Дзерби не боялся принимать новые вызовы. В сезоне-2017/18 Роберто возглавил «Беневенто». Дебютанты Серии А набрали 0 очков в 9 первых матчах, из-за чего Марко Барони отправили в отставку. «Ведьмы» оказались в катастрофическом положении. Наверняка, ни один тренер мира не смог бы вытащить «Беневенто» после такого старта. Но Де Дзерби поставил симпатичный футбол, а результаты появились. 4 очка с «Миланом» в двух матчах – это уже очень хорошо.

«Сассуоло» пошел на риск


«Нероверди», отпустившие в «Рому» Ди Франческо, решили рискнуть и взяли на должность главного тренера Де Дзерби. В первых матчах «Сассуоло» принялся удивлять, в частности обыграл «Интер» (1:0), а через тур в ярком поединке удалось одолеть «Дженоа» (5:3). Агрессивная атакующая игра постепенно превратили «нероверди» в одну из самых зрелищных команд Серии А. Даже когда «Сассуоло» проигрывал, это не было скучно – были поражения 2:6 и 3:5.


«Сассуоло» в том сезоне финишировал на восьмом месте, сразу же за привычной группой лидеров. Правда, отставание от седьмого места составило 11 очков. Из-за разницы в классе на длинной дистанции все еще сложно тягаться с «Наполи» или «Ромой». В текущем сезоне ситуация повторяется – «Сассуоло» идет на восьмом месте, но отстает от группы лидеров на 10 очков. Очевидно, что «нероверди» могут стать лишь лучшей командой после топ-7 клубов Италии. Похоже, в «Сассуоло» Де Дзерби достиг потолка, а двигаться дальше нет ресурсов. У «нероверди» и близко нет тех денег, которые вкладываются в «Наполи», «Лацио» или «Милан».


Стиль Де Дзерби


Много коротких передач, владение мячом, выход из обороны через пас – это классическая «тики-така», которую тренер прививает «Сассуоло». Вратарь не выносит мяч далеко вперед в борьбу, а отдает его защитнику. Многие топ-клубы стараются играть по такой философии, но у «Сассуоло» это получается получше многих. В Серии А «Сассуоло» занимает первое место по владению – 56,8%. По количеству точных передач в среднем за матч «нероверди» уступают только «Ювентусу». Если вы видели матчи команды Де Дзерби против «Ромы» или «Милана», тогда наверняка поняли, что даже эти топ-клубы вынуждены играть вторым номером. Основная схема «Сассуоло» – 4-2-3-1, но при необходимости Де Дзерби переходит на игру в три центральных защитника. Капуто, Берарди и Локателли создают много проблем защитным линиям соперников.

Зачем Де Дзерби нужен «Шахтеру»?


У Роберто нет опыта работы в топовых командах, но его смелая и агрессивная философия идеально подходят для техничного «Шахтера», который склонен к доминированию. При Де Дзерби прогрессируют футболисты, и это большой плюс. Взять того же Локателли, к которому в «Милане» не нашли подход. Опытный Берарди прибавил и стал вызывать в сборную Италии. Скандалист Кевин-Принс Боатенг, списанный Джуричич, яркий Бога – все они стали лучше.


Потенциальное приглашение Де Дзерби – это должна быть осмысленная ставка на несколько лет. Дончанам нужно проводить омоложение состава. Победа резервистами над «Реалом» в Мадриде (2:3) говорит о том, что талантливой молодежи в «Шахтере» хватает. За молодыми Соломоном, Тете и Додо активно следят топ-клубы Европы, но ведь есть еще Маркос Антонио, Майкон и Фернандо – они так и не сумели раскрыться в полной мере, но потенциал есть. Учитывая то, что «Рома» может уволить Фонсеку, у «Наполи» история с Гаттузо заходит в тупик, а обладающая качественным составом «Фиорентина» не может сделать шаг вперед, в Серии А на Де Дзерби спрос будет, но у «Шахтера» есть козырь – гарантированное участие в ЛЧ.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым