main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
30.03.2021

Беневенто намерен выкупить Гайча у ЦСКА

Беневенто намерен выкупить Гайча у ЦСКА
Аренда – до 2022 года, отступные – 11 млн евро.

Когда армейцы подписали Адольфо Гайча, в тот момент казалось, что в РПЛ засверкает еще одна латиноамериканская звезда. В 16 лет Гайч забил 6 мячей за молодежную сборную Аргентины, что позволило выиграть Панамериканские игры впервые за 16 лет. На чемпионате мира U-20 Адольфо забил три гола, был заметным на победном предолимпийском турнире, а Лионель Скалони даже вызвал его на один матч в национальную сборную Аргентины.


ЦСКА заплатил за аргентинца 8,5 млн евро, а главный тренер Виктор Гончаренко признался, что в составе давно не было таких форвардов. Специалист хорошо изучил игру Гайча во всех турнирах, поэтому был осведомлен, для каких целей аргентинец приходит в клуб. Новичок Рондон, кстати, по стилю игры похож на Гайча, но все же у него побольше козырей. Рондон – футболист, который не так много двигается, но он прекрасно знает российский чемпионат, у него высочайшее мастерство и большой опыт. По сути, Рондон был беспроигрышным вариантом. Он прекрасно подыгрывает партнерам – Сигурдссону, Эджуке, Влашичу, Кучаеву.

ЦСКА не нашел применение Гайчу


В первой части сезона у ЦСКА более-менее все было неплохо с результатами, а вот качество игры просело. Адольфо Гайчу было непросто привыкнуть к новому стилю, новому чемпионату и другому пониманию футбола. Свой след оставила и пандемия – какое-то время Адольфо вынужден был заниматься с тренером по физподготовке в квартире. Когда в Аргентине разрешили выйти на улицу, начал бегать, но вот только несколько месяцев без футбола притупили его лучшие качества. В Москве, похоже, от Гайча ждали даже больше, чем он может. Несмотря на рост 190 см, головой он играет не лучшим образом.


Накануне трансфера аргентинские специалисты предупреждали ведь московский клуб, что Адольфо сильно привязан к семье, а когда узнал, что из-за пандемии отправится в Россию один, то расстроился. В середине группового этапа Лиги Европы Гончаренко заявил, что Гайчу нужен минимум месяц для адаптации. Странно, что уже в межсезонье Гончаренко передумал, а Адольфо отправили в аренду в Серию А.

Несмотря на ограниченные ресурсы, «Беневенто» постарается найти 11 млн евро


В Италии аргентинец расцвел. Первый же его удар в Серии А стал результативным. Идеальный дебют! В матче со «Специей» Гайч показал хладнокровие – убрал защитника финтом и поразил ближний угол. Когда же Адольфо поразил ворота «Ювентуса» в одном из следующих матчей, в Москве начали кусать локти. А вот агент Пабло Каро тут же включился и заявил, что его клиент мечтает играть в «Ювентусе», «Роме» или «Милане».


«Беневенто» – клуб, где на футболистов не оказывают сильного давления. Возможно, это и есть главная причина, почему Гайч начал забивать. «Беневенто» не выигрывал на протяжении 11 матчей, прежде чем сенсационно обыграть в Турине «старую синьору». «Беневенто» хоть еще и не решил вопроса с сохранением прописки в Серии А, но в клубе не торопили событий. Спортивный директор «Беневенто» Паскуале Фоджа говорил о том, что за Адольфо следили еще в Аргентине, но в силу скромных финансовых возможностей не могли позволить этот трансфер. Главный тренер Филиппо Индзаги тоже был заинтересован в форварде. Знаменитый в прошлом нападающий проявил себя прекрасным психологом, сказав Гайчу, что может ошибиться с выбором защитников, но не с «девяткой». Конечно же, Адольфо эти слова могли вдохновить и мотивировать.


После того, как «Беневенто» удалось оформить аренду, главный тренер заявил, что Гайч отличается характеристиками от других форвардов команды. Когда же аргентинец вышел в стартовом составе, «Беневенто» немного изменил тактику. В тех матчах, когда Гайч забивал, команда играла в два форварда. Когда-то в «Сан-Лоренцо» Адольфо играл по такой схеме. Взаимодействие с Лападулой, доверие, знакомая тактика, психологическая перезагрузка – вот и все, что нужно было парню. В составе ЦСКА Гайч провел 18 матчей и забил лишь 1 гол, а вот в «Беневенто» в 5 матчах у него уже 2 гола. Следующий матч «Беневенто» в Серии А сыграет с одним из аутсайдеров – «Пармой».

Василий Уткин:

«Гол Адольфо Гайча за «Беневенто» положил конец чемпионским амбициям «Ювентуса». ЦСКА должен понимать, что они купили не пустое место. Армейцы просто так и не поняли, как футболиста правильно использовать. Руководству не хватило терпения. Сейчас Гайча вернуть будет почти невозможно, а «Беневенто» теперь ни за что не отпустит игрока, на котором можно подзаработать. Оказывается, игрок неплохой, но с ним неправильно обращались».


Если в ЦСКА он выглядел инородным телом и выпадал с игры, то в «Беневенто» ему комфортнее. Гайч – талантливый, но еще не совсем сформированный футболист. Аргентинцу еще только 22 года и его нужно направлять в правильное русло. «Беневенто» взял Гайча до лета 2022 года, при этом, итальянская сторона может воспользоваться правом выкупа контракта за 11 млн евро.


Спортивный директор «Беневенто» Паскуале Фоджа:

«Гайч, как и вся команда, прекрасно выглядел в матче с «Ювентусом». Его гол помог нам отпраздновать историческую победу в Турине! «Беневенто» арендовал Адольфо с правом выкупа. Аренда форварда уже продлена – он с нами останется до 2022 года. Нас устраивает игра Гайча, поэтому мы можем активировать опцию выкупа. Впрочем, у нас еще достаточно времени, чтобы оценить все преимущества и недостатки футболиста».

На первый взгляд кажется, что ЦСКА оказался в проигрышном положении – перевел в Аргентину большие деньги, тренерский штаб не смог найти ему места в составе, а теперь клуб с завистью смотрит, как 22-летний Адольфо добивается успехов в Серии А. Несмотря на то, что Индзаги сравнивает Гайча по скорости и мощи с Левандовски, ЦСКА сделал правильно, что отпустил аргентинца в аренду, а если «Беневенто» еще и выкупит его контракт, тогда это будет большим успехом для ЦСКА и этому есть несколько доказательств.


Высокий – не значит, что хорошо играет головой


Как и в ЦСКА, так и в «Беневенто» на Адольфо смотрят, как на форварда-столба, поэтому партнеры стараются загрузить его передачами в борьбу. Вот только единоборства – это не его козырь. Адольфо плохо выпрыгивает, когда нужно ударить головой, не чувствует траекторию мяча, а поэтому 190 см роста – это просто факт, а не преимущество. В матче с «Ювентусом», кстати, Гайч провел 14 верховых дуэлей, но выиграл лишь одну. Когда нужно играть в оттяжке, спиной к воротам, здесь у аргентинца большие проблемы. Гайча пытаются использовать в статусе столба, но высокий – не значит, что будет хорошо играть головой.


Плохо подстраивается под мяч


Гол в ворота «Специи» забил красивый – переложил мяч под левую и пробил в ближний, но против него соперники не играли плотно. Гол в ворота «Ювентуса» – это перехват глупейшего паса Артура. Это были спонтанные ситуации. Если же посмотреть на другие моменты, тогда можно сделать вывод, что Гайч должен был забивать больше, чем два мяча. В том же матче со «Специей» на 15-й минуте он открылся между двумя защитниками, но после точного паса не сумел подработать мяч. Есть стойкое мнение, что будь на его месте Роберт Левандовски, у которого все идеально с координацией и техникой, он бы просто растреливал вратаря в упор.

В матче с «Фиорентиной» Гайч упустил три возможности забить. На 30-й минуте форварду удалось отклеиться от защитника «фиалок», но в касание пробить не удалось, как и удобно обработать мяч. В итоге Адольфо пришлось с острого угла пробивать пяткой. Через пять минут нужно было просто подставить голову под подачу, но форварду не удалось удобно подстроиться. На 61-й минуте Адольфо оказался на ближней штанге, но не попал по мячу, тем самым, запорол верный момент. Тот факт, что у него появляются моменты за счет добеганий, перемещений и открываний, это уже хорошо, но вот только без исполнительности, координации и подстройки под мяч с результативностью будут проблемы.


Футбольный интеллект еще недостаточно развит


Гайч – не тот игрок, который будет принимать молниеносные решения. У него есть проблемы с техникой, а в комбинационной игре он может стать балластом. Индзаги, возможно, научит его выбирать лучшие позиции для открываний, но выбирать момент для своевременной и точной передачи – куда сложнее задание. Гайч не всегда подымает голову. Вот эпизод на 71-й минуте против «Ювентуса». Партнер справа классно поддерживал атаку, но Адольфо даже не посмотрел, как дела происходят вокруг, а вместо этого решил пробить из дальней дистанции.

История ЦСКА и Гайча: возможно ли продолжение?


У Адольфо есть козыри – хорош в быстрых атаках, неплохо играет лицом к воротам, делает рывки в свободные зоны. Но нужно ли это ЦСКА? Армейцы ведь играют в РПЛ, где многие команды закрываются и нужно сломать плотную оборону. С годами Гайч может прибавить в игре в оттяжке и единоборствах, но раз уж «Беневенто» хочет выкупить контракт аргентинца, тогда для ЦСКА это будет идеально. Армейцы смогут вернуть потраченные деньги и даже немного заработают, а также получат возможность купить другого форварда.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым