main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
29.03.2021

Украина – Финляндия – 1:1. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022. 28.03.2021

Украина – Финляндия – 1:1. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022. 28.03.2021
Группа D. 2-й тур.

Голы: Мораес, 80 – Пукки, 89 (с пенальти)


Ничья в Париже позволила мечтать украинским болельщикам о борьбе за первое место в группе. Команда Шевченко еще до начала турнира на бумаге смотрелась качественнее и Финляндии, и Боснии, и уж тем более Казахстана, но второе место не дает прямой путевки на ЧМ-2022, а лишь выводит в плей-офф. Сборная Украины во втором туре принимала в Киеве финнов: коэффициент на победу команды Шевченко составлял 1,71, но победу Суоми – 6,11.


На фоне прогрессирующей в своей новейшей истории сборной Финляндии тренерский штаб украинской команды не стал убирать пятого защитника. Правда, в отличие матча с Францией, крайние защитники играли очень высоко. Соболь и Караваев даже иногда оказывались на линии с форвардами. А вот форвардов неожиданно было два – к Яремчуку прибавился еще и Зубков. Под ними расположился атакующий полузащитник «Аталанты» Руслан Малиновский.

Финны боялись пушку Малиновского, украинцы – забивного Пукки


В дебюте матча молодые защитники сборной Украины немного нервничали – немного тревожно было играть против форварда «Норвича» Теему Пукки, который за Финляндию очень много забивает. Финны прессинговали в районе центрального круга, а Украина после перестановок не сразу сумела взять контроль над опорной зоной. Если в игре с Францией играл Сидорчук, то теперь его место занял Макаренко, а Зинченко расположился с ним на линии. Но подопечные Маррку Канервы не сумели подловить соперника на индивидуальных ошибках.


Финны знали, какую пушку с дальней или средней дистанции может запустить Малиновский, поэтому все время блокировали его. Когда же Украине удавалось войти в штрафную площадь, чувствовался какой-то сумбур. Хороший момент был у Александра Зубкова – Малиновский круто прошел на фланг и в непростой ситуации отдал пас на форварда, но тот не сумел оптимально подстроиться под удар. Были неплохие удары от Караваева и Зинченко, но для защитников и голкипера они не стали проблемой. Тем не менее, Украина владела колоссальным игровым преимуществом. Хотя Шевченко против такого соперника хотелось большего – тренер выражал свое недовольствие, когда видел, как его подопечные отпасовывают назад. В первые 45 минут встречи хозяева нанесли 12 ударов (2 в створ), гости – только 2 (0 в створ).


После перерыва фланговые защитники Соболь и Караваев поднялись еще выше, а Украина, по сути, перешла на игру в три защитника. За смелость Шевченко хотелось бы похвалить, но вот только украинцы могли нарваться на неприятности. На 52-й минуте Пукки совершил рывок и отдал передачу под удар партнеру, но Лоду Матвиенко не дал качественно пробить. Хозяева вроде бы и отдавали обостряющие передачи, но на острие атаки не лучшим образом показал себя Роман Яремчук. Его заменил форвард «Шахтера» Жуниор Мораес, который на протяжении нескольких лет был главным бомбардиром УПЛ, но в последнее время голевая засуха психологически надломила его.

Глупейшая ошибка Миколенко


Но нападающий с бразильскими корнями отблагодарил Шевченко за доверие. Караваев отдал фланговую передачу, а Мораес на 80-й минуте замкнул ее. Почему-то после забитого гола с украинской командой начали твориться непонятные вещи. Финляндия, которая почти ничего не создавала за первые 80 минут, плотно прижала хозяев к штрафной. Парочку убойных моментов имел защитник Араюри, который в одном из эпизодов попал в штангу.


Когда основное время матча избегало, Забарный отдал неудачный пас назад на Миколенко. Вместо того, чтобы выбить мяч на фланг, Виталий решил показать дриблинг в самый неподходящий момент – Пукки прочитал это, перехватил мяч, а Миколенко ничего больше не оставалось, кроме как фолить в своей штрафной – красная карточка и пенальти, который был реализован бомбардиром Пукки. На четвертой компенсированной минуте Мораес отлично пробивал из пределов штрафной, но Йоронен выручил финнов.


Команда Шевченко глупейшим образом потеряла два очка. Достижение в Париже обесценилось, но катастрофы не произошло. Финны следующий тур пропускают, а Украина 31 марта примет Казахстан.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко:

«Со всеми случаются ошибки. Миколенко допустил ошибку, но это было следствием других ошибок команды. Мы поддержали Миколенко. Мне нравится, что наша команда играет в футбол. Мы нацелены на отбор мяча, но никогда не совершаем грубых фолов».


Главный тренер сборной Финляндии Маркку Канерва:

«Это был тяжелый матч. Мы отлично играли в обороне и одному набранному очку я рад. Домашние 2:2 с Боснией и Герцеговиной не сильно меня обрадовали, но 1:1 в Киеве – это успех».


Статистика матча Украина – Финляндия


Владение мячом: 59% – 41%

Удары: 17 – 7

Удары в створ: 4 – 2

Угловые: 3 – 3

Желтые карточки: 3 – 2

Красные карточки: 1 – 0

Фолы: 10 – 10

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым