main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
27.03.2021

Главный тренер «Вулверхэмптона»: Адама Траоре – уникальный футболист

Главный тренер «Вулверхэмптона»: Адама Траоре – уникальный футболист
0 голов и 0 ассистов в 28 матчах АПЛ, но он лучший в «Вулверхэмптоне».

Главный тренер «волков» Нуну Эшпириту Санту – человек, который не просто не привык восхвалять игру и перспективы своих подопечных, но и даже приуменьшает их способности. Когда португальского специалиста спрашивали об Элдере Коште, Диего Жоте или Педру Нету, он намекал на то, что футболист сыграл неплохо, но можно было и лучше. Возможно, тренер просто хочет, чтобы вокруг его подопечных не было лишних слухов. А вот когда тренера спрашивают об игре Адамы Траоре, он называет его уникальным и восхваляет.


Нуну Эшпириту Санту:

«Вся команда осознает, что Адама может быть настолько хорош. Он – уникальный и особенный игрок. Я буду это говорить вновь и вновь, потому что таких больше нет. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, ведь понимаем, что у нас есть Траоре. Адама – настоящий работяга, отлично отрабатывает в защите, помогает нам на стандартах, лучший в верховой борьбе».


Португальский специалист еще никогда никого так сильно не расхваливал. Особенно удивительно эти слова смотрятся на фоне того, что у Траоре в 28 матчах АПЛ сезона-2020/21 забито 0 голов и сделано 0 ассистов, а ведь он играет не в центре защиты, а на позиции вингера чаще всего.

Статистика в текущем сезоне английской Премьер-лиги действительно не на стороне Адамы, но не все так плохо, если копнуть глубже. Например, в матче против «Брайтона», который состоялся в январе, у Адамы есть заработанный пенальти. А в матче против «Лидса» Траоре нанес дальний удар, после которого мяч сначала попал в перекладину, после чего от спины вратаря «Лидса» залетел в ворота. Конечно же, это заслуга Адамы, но в статистику это пошло, как автогол голкипера.


Странно в графе результативных действий видеть нули у игрока, который взорвал всю Европу в прошлом сезоне своей мощью и скоростью. Если кто-то считает, что Нуну Эшпириту Санту переоценивает Траоре или хочет его подбодрить, это далеко не так. Адама – один из самых полезных игроков в составе «Вулверхэмптона». Он за счет дриблинга проходит оппонентов и создает для них моменты.

Лидеры АПЛ по количеству созданных голевых моментов в сезоне-2020/21


  1. Джек Грилиш («Астон Вилла» ) – 65
  2. Бруну Фернандеш («МЮ») – 63
  3. Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити») – 51
  4. Садио Мане («Ливерпуль») – 42
  5. Педру Нету («Вулверхэмптон») – 40
  6. Джек Харрисон («Лидс») – 39
  7. Адама Траоре («Вулверзхэмптон») – 38


Немного странно, что в топ-7 игроков по созданным голевым моментам находятся сразу 2 футболиста «Вулвз», но команда в текущем сезоне забила лишь 28 голов (16-е место в АПЛ). Все дело в том, что травмирован главный снайпер «волков» Рауль Хименес, настрелявший 17 мячей в минувшем сезоне. А вот в текущем сезоне в лучших бомбардиров команды Рубена Невеша и Педру Нету по 5 мячей.


Талант Траоре меркнет без забивного форварда-партнера


У Адамы Траоре было хорошее взаимопонимание с Раулем Хименесом. В сезоне-2019/20 эта связка была лучшей по количеству голов – 7. Это даже больше, чем у парочки Де Брюйне – Агуэро. Сейчас на острие атаки играют Виллиан Жозе и Фабио Силва – на двоих они реализовали только один момент. Когда на поле находился Рауль Хименес, Траоре играл на своей родной позиции правого вингера, но так было только в двух матчах. Пока в «Вулверхэмптоне» не появился Нельсон Семеду, Траоре приходилось закрывать позицию правого латераля. Выше над ним действовал Даниэл Поденсе. Дальше у Адамы была травма, после которой в начале 2021-го года испанский футболист начал играть увереннее, но ему все еще не хватает Хименеса на поле.

Адама Траоре неоднократно на блюдечке выкладывал передачи под удары партнерам, но они их транжирили с завидной регулярностью. Показатель xA (ожидаемые ассисты) у Траоре – 3,95. Но не вина испанского футболиста, что партнеры не реализовывают моменты. Ноль у графе ассистов удивляет даже больше, чем ноль в графе забитых мячей. Дело в том, что Адама занимает лишь седьмое место в команде по количеству ударов.


Траоре часто отходит в глубину, где старается в одиночку пролезть через защитников соперника. Фишка испанца в том, что у него трудно отобрать мяч и он этим хорошо пользуется. Может быть, именно в этом и есть особенность Траоре, о которой говорил Нуну Эшпириту Санту? Очень не хотелось бы, чтобы этот габаритный, но очень быстрый парень не сумел реализовать свой высочайший потенциал. Ему нужен партнер, который бы завершал его проходы, и тогда уникальность Траоре заметит не только главный тренер, но и весь футбольный мир. Впрочем, «Лидс» и «Ювентус» уже оценили его качества – летом они попытаются провернуть трансфер Траоре.


После 29 туров «волки» занимают 13-е место в АПЛ имеют 35 очков в активе. Вылет им не грозит, как и борьба за еврокубки, а поэтому футболисты смогут играть в свое удовольствие. Свой следующий матч подопечные Нуну Эшпириту Санту проведут 5 апреля против «Вест Хэма».

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым