main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
26.03.2021

Испания – Греция – 1:1. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022. 25.03.2021

Испания – Греция – 1:1. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022. 25.03.2021
Группа В. 1-й тур.

Голы: Мората, 33 – Бакасетас, 57 (с пенальти)


Матч в Гранаде на стадионе «Лос Карменес» был одним из самых значимых матчей игрового дня квалификации к ЧМ-2020. Греки в последние годы преимущественно регрессировали, поэтому сюрпризов в Гранаде от них не ждали – коэффициент на победу составил 16,70. А вот вероятность победы «Фурии роха» оценивалась в 1,21.


Тренерский штаб сборной Испании осознавал, что в группе есть мощная Швеция, в которую вернулся Златан Ибрагимович спустя 4,5 года, а поэтому скандинавы при удачном стечении обстоятельств могут навязать конкуренцию испанцам. Греки на Апеннинский полуостров приезжали максимально мотивированы. Так уж сложилось, что в Лиге наций в прошлом году «эллины» играли лишь в дивизионе С, где соперники были далеко не самыми звездными – Словения, Косово, Молдова. Впрочем, даже в этой компании «эллины» не взяли первое место и не смогли повыситься в Лигу В. Помимо того, что матч предстоял против одной из сильнейших сборных мира, в греческих футболистов был еще один мотивирующий фактор – 25 марта Греция празднует День независимости.

Мората и Коке – лучшие в обойме Луиса Энрике


В первом тайме Испания выглядела солидно, тогда как у гостей не получалось ничего. «Эллины» играли без мяча и столкнулись с серьезным давлением на своей половине поля. Даже в контратаки у них не получалось выбегать. Несвойственно для себя лишь Серхио Рамос пару раз ошибся и давал надежды сопернику. Впрочем, Серхио больше думал об атаке, куда он выбегал при первой возможности. Главный тренер сборной Испании Луис Энрике, видимо, не давал таких указаний капитану «Реалу», а поэтому в перерыве его сменил Иньиго Мартинес. Свое преимущество испанцы реализовали на 33-й минуте – Коке отправил мяч на фланг, где Мората переправил мяч в ближний угол – 1:0. Это, кстати, был лучший момент Испании в матче.


Форвард «Ювентуса» Альваро Мората в очередной раз доказал свою важность сборной. Помимо того, что Мората стал автором результативного удара, он прекрасно играет на продвижение мяча и отлично подыгрывает партнерам. Альваро опускается в глубину, обыгрывается с Коке, а не самая высокая скорость не мешает ему быть полезным. Это уже не тот деревянный форвард, как его называли несколько лет назад. Второй игрок, который приятно удивляет – Коке, который с лета 2018-го до осени 2020-го не вызывался в сборную Испании. Луис Энрике признал, что Коке – мозг команды. Игрок «Атлетико» лучше всех в сборной развивает атаки. Тем удивительнее, что Энрике сменил его за 20 минут до завершения матча.

Фантастическая эффективность Греции: 1 удар = 1 гол


Греки осознанно играли на 0:0, но пропустив первыми, нужно было что-то менять. Шанс у «эллинов» появился случайно – на 57-й минуте в своей штрафной площади Мартинес вынес мяч в прыжке и по инерции попал в колено Масурасу. У него просто не было возможности в воздухе перегруппироваться, но главного арбитра Марко Гуиду это не волновало – пенальти в ворота хозяев. Не долго думая Баласетас мощным ударом по центру ворот сравнял счет (1:1). Что самое интересное, это был единственный удар сборной Греции в направлении ворот.


После того как счет стал равным, испанские футболисты неприятно удивили. То ли они были шокированы 11-метровым в свои ворота, но после пропущенного гола не последовало никакой адекватной реакции. Были фланговые и обостряющие передачи, но больше никакой остроты у ворот Влаходимоса не возникло. Грецию тренирует не Моуринью, поэтому «эллины» не выстраивают непроходимых «автобусов», но это не помешало им качественно отработать в защите. Испанцы катали мяч, имели пространство, но «плана Б» не нашли. Потенциал Испании невероятно высок, но проблема у Луиса Энрике остается – сложно взламывать компактную оборону.

Испания неожиданно потеряла очки на старте отборочного цикла. Глобально это пока ни на что не влияет. Что интересно, последний раз «Фурия роха» начинала квалификационный цикл с ничьи аж в 1972 году. Тогда Испания не сумела переиграть Югославию (2:2), а сам отбор закончился неудачно. 28 марта Испания сыграет в Грузии, а 31 марта примет Косово. А вот греки второй тур пропускают, а 31 марта встретятся с грузинами.


Статистика матча Испания – Греция


Владение мячом: 77% – 23%

Удары: 9 – 1

Удары в створ: 2 – 1

Угловые: 3 – 0

Желтые карточки: 1 – 2

Фолы: 15 – 10

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым