main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
25.03.2021

Кипр – Словакия – 0:0. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022. 24.03.2021

Кипр – Словакия – 0:0. Обзор матча квалификации к ЧМ-2022. 24.03.2021

Словакия приехала в Никосию в статусе фаворита матча. Коэффициент на победу гостей составлял 1,80, тогда как победа киприотов оценивалась букмекерскими конторами в 5,26.


Сборная Кипра за свою 60-летнюю историю еще ни разу не попадала на крупные международные турниры. Откровенно говоря, шансов попасть на ЧМ-2022 у них практически нет. После жеребьевки стало понятно, что за выход из группы будут бороться Хорватия, Словакия, Россия и Словения, тогда как Кипр и Мальта не смогут навязать им конкуренцию.

Предматчевые расклады


В прошлом году киприоты из 8 матчей выиграли лишь 1, поэтому особых перспектив на нынешний отбор перед ними не открывается. Да, есть в составе хороший молодой полузащитник Григорис Кастанос, который оформил дубль в ворота Люксембурга (2:1) в прошлом году. Права на него принадлежит «Ювентусу», но сейчас Кастанос выступает в составе «Фрозиноне» в аренде. В феврале сборную Кипра возглавил Никос Костеноглу, который за клубном уровне больше одного года нигде не работал. Матч против Словакии был для него дебютным, поэтому Никосу хотелось стартовать удачно. К сожалению для него, не все сильнейшие футболисты смогли приехать в расположение сборной – «Маритиму» не отпустил защитника Андреаса Каро.


Словакия в прошлом году вылетела в дивизион С Лиги наций. О том, что представляет собой футбол в Кипре, тренерскому штабу могли рассказать Томаш Губочан и Дюриш – оба раньше играли в РПЛ, а сейчас выступают за «Омонию» – сильнейшую на данный момент команду Кипра. У главного тренера сборной Словакии Штефана Тарковича опыта на уровне национальных команд тоже было немного – лишь три матча. Тренерский штаб «соколов» не мог рассчитывать на свою главную звезду Марека Гамшика, который совсем недавно подписал контракт с «Гетеборгом». Отсутствовал и второй голкипер Марек Родак («Фулхэм») – у него травма. А вот Станислав Лоботка («Наполи») и Милан Шкриньяр («Интер») сумели приехать из Италии. В стартовом составе сборной Словакии не оказалось ни одного представителя местного чемпионата.

Кипр удивил – смотрелся динамичнее и не собирался ставить «автобус»


В дебюте матча Словакия попыталась взять мяч под контроль, но в планы киприотов это не входило, поэтому они принялись активно прессинговать. Первую осмысленную атаку организовали островитяне – Питтас несильно пробивал по воротам, но Шкриньяр сумел заблокировать удар. Кипр смотрелся быстрее и интереснее, но всего лишь одним пасом Дуда сумел вывести Руснака на свидание с голкипером – тот ударил прямо в Димитриу, дальше были добивания от Боженика и Куцки, но момент был упущен. Нельзя сказать, что словацкая оборона действовала плохо, но все же киприотам часто удавалось в две-три передачи дойти до штрафной площади. Но вот только у Папулиса и Питтаса впереди не было поддержки, поэтому и конкретики у ворот Словакии не возникало.


Таркович наверняка ожидал, что островитяне поставят «автобус» у своих ворот, но те удивили – огрызались и не планировали отдавать инициативу. Кулулос хотел застать врасплох Дубравку дальним ударом, но вратарь гостей отразил удар под перекладину. Молодой голкипер «Апполона» скучал в первом тайме, поэтому у Тарковича в перерыве должен был произойти серьезный разговор с подопечными.


После перерыва киприоты пошли вперед, а в одной из атак удалось создать хаос в штрафной соперника. Неуверенно сыграл Дубравка, после чего мяч оказался у Артиматаса – если бы угол был не такой острый, он бы поразил пустые ворота. Дальше мог забивать Иоаннис Питтас, но Шкриньяр вновь успел поставить ногу. Сборная Кипра не просто не ставила «автобус», но и старались играть на победу. На поле появились Дюриш и Грегуш, задача которых была всем понятна – перехватить инициативу.

Ближе к завершению матча киприоты начали затягивать время – одно очко их устраивало. Вратарь получил желтую за то, что долго вводил мяч в игру, а Никос Костеноглу начал делать замены, чтобы сбить темп. В конце матча команды обменялись опасными моментами. Нули на табло не отображали картину игры – соперники имели по несколько качественных моментов.


Ничья в Никосии, а также поражение хорватов в Любляне немного запутали ситуацию в группе. После первого тура у России и Словении по 3 очка, у Словакии и Кипра – по 1, у Хорватии и Мальты – 0.


Статистика матча Кипр – Словакия


Владение мячом: 40% – 60%

Удары: 11 – 7

Удары в створ: 4 – 4

Угловые: 3 – 1

Желтые карточки: 2 – 0

Фолы: 16 – 20

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым