main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
23.03.2021

Джеррард вернул «Рейнджерс» былое величие. Когда Стивен вернется в родной «Ливерпуль»?

Джеррард вернул «Рейнджерс» былое величие. Когда Стивен вернется в родной «Ливерпуль»?
Сохранит ли Юрген Клопп место главного тренера?

Джеррард – легенда «Ливерпуля». Вроде бы недавно Стивен радовал поклонников «красных» выступлениями на поле, но время летит быстро – уже 4 года Стиви Джи занимается тренерской деятельностью. Первые шаги тренера он делал в родном «Ливерпуле», где занимался с юношеской командой, а после этого уехал в соседнюю Шотландию, где возглавил «Рейнджерс».


Когда в 2018 году Джеррард стал наставником клуба из Глазго, не все болельщики поняли его выбор. Но Стив верил, что лишь опыт поможет ему стать сильнее, а поездку в Шотландию он рассматривал в качестве путешествия или командировки. Как только Стивен возглавил «Рейнджерс», тут же «плюшевые мишки» (одно из прозвищ клуба) впервые за 6 лет сумели выиграть дерби с «Селтиком». После финансовых трудностей и низших дивизионов «Рейнджерс» наконец-то удалось закрепиться в статусе второй силы чемпионата Шотландии, а также впервые с 2010 года попасть в группу Лиги Европы.


Сезон-2019/20 для «плюшевых мишек» на международной арене мог завершиться еще в квалификации, где непросто было с «Уфой» (1:0, 1:1). В группе «Рейнджерс» предстояли матчи еще с одним российским клубом – «Спартаком». В Шотландии команды голов не забивали, а вот в России случился настоящий триллер – «Спартак» победил со счетом 4:3. Правда, обе команды все равно не сумели выйти из квартета.

«Рейнджерс» в 55-й раз стал чемпионом Шотландии


А вот сезон-2020/21 для проровным для «Рейнджерс» – после ссылки в низшие дивизионы впервые за 10 лет «плюшевые мишки» взяли титул. До конца сезона чемпионата Шотландии еще осталось 5 туров, но «Рейнджерс» досрочно выиграл трофей. В 33 матчах на их счету 28 побед, 5 ничьих и ни одного поражения, а отрыв над вечным конкурентом «Селтиком» составляет 20 очков. «Рейнджерс» – с большим отрывом самая результативная команда лиги (78 голов), но еще больше удивила игра в обороне (лишь 10 пропущенных). Особенно мощно «плюшевые мишки» выглядели в родных стенах – ни разу не теряли очки.


К сожалению, карантинные ограничения из-за ковида не позволили фанатам как следует отпраздновать долгожданное чемпионство. Впрочем, большинство болельщиков плевать хотело на ограничения и все равно вышли на улицы, чтобы поздравить команду.


Рафа Бенитес:

«Хотелось бы поздравить Стива с прекрасным сезоном. Джеррард выбрал правильный путь и ему под силу стать топовым специалистом. Как и у любого тренера, будут хорошие и сложные времена. Он смог положить конец доминированию «Селтика».

В «Ливерпуль» возвращаться пока рано


Стивену хватило 3 года, чтобы вписать свое имя в историю еще одного клуба. На фоне провальных результатов «Ливерпуля» в АПЛ, многие болельщики красных начали говорить о том, что легенда должна вернуться домой. Масла в огонь подлил экс-одноклубник и близкий друг Джейми Каррагер, который в прямом эфире заявил, что ждет его в «Ливерпуле» в следующем сезоне. Возможно, такого развития событий и можно было ожидать, но вот только Юрген Клопп уверенно сидит на тренерском кресле – у немца большой кредит доверия и даже если «Ливерпуль» по итогам сезона АПЛ не пробьется в Лигу чемпионов, все равно Юрген останется.


Правда, тут могут вмешаться внешние факторы. Например, если давление на Клоппа будет возрастать, а болельщики станут требовать его отставки, именитый специалист может уйти сам. Летом освободится пост главного тренера сборной Германии, а поэтому место Йоахима Лева планируют отдать кому-то из топ-тренеров. Клопп, конечно, сразу потушил слухи, заявив, что в Германии есть много классных тренеров, тогда как у него нет в планах работать в сборной.

Стивен Джеррард:

«Фанаты «Ливерпуля» не хотят, чтобы команду тренировал я. Они довольны тем, какую работу проделывает Клопп. Я поддерживаю их и мне тоже нравится, как работает Юрген. Сейчас «Ливерпулем» руководит один из лучших специалистов мира, поэтому нет смысла говорить о моем назначении. Я тренирую «Рейнджерс» и счастлив в настоящий момент. Да, «Ливерпуль» – мой родной клуб, и я мечтаю когда-либо вернуться, но время не пришло».


Когда Джеррард переехал в Глазго, «Рейнджерс» выписал ему контракт на четыре года, после чего соглашение было продлено до 2024 года. В Шотландии у Стиви все получается, ему там комфортно, его там любят. А вот «Ливерпуль» сейчас под контролем настоящего гения. Очевидно, что «Ливерпуль» и Джеррард без лишних слов все понимают – сейчас не подходящее время. Чтобы тренировать «Ливерпуль», Стиви должен быть готов, но сейчас уровень клуба намного выше, чем тренерский уровень Джеррарда.


«Ливерпуль» Клоппа свой следующий матч в АПЛ проведет 3 апреля с «Арсеналом» – интересное противостояние команд, проваливающих сезон. А вот у команды Джеррарда после чемпионства появились неприятности. «Рейнджерс» после 1:1 в Праге не сумел в родных стенах обыграть «Славию» (0:2) и вылетел из Лиги Европы. Неприятности продолжились уже после матча. Полузащитник «Рейнджерс» Глен Камара ударил кулаком в голову Куделу за то, что тот сказал ему «ты гребаная обезьяна». В заявлении указано, что Стивен Джеррард и представители УЕФА были свидетелями инцидента.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым