main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
11.03.2021

Фанаты «Ювентуса» требуют отправить Пирло в отставку

Фанаты «Ювентуса» требуют отправить Пирло в отставку
Они не могут простить вылет от «Порту».

«Старая синьора» проваливает сезон. Скудетто уже практически проигран – впервые за 9 лет «Ювентус» не будет чемпионом Италии, а на этой неделе еще и «Порту» не удалось пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Как известно, в прошлом сезоне Маурисио Сарри лишился должности главного тренера «Ювентуса» после того, как вылетел от «Лиона» в ЛЧ, но он тогда хотя бы титул чемпиона Италии взял. Приоритет для «старой синьоры» – успешное выступление в Лиге чемпионов, но вот только после финала 2017-го года туринский клуб не может зайти далеко.


Пирло – человек, которому многие симпатизируют. Будучи футболистом, Андреа изменил понятие о том, каким должен быть опорный полузащитник. Пусть не обижаются каталонские гении, то за последние 20-30 лет с Пирло по игровому интеллекту сравниться мог разве что Зидан. Несмотря на то, что Пирло внешне напоминает спокойного и интеллигентного человека, он может заставить себя слушать. В свое время в сборной Италии Пирло был, пожалуй, единственным, кто мог себе позволить подшутить над Дженнаро Гаттузо. Интересно, что в 2011 году Андреа выдавили из «Милана». Именно тогда «россонери» и начали погружаться ко дну, а «Ювентус» начал свое доминирование.

Пирло и Роналду – ошибки президента «Ювентуса»


Назначение Пирло на пост главного тренера – большой риск. Когда-то президент «Ювентуса» Андреа Аньелли лично пригласил на место рулевого Антонио Конте – тот оправдания ожидал. После этого президент доверял выбор тренеров клубным управленцам. А вот приглашение Пирло – это, похоже, вновь инициатива Аньелли. Правда, Конте успел хотя бы поработать в «Сиене» и «Бари», тогда как за плечами Пирло – 10 дней работы с молодежным составом «Юве».


Пирло в качестве тренера – уникальный случай. Да, был Пеп Гвардиола, который тоже рано получил возможность тренировать топ-клуб, но вот только испанец на закате игровой карьеры уже помышлял о тренерстве – ездил в командировки в «Брешию» и Мексику, где учился тренерскому мастерству. Потом у Пепа был год работы с дублем «Барсы». Рано начал самостоятельную тренерскую карьеру и Зинедин Зидан, но он ведь сначала помогал Карло Анчелотти, после чего получил возможность попробовать свои силы в «Кастилье».


Йохан Кройфф возглавлял «Аякс» уже через год после завершения карьеры футболиста. В первом сезоне Кройфф привел амстердамцев к серебряным наградам чемпионата Голландии и победе в Кубке, а уже на следующий год «Аякс» стал обладателем Кубка Кубков. Впрочем, это было 40 лет назад и футбол тогда был совсем другим. Кларенс Зеедорф – более свежий пример. Футболист еще даже не закончил карьеру – доигрывал за «Ботафого» в Бразилии, но руководство «россонери» вытащило его оттуда. Но голландец в «Милане» провалился и больше о чем ничего не слышно.

Зачем «Ювентус» назначал Пирло?


«Старая синьора» при Аньелли за 10 лет прошла экспериментальный путь. Конте вытащил «Ювентус» из ямы. Дальше был Макс Аллегри, с которым туринцы играли более ярко. Возможно, Аллегри и выиграл бы трофей ЛЧ для Турина, но президент не хотел ждать. Вполне вероятно, для Аньелли «Ювентус» – это не только чемпион Италии и один из претендентов на титул Лиги чемпионов, но и развлекательный бренд. Разве Криштиану Роналду покупался для того, чтобы клуб побеждал еще чаще? Конечно же, этот трансфер – бизнес. Теперь матчи «Ювентуса» в Серии А даже против аутсайдеров смотрят по всему мира, ведь Роналду – самый популярный футболист мира.


Бывший президент «старой синьоры» Джанпьеро Бониперти говорил, что результат – единственное, что должно волновать футболистов. Но сейчас слова Бониперти уже не имеют значения. Болельщикам «Ювентуса» из Китая, Австралии, Уругвая или Эстонии важно зрелище. Команды, за которые играют Месси, Роналду, Ибрагимович или Неймар, всегда интересны болельщики, а если звезд первой величины в составе нет, тогда большинство будет болеть за другие клубы. Президенту «Ювентуса» важно, чтобы команда показывала зрелищный футбол, но Пирло – вряд ли тот человек, который сможет воплотить задумку в реальность.

По информации итальянских СМИ, «Ювентус» рассматривает продажу Роналду из-за высокой зарплаты. Контракт португальской звезды со «старой синьорой» рассчитан до лета 2022-го года, а в сезон он зарабатывает 31 млн евро. Роналду уже общался с Бэкхемом по поводу возможного перехода в «Интер Майами».


Бывший президент «Ювентуса» Джованни Коболли Джильи:

«Подписание Роналду было ошибкой. Он прекрасный футболист, но очень дорогой. 1 млн евро за гол – слишком большая цена. Аньелли нужно раскрыть глаза – у него нет хороших подчиненных. Аньелли пошел на риск, когда приглашал Пирло – главный тренер ни в чем не виноват. У Павла Недведа после матча случился нервный срыв – он был прекрасным футболистом, но занимать должность вице-президента «Ювентуса» не должен».


После вылета от «Порту» задумался о завершении карьеры и ветеран Джорджио Кьеллини. В последнее время опытный игрок серьезно страдал от травм и это знак к тому, что организму нужен отдых.


В сезоне-2020/21 «Ювентусу» остается зацепиться за Скудетто, но это кажется маловероятным. «Интер» лидирует с 62 очками, второй – «Милан» (56), третий – «Ювентус» (52). У «старой синьоры» есть одна игра в запасе, но команда Пирло играет не стабильно и чемпионские амбиции скоро может сложить. Куда важнее закрепиться в зоне Лиге чемпионов, ведь «Рома», «Аталанта» и «Наполи» последнего слова еще не сказали. Следующий матч в Серии А «Ювентус» проведет в гостях против «Кальяри».

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым