main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
09.03.2021

Обзор 27-го тура АПЛ: манчестерское дерби, 6-е подряд поражение «Ливерпуля» на «Энфилде»

Обзор 27-го тура АПЛ: манчестерское дерби, 6-е подряд поражение «Ливерпуля» на «Энфилде»
Прервалась 21-матчевая победная серия «Сити».

А вы уже привыкли к тому, что в последнее время туры в АПЛ не проходят без сюрпризов? Если вас все еще удивляют домашние поражения «Ливерпуля», тогда 27-й тур тоже не оставил болельщиков без сюрпризов. Поговорим о дерби Манчестера, плохой игре «Арсенала» и всех остальных матчах тура.


«Бернли» – «Арсенал» – 1:1


Голы: Вуд, 39 – Обамеянг, 6


xG (ожидаемые забитые голы): 1.10 – 2.54


После крутых побед в ЛЕ над «Бенфикой» (3:2) и в АПЛ над «Лестером» (3:1) «Арсенал» в привычной для себя манере провалился и не сумел надолго продлить положительный настрой. На этот раз подопечные Артеты не сумели обыграть «Бернли», который в свою очередь не может выиграть в АПЛ около месяца. Начиналось все превосходно для «канониров» – Обамеянг забил свой 8-й гол в сезоне АПЛ. После этого удача отвернулась от команды Артеты: пропущенный гол от Вуда, штанга на последней компенсированной минуте, а ВАР отменил пенальти после попадания мяча в руку Питерса. Что касается гола Вуда, то в очередной раз результативную ошибку допустил Джака, который в простой ситуации подарил мяч сопернику в собственной штрафной. А ведь швейцарец – один из лучших игроков «Арсенала», но вот только его действия на поле иногда напоминают бомбу замедленного действия.

«Шеффилд Юнайтед» – «Саутгемптон» – 0:2


Голы: Уорд-Проуз, 32, Адамс, 49


xG: 0.91 – 2.37


«Клинки» не сумели улучшить свое катастрофическое турнирное положение – в АПЛ они последние (14 очков в 28 матчах). Даже в матче против не хватающего с неба звезд «Саутгемптона» Ральфа Хазенхюттля «Шеффилд» оказался на голову слабее. Если в первом тайме игра была практически равная, то после отдыха «святые» уверенно довели матч до победы. Неприятная новость для болельщиков «Саутгемптона» в том, что Данни Ингз получил травму, но ему на замену вышел Че Адамс, который стал автором огненного гола.

«Астон Вилла» – «Вулверхэмптон» – 0:0


xG: 0.96 – 2.15


«Матч имени каркаса» – именно так можно назвать поединок в Бирмингеме. «Вилланы» несколько раз попадали в штанги и перекладину – домашние стены не помогли. «Волки» создавали качественные моменты, о чем свидетельствует высокий показатель xG, но не распорядились ими. Как итог – нескучные нули на табло.

«Брайтон» – «Лестер» – 1:2


Голы: Лаллана, 10 – Ихеаначо, 62, Амартей, 87


xG: 0.75 – 1.04


Учитывая проигрыш «Лестеру», а также победу «Фулхэма» на «Энфилде», «чайки» сейчас делят 17-18 в турнирной таблице. В это сложно поверить, ведь по xPTS (ожидаемые набранные очки) 45,50 «Брайтон» занимает 5-е место в АПЛ. То есть, вместо борьбы за выживание «чайки» должны опережать «Лестер», «Вест Хэм», «Тоттенхэм» и «Арсенал». Матч против «Лестера» начинался удачно – удалось забить гол на 10-й минуте, но в очередной раз «Брайтон» не сумел воспользоваться своими моментами, а вот сопернику позволил вырвать победу на последних минутах основного времени. Подопечные Грэма Поттера так и не сумели в итоге воспользоваться отсутствием у «Лестера» Барнса и Мэддисона.

«Вест Бромвич» – «Ньюкасл» – 0:0


xG: 1.47 – 0.45


Несмотря на нули во встрече двух претендентов на вылет в Чемпионшип, игра не была скучной. На двоих команды нанесли 23 удара по воротам, но вратари были на высоте. Особенно много работы было во втором тайме у голкипера «Вест Брома», но тот не дал слабину. Правда, эта ничья вряд ли на руку «Вест Бромвичу», который в турнирной таблице предпоследний и имеет 8 очков отставания от спасительного 17-го места. «Сорокам» тоже нечего радоваться – уже в следующем туре они могут переместиться в тройку аутсайдеров.

«Ливерпуль» – «Фулхэм» – 0:1


Гол: Лемина, 45


xG: 0.70 – 1.37


«Ливерпуль» на переполненном «Энфилде» и «Ливерпуль» на пустом «Энфилде» – это две разные команды. Последний раз подопечные Клоппа в родных стенах побеждали еще в декабре. После этого «красные» дважды сыграли вничью, а дальше случилось невероятное – 6 поражений подряд. На этот раз «Ливерпуль» проиграл команде, которая идет в зоне вылета – «Фулхэму» (0:1). Правда, Клопп дал возможность поиграть ближайшему резерву, ведь куда важнее матч ЛЧ с «РБ Лейпциг». В обороне сыграли Филиппс и два Уильямса, набирающие форму Жота и Кейта и резервист Шакири. Судьбу матча решила ошибка Салаха возле своей штрафной – габонец Марио Лемина забил свой дебютный гол за «дачников».

«Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» – 0:2


Голы: Фернандеш, 2 (с пенальти), Шоу, 50


xG: 1.28 – 2.11


21-матчевая победная серия во всех турнирах и 14 очков отрыва над ближайшим конкурентом – вот с таким багажом к дерби подходили «горожане». Несмотря на то, что обе манчестерские команды занимают два первых места в турнирной таблице, о чемпионской борьбе уже никто не говорит. Да, «Сити» действительно начал выдыхаться – это было видно по недавним матчам с «Вест Хэмом» и «Вулвз». А вот «МЮ» подходил к матчу на фоне трех ничейных матчей с одинаковым счетом 0:0. О том, что «Сити» будет непросто продлить победную серию, стало понятно уже на 2-й минуте, когда Бруну Фернандеш забил пенальти. «Юнайтед» неожиданно со старта матча играл агрессивно, чего соперник явно не ожидал. А вот Гвардиола сыграл предсказуемо – гибридной позицией Жоау Канселу уже никого не удивишь. Очевидно, что продолжительная победная серия психологически давила на «горожан». Правда, серия могла бы продолжиться, попади Габриэл Жезус в ворота. Был момент и у Родри, удар которого на себя приняла перекладина. Но когда «красные дьяволы» забили второй, «Сити» успокоились – эмоций и сил не было, чтобы идти вперед.

«Тоттенхэм» – «Кристал Пэлас» – 4:1


Голы: Бэйл, 25, 49, Кейн, 52, 76 – Бентеке, 45+1


xG: 2.24 – 0.56


Команда Моуринью неважно выглядит в последнее время, но на этих выходных нашелся тот, кто выстрелил – это Гарет Бэйл оформил дубль. Валлиец напомнил, что рано его записали в ветераны. Не сразу, но Гарет начал показывать то, чего от него ждали в Лондоне. На роль главного героя претендует не только Бэйл, но и привычный лидер Гарри Кейн, на счету которого два гола и два ассиста. «Шпоры» выиграли третий матч подряд и подобрались поближе к претендентам на Лигу чемпионов.

«Челси» – «Эвертон» – 2:0


Голы: Годфри, 31 (автогол), Жоаржиньо, 65 (с пенальти)


xG: 2.57 – 0.27


Когда в «Челси» приходит новый тренер, традиционно всегда все начинается неплохо. Не стал исключением и Томас Тухель. Специалист нашел место для Тимо Вернера, который играл не на «своей» позиции. Тренер не боится экспериментировать с составом, вне зависимости от соперника. «Эвертон» в текущем сезоне – претендент на Лигу чемпионов, но Тухеля это мало волнует. В стартом составе в качестве центрального форварда вышел Кай Хаверц, который сделал все, чтобы Бен Годфри отметился автоголом, а также Жоаржиньо – он реализовал 11-метровый. А вот Мейсон Маунт, который разрывал в прошлых матчах, на этот раз усилил игру со скамейки. А вот «Эвертон» разочаровал слабой игрой в обороне – Карло Анчелотти не смог ничего противопоставить бывшему клубу. Под руководством Тухеля «Челси» на «Стэмфорд Бридж» сыграл пять матчей и еще ни разу не пропустил в свои ворота.

«Вест Хэм» – «Лидс» – 2:0


Голы: Лингард, 21, Доусон, 28


xG: 2.38 – 1.35


«Молотобойцы» продолжают сводить Англию с ума. Эффективность «Вест Хэма» поражает в плане набора очков. Если подопечные Дэвида Мойеса и дальше продолжат так стабильно набирать баллы в копилку, тогда они могут стать лучшей командой Лондона по итогам сезона АПЛ. В игре с «Лидсом» подопечные Мойеса решили исход встречи в середине первого тайма: Лингард добил мяч после нереализованного пенальти, а Доусон спустя несколько минут замкнул подачу с углового. «Молотобойцы» находятся всего в двух очках от зоны Лиги чемпионов и имеют одну игру в запасе.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым