main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
09.03.2021

Обзор 17-го тура УПЛ: разгромные победы лидеров, судейские скандалы в Полтаве и Киеве

Обзор 17-го тура УПЛ: разгромные победы лидеров, судейские скандалы в Полтаве и Киеве
Президент «Олимписа» Гельзин обматерил арбитра и главу судейского корпуса.

Давно уже в украинской Премьер-лиге не было таких скандальных туров. Прошлые выходные в Украине подарили болельщикам не только несколько разгромов, но и множество неоднозначных решений судей.

«Мариуполь» – «Ворскла» – 0:1


Гол: Кулач, 35 (с пенальти)

Удаления: Быков, 34 («Мариуполь»), Танковский, 78 («Мариуполь»)


Во второй раз подряд «Ворскле» везет с обстоятельствами. Сначала «Ингулец» не смог сыграть на домашней арене из-за состояния поля, а теперь «Мариуполь» вынужден был в Полтаве проводить домашнюю игру из-за реконструкции собственного стадиона. В следующем туре «Ворскла» примет «Днепр-1» – это будет уже шестой домашний матч подряд для зелено-белых. В игре «Мариуполь» – «Ворскла» не обошлось без судейского скандала. На 34-й минуте Быков сбил Кулача в штрафной площади. Главный арбитр расценил это как фол последней надежды – показал красную карточку и назначил пенальти. Защитник действительно положил руки на форварда – Кулач почувствовал это и начал рисовать падение. Опытный нападающий воспользовался ошибкой защитника и сам реализовал 11-метровый.


«Мариуполь» тоже мог рассчитывать на пенальти, но рефери не поставил 11-метровый в эпизоде, когда Сергей Яворский не дотянулся до мяча. А вот на 78-й минуте «Мариуполь» потерял еще одного игрока – Танковский заслуженно получил вторую желтую. Самое неприятное – самый техничный футболист команды Цитаишвили выбыл на два месяца из-за повреждения. Свои многочисленные моменты в концовке «Ворскла» не реализовала, но 3 очка взяла.

«Олимпик» – «Шахтер» – 0:1


Гол: Додо, 24

Удаление: Бабенко, 83 («Олимпик»)


Но самым скандальным в туре получился не матч в Полтаве, а донецкое дерби. «Шахтер» бодро начал матч и в середине первого тайма Додо забил мяч, который так и остался единственным засчитанным в матче. Ближе к перерыву «Олимпик» тоже забил, но главный арбитр отменил взятие ворот. Украинские футбольные эксперты до сих пор обсуждают спорный эпизод. Момент получился настолько динамичным, что даже на повторах сложно во всем разобраться. Представители «Олимпика» говорят о том, что нужно было засчитывать гол или ставить пенальти в ворота «Шахтера», тогда как «горняки» говорят о том, что арбитр правильно поставил свободный удар в сторону «Олимпика». То ли было нарушение на Трубине, то ли офсайд – сказать сложно.


Не смог сдержать своих эмоций президент «Олимпика» Владислав Гельзин. Он заходил в судейскую комнату в перерыве матча и после него, но самым ярким получился момент, когда главный тренер «Олимпика» давал интервью телеканалу «Футбол» – в эфир вмешался Гельзин и обозвал нехорошими словами всех причастных: арбитров, главу судейского корпуса, экспертов телеканала.

«Динамо» Киев – «Минай» – 3:0


Голы: Сидорчук, 52, Де Пена, 56, Родригес, 90 (с пенальти)

Удаление: Малепе, 54


Главное событие матча – возвращение на «Олимпийский» экс-форварда «Динамо» Артема Милевского, который с недавних вор стал игроком «Миная». Несмотря на то, что Артем часто не соблюдал игровой режим и любил выпить, для киевских болельщиков он всегда был своим. Создать проблемы «Динамо» у Милевского не получилось – «Минай» пропустил три гола. Первый тайм дебютанты УПЛ провели достойно, хотя чудом не получили пенальти в свои ворота. Эпизод с удалением Малепе тоже получился спорный – Караваев явно переигрывал, когда падал на газон.

«Заря» – «Львов» – 4:0


Голы: Гладкий, 9, 16, Сайядманеш, 13, 39


Луганская команда продолжает всех сметать со своего пути – 9 побед подряд на внутренней арене. Если же учитывать еще и матчи группового этапа Лиги Европы, у «Зари» лишь 1 поражение в 13 последних матчах. Зимой «Заря» купила форварда Захеди Шахаба, который был лидером «Олимпика». Трансфер заставил других форвардов «Зари» играть еще мотивированней. В игре со «Львовом» Гладкий и Сайядманеш отметились дублями. Гладкий – возрастной, но чертовски талантливый форвард. Статистическая платформа InStat признала Гладкого лучшим игроком 17-го тура. Все четыре гола львовяне пропустили в первом тайме.

«Ингулец» – «Колос» – 0:0


Если Милевский набирает форму в «Минае», а Гладкий феерит в «Заре», то «Колос» со своим звездным форвардом Евгением Селезневым попрощался. В первой части сезона над опытным форвардом насмехались, что мол он может только пенальти забивать. Как оказывается, 11-метровый – не такая уж и простая задача. В минувшем туре «Колос» не сумел забить пенальти в концовке, после чего еще и пропустил в свои ворота. В прагматичном матче с «Ингульцом» ковалевцы вновь заработали право на пенальти, но Селезнева и реализовывать в команде Костишина их некому. Интересно, сколько раз в Ковалевке уже пожалели, что Селезнев больше не играет за «Колос».

«Днепр-1» – «Александрия» – 0:0


Во второй раз за неделю днепряне и александрийцы встретились между собой. В четвертьфинале Кубка Украины соперники не сумели определить сильнейшего ни в основное, ни в дополнительное время, и лишь в серии пенальти «Александрия» оказалась удачливей. В матче УПЛ команды играли осторожно, а голов не забивали. Ближе к победе все же были подопечные Игора Йовичевича, которые после перерыва прибавили в агрессии. «Днепр-1» завершил первую часть сезона на последнем месте, но в 2021-м году днепряне не проигрывают (2 победы, 2 ничьи).

«Рух» Львов – «Десна» – 0:4


Голы: Черпурненко, 21, Картушов, 43, Будковский, 62 (с пенальти), Гуцуляк, 65


Если «Заря» продолжает побеждать и не дает шансов «Десне» на третье место в турнирной таблице УПЛ, то «Десна» не дает никаких шансов «Ворскле» на четвертую позицию. Матч «Рух» – «Десна» напоминал спарринг боксеров, которые пребывают в разных весовых категориях. Львовяне непозволительно много ошибались. Звездный новичок «Руха» Сигурдссон, успевший поиграть в своей карьере за «Краснодар», «Фулхэм», «Рубин», «Ростов» и «Копенгаген», допустил результативную ошибку. Это именно тот Рагнар Сигурдссон, который в составе сборной Исландии провел 97 матчей, в том числе на его счету победный гол в ворота сборной Англии на ЧЕ-2016.


После первого гола «Десна» атаковала размашисто. Подключения крайних защитников позволяли искать свободные зоны, куда на скорости вбегали черниговские футболисты. Тотовицкий голом не отметился, но именно он был лучшим в составе «Десны». Вишенкой на торте для черниговских болельщиков стал гол Гуцуляка – настоящий шедевр.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым