main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
06.03.2021

План Мойеса в «Вест Хэме»: компактность, отказ от прессинга, гибкая тактика

План Мойеса в «Вест Хэме»: компактность, отказ от прессинга, гибкая тактика
«Вест Хэм» – самый стабильный клуб АПЛ.

Пока «Тоттенхэм» страдает от недопонимания Моуринью с футболистами, а «Арсенал» с «Челси» продолжают менять тренеров, «Вест Хэм» выглядит самой стабильной командой Лондона. Удивительно, но по итогам сезона «Вест Хэм» может оказаться выше всех лондонских команд в турнирной таблице АПЛ. В декабре «молотобойцы» отправили в отставку Мануэля Пеллегрини после поражения от «Лестера». «Вест Хэм» в турнирной таблице шел лишь на 17-м месте и был одним из кандидатов на понижение в классе. Место рулевого занял Дэвил Мойес. Шотландский специалист уберег «молотобойцев» от понижения в классе. Начался новый сезон и «Вест Хэм» – это уже далеко не аутсайдер, и даже с ролью середняка не захотел мириться. Сейчас «молотобойцы» – это претендент на Лигу чемпионов. До конца сезона остается провести еще 12 туров, а у «Вест Хэма» уже больше очков, чем в прошлом сезоне.


Шотландец не хотел стать для «молотобойцев» спасительным кругом, вроде Сэма Эллардайса – человека, которого можно позвать, когда дела идут плохо. Договор Мойеса с лондонским клубом рассчитан до лета 2021-го года и специалист заявил, что хочет строить что-то большое. Когда Мойес первый раз возглавлял «Вест Хэм», на тот момент в клубе были проблемы в структуре. Оказалось, что в скаутской службе работает лишь три человека – для клуба АПЛ это ничтожно мало. Когда уходил Пеллегрини, вместе с ним ушел и его друг Марио Хусильос, занимающий пост спортивного директора. Когда Мойес вернулся, в условиях кризиса в управлении клуба от него ждали результат и он его дал.

Удачные трансферы «Вест Хэма» перед сезоном-2020/21


Летом шотландский специалист получил возможность провести почти полноценную предсезонную подготовку. Учитывая то, что за предыдущие два года «Вест Хэм» потратил на усиление 217 млн евро, на этот раз Мойесу не приходилось рассчитывать на дорогостоящих новичков. Что касается тех футболистов, которые приходили в предыдущие трансферные окна, они в большей мере все провалились. Главный трансферный провал – Себастьян Аллер (50 млн евро), которого взяли летом 2019-го. Недавно его продали «Аякс» лишь за 22,5 млн. Не оправдал ожиданий и Фелипе Андерсон, который ушел в «Порту» на правах аренды.


Трансферных провалов хватало, но в то же время были сделаны успешные покупки. Например, из «Славии» взяли опорника Томаса Соучека и защитника Владимира Цоуфала, из «Брентфорда» – вингера Саида Бенрахма. Эти парни стали основными в команде.

План Мойеса


Главный тренер требует от футболистов, чтобы они возвращали мяч сразу же после его потери. Впрочем, активный контрпрессинг на чужой половине поля «молотобойцы» не организовывали. Более того, в средней и атакующей третях поля «Вест Хэм» меньше других клубов АПЛ отбирает мяч. Показатель PPDA (интенсивность прессинга) показывает, что «Вест Хэм» обороняется низким блоком. Хуже прессингуют в лиге лишь «Ньюкасл Юнайтед», «Вест Бромвич» и «Кристал Пэлас». Но шотландский специалист это делает вынуждено. Мойес говорил, что для высокого прессинга ему нужны быстрые центральные защитники, но с габаритными Диопом, Доусоном и Огбонной это делать нереально.


Причина, по которой «Вест Хэм» уверенно и стабильно шагает по турнирной дистанции – свежесть игроков. Мобильные атакующие футболисты – то, что делает результат. Аллер не успел сохранить мяч, а поэтому оказался лишним. Бенрахма, Боуэн и Антонио – быстроногие и техничные игроки, которые могут и один в один разобраться с соперником, и красивую комбинацию придумать.

Мойес нашел место на поле двум крутым левым защитникам


Когда главным тренером был Пеллегрини, «Вест Хэм» играл по тактике 4-2-3-1. На тот момент Артур Масуаку и Аарон Крессуэлл конкурировали между собой. Когда же пришел Мойес, «молотобойцы» стали играть в 3-4-3. В этой расстановке Крессуэлл занял место левого центрального защитника, Масуаку – гибридная роль между левым вингером и бэком. Кстати, Крессуэлл продолжает приносить много пользы в атаке – у него 6 ассистов в сезоне (больше всех в АПЛ вместе с Люкой Динем из «Эвертона»). После угловых «Вест Хэм» забил 8 голов – второе место после «Челси». Из 6 асссистов 4 Крессуэл оформил с угловых. Уходящая от голкипера траектория стала опасной для соперников, учитывая наличие в штрафной такого мощного исполнителя, как Соучек.


Лидеры «Вест Хэма»


Лучший бомбардир «Вест Хэма» прямо сейчас – Соучек (8 мячей). Манера игры и результативность чеха говорят о том, что Соучек – это копия Феллайни, с которым Мойесу посчастливилось поработать в «Эвертоне» и «Манчестер Юнайтед». Имея 192 см роста, у Соучека крайне непросто выиграть верховую борьбу. Чех выиграл 145 верховых дуэлей в АПЛ – больше всех в лиге. Рядом с ним в центре полузащиты играет Деклан Райс – еще один футболист, который круто играет головой.


Фишка «Вест Хэма» – это функции связки Соучек–Райс. Когда «молотобойцы» обороняются, оба низко садятся и помогают не только в опорной зоне, но и в защите. Когда соперники подают в штрафную, у «Вест Хэма» там всегда численное преимущество. Более того, Райс в текущем сезоне АПЛ 45 раз отбирал мяч – больше, чем любой другой футболист лиги. Райсу только 22 года, а «Челси» наверняка локти кусает, ведь не удалось подписать столь полезного игрока.

Перспективы «Вест Хэма»


Дэвид Мойес неудачно тренировал «Манчестер Юнайтед» и «Реал Сосьедад». Его уже перестали воспринимать в качестве топ-тренера, но второе пришествие в «Вест Хэм» – это настоящий взрыв. Шотландцу удалось попрощаться с балластом, купить крутых недорогих футболистов и выстроить гибкую систему игры. Сейчас у Мойеса есть костяк – 7 футболистов выходили в старте не менее чем в 80% матчей. В АПЛ лишь у «Астон Виллы» более стабильный состав.


По-прежнему «Вест Хэм» – далеко не самая зрелищная команда АПЛ, но вот только в обороне «молотобойцев» больше нет хаоса. 8 марта «Вест Хэм» сыграет против «Лидса», и в случае победы может вернуться в топ-4 АПЛ. В марте у «молотобойцев» непростой календарь, но если они достойно его пройдут, тогда можно будет говорить о том, что Мойес заслуживает сыграть в Лиге чемпионов. Шотландец умеет принимать точечные решения, посмотрев на сильные стороны соперника. Несмотря на стабильность состава, незаменимы лишь Антонио, Соучек и Райс. Глубина состава позволяет заменить остальных.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым