main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
03.03.2021

Идейный кризис «Тоттенхэма»: футболисты недовольны тренировками Моуринью

Идейный кризис «Тоттенхэма»: футболисты недовольны тренировками Моуринью
Много тактики, мало тренировок.

«Шпоры» выдали огненный старт сезона и какое-то время даже возглавляли турнирную таблицу АПЛ, но начиная с конца января начался серьезный спад – 5 поражений в 7 матчах чемпионата. Единственная приятная новость для болельщиков «Тоттенхэма» – ненавистный «Арсенал» выступает еще хуже. Португальский наставник «шпор» Жозе Моуринью после недавнего поражения от «Вест Хэма» заявил, что он и его тренерский штаб проделывают чуть ли не лучшую работу в мире.


Когда связка Кейн-Сон выдала ударный старт сезона, «Тоттенхэм» не имел проблем с результатами. В тот момент эксперты начали поговаривать, что это сильнейшая связка в современном футболе. Но вот только «шпоры» – это не только один англичанин и один кореец. «Тоттенхэм» – тренерская команда. В обороне у лондонцев все старательно отрабатывают, ждут ошибок соперника в позиционной атаке и терпеливо ждут, чтобы моментально разжаться, как пружина при перехвате мяча. «Тоттенхэм» во многом похож на другие команды Моуринью, с которыми он становился чемпионом – «Челси» и «Интер».

Игроки «Тоттенхэма» не хотят все время обороняться


2021-й год показывает, что контратакующий стиль Моуринью трещит по швам. Конечно, на результаты в какой-то мере повлияли травмы Регилона и Кейна, но все же проблема глубже – расставания с «Челси» и «МЮ» это подтверждают. У Моуринью были проблемы во взаимоотношениях с футболистами. Когда «Тоттенхэм» увольнял Маурисио Почеттино, с которым сенсационно добрался до финала Лиги чемпионов, футболисты начали жаловаться на то, что интенсивные двойные тренировки – это очень тяжело. Почеттино так и не дали закончить начатое, и в итоге его выставили крайним. Сейчас игроки «шпор» жалуются на методы Моуринью. Дело в том, что Почеттино учил их прессинговать, доминировать, играть с позиции силы, а вот сейчас приходится думать об обороне и подстраиваться под оппонентов.


Футболисты считают, что максимальная концентрация в защите и поиск слабых мест соперника – это значит, что команда боится. Игрокам надоело то, что они детально разбирают тактику соперника, отталкиваются от нее, тогда как атаке Моуринью не уделяет внимание – четкого плана как продвигать мяч вперед у тренерского штаба нет. Все сводится к тому, что мяч отдается Сону или Кейну, а они впереди там разбираются. Эта связка принесла немало побед над атакующими командами, вроде «МЮ» или «Ман Сити». А вот когда «шпорам» предстоит играть против обороняющихся коллективов, начинаются проблемы с позиционной игрой. Могут ли быть футболисты «Тоттенхэма» довольны своим положением? Конечно же, нет.

Мало тренировок, много тактических занятий


Но еще больше недовольства игроки выражают в том, что они мало тренируются. Видимо, на фоне Почеттино лондонцы занятия с Моуринью воспринимают, как прогулку в парке. Чрезмерная увлеченность тренера тактикой – очередная причина недовольства. Еще со времен «Порту» Жозе много внимания уделяет аналитике. Когда в 2004 году португальский наставник приходил в «Челси», тогда это выглядело новаторстом. Футболисты «Челси» от таких разборов фанатели – команда тогда разрывала АПЛ. Сейчас же в любой команде АПЛ имеется аналитический отдел – этим уже никого не удивишь.


В «Тоттенхэме» есть Пьер-Эмиль Хейбьерг – человек, который максимально ответственно относится к тактической подготовке. Имея высокий уровень футбольного интеллекта, Гвардиола в свое время называл Пьер-Эмиля новым Бускетсом. Сейчас Хейбьерг – один из лучших бойцов Моуринью. Но в то же время есть такие персонажи, как Серж Орье, который в игре с «Ливерпулем» допустил множество позиционных ошибок, был заменен и уехал со стадиона после того, как получил порцию негодования от главного тренера.

Сложный характер футболистов


Секрет успеха Моуринью в том, что его лучшие команды были единым организмом, где каждая деталь имела одинаковые менталитет и степень ответственности. «Тоттенхэм» не является целостным коллективом, где все готовы идти за тренером. Кейн, Сон, Хейбьерг – профессионалы, которые будут честно делать свою работу, но в то же время есть Дайер, Бэйл, Ндомбеле, Орье – парни со сложным характером. Деле Алли – это и вовсе главная проблема для Моуринью. Человек, который был лидером при Почеттино, сейчас протирает скамейку запасных.


Кейн и Сон вышли на космический уровень на старте сезона, но так не могло продолжаться вечно. Сейчас «шпоры» находятся в идейном кризисе – отдельные футболисты не принимают методов главного тренера. Когда Жозе соглашался возглавить «Тоттенхэм», наверняка потребовал от боссов какие-то гарантии. Возможно, будь на месте португальца менее авторитетный тренер, его бы уже попросили на выход, но от Моуринью ждут чуда. Ждут того, что «Тоттенхэм» вернет тот футбол, в который играл в начале осени.


Если «Тоттенхэм» досрочно будет разрывать контракт с Моуринью, он выплатит португальцу неустойку в размере 30 млн фунтов. У «шпор» есть шансы спасти сезон: команда прошла в 1/8 финала Лиги Европы, финал Кубка Лиги. Отставание в чемпионате от топ-4 составляет не критические 6 очков. Впрочем, на следующий сезон в Лигу чемпионов «Тоттенхэм» может попасть и другим путем – в случае выигрыша Лиги Европы. Однозначно, лондонский клуб – один из сильнейших, которые играют в плей-офф турнира. В прошлом туре АПЛ «Тоттенхэм» разбил «Бернли» (4:0), а уже 4 марта встретится с «Фулхэмом» – еще одним претендентом на понижение в классе. 7 марта – «Кристал Пэлас». Очень неплохой календарь для того, чтобы начать восхождение к топ-4.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым