main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
02.03.2021

Брендан Роджерс – самый недооцененный тренер АПЛ. Формула успеха наставника «Лестера»

Брендан Роджерс – самый недооцененный тренер АПЛ. Формула успеха наставника «Лестера»
Тренерские ценности, общение с игроками, победы над топ-клубами АПЛ.

Несмотря на домашнее поражение 1:3 от кризисного «Арсенала», «лисы» в турнирной таблице АПЛ уверенно идут на третьем месте (49 очков). О том, что «Лестер» готов закрепиться в статусе топ-клуба Англии говорят уже давно. В текущем сезоне «Лестер» обыгрывал команды Клоппа, Гвардиолы и Моуринью. Разве это не серьезная заявка на попадание в Лигу чемпионов?


Тренерские способности Брендана Роджерса в Британии продолжают недооценивать. Когда специалист добивался успехов со своими клубами, все кивали головой в сторону везения. По мнению критиков, в «Суонси» тренеру повезло с наследием, которое оставили предшественники, в «Ливерпуле» был фантастический Луис Суарес. Чтобы стать чемпионом Шотландии вместе с «Селтиком», не обязательно даже иметь тренерскую лицензию. Ну а что касается «Лестера», в клубе много молодых талантов.


Жозе Моуринью – первый человек, который оценил работу Роджерса


Роджерс начинал тренерскую карьеру в академии «Рединга». В 2004-м году неожиданно на него внимание обратил Жозе Моуринью – он пригласил Брэндана в Лондон. Португальский специалист убедил Роджерса сменить должность директора «Рединга» на возможность работы с молодежью «аристократов». По словам самого Роджерса, в Моуринью он увидел себя – также хотел преуспеть в работе и любил много общаться с футболистами. После двух лет работы в структуре клуба Роджерс стал тренером второго состава «Челси». В его обязанности входила подготовка юных игроков к переходу на взрослый уровень, а также помощь профессиональным футболистам в поддерживании формы. Роджерс поработал вместе с Андреем Шевченко, Джоном Терри, Клодом Макелеле.

Первые самостоятельные шаги


«Уотфорд» и «Рединг» – первые команды, где Роджерсу удалось делать первые самостоятельные шаги в тренерской карьере. А уже после этого пришло время вписывать свое имя в историю «Суонси» – впервые за 30 лет клуб попал в АПЛ. Несмотря на выход в элиту, «Суонси» потратил на усиление меньше 1 млн фунтов. Роджерсу на тот момент было лишь 38 лет и он все еще был не в том праве, чтобы требовать многомиллионные усиления. Впрочем, первый сезон «Суонси» выдал очень даже качественный – 11-е место.


Роджерс сделал Суареса звездой


Не намного лучше дела шли в том сезоне и у «Ливерпуля», который в итоговой турнирной таблице занял 8-е место. «Красные» оценили прорыв молодого специалиста Брендана Роджерса и предложили ему должность главного тренера. В свой второй сезон Роджерс едва ли не сотворил сенсацию – чтобы выиграть золото «Ливерпулю» не хватило лишь 2 очка. А ведь в воротах стоял далеко не самый надежный Симон Миньоле, в защите играли неоднозначные Мамаку Сако и Глен Джонсон, Джерарду уже было 33 года, а Рахим Стерлинг и Филипе Коутинью еще не были звездами – они были совсем юными. Главной опцией в атаке, конечно же, был Луис Суарес. Если при Кенни Далнлише уругваец не блистал – 15 мячей в 44 матчах АПЛ, то при Роджерсе – 54 гола в 66 матчах. Когда Суарес ушел, с результатами у «красных» началась беда, а Брендана попросили на выход.

7 титулов в Шотландии


Обиженный Роджерс уехал в соседний чемпионат Шотландии, где возглавил сильнейшую команду страны – «Селтик». Время, проведенное в Глазго позволило Роджерсу поднять самооценку. Ожидаемо к нему пришли трофеи – за два с половиной года удалось завоевать 7 титулов. После «Селтика» Роджерса пригласил «Лестер» – клуб, который недавно становился чемпионом Англии, но в то же время не обладающим такими ресурсами, как другие топ-клубы. Да и давление в «Лестере» на тренеров оказывается не такое серьезное, как например, в «Ливерпуле», «Челси», «Арсенале» и «МЮ». Возможно, приглашение от «Лестера» – лучшее, что могло случиться со специалистом.


«Лестер» – идеальный вариант для Роджерса


После триумфального сезона-2015/16 «лисы» укрепились в статусе кусачего середняка – устраивали проблемы топ-клубам, но выше 9-го места не подымались. Роджерса пригласили для того, что он все перевернул и у него получилось. С момента прихода на должность главного тренера прошло лишь полтора года, как «Лестер» едва ли не попал в ЛЧ, заняв в итоге 5-е место. Прошлый сезон был лишь очередной степенью вверх – сейчас «лисы» идут на третьем месте. «Лестер» доказывает свою мощь не только в матче с аутсайдерами – уже были победы над «Манчестер Сити», «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом».


Основные защитники Бен Чилвел и Гарри Магуайер были проданы, но «Лестер» это не остановило. По словам самого тренера, в его команде обороняется не 4 защитника, а все 11 человек. Но это не говорит о том, что Роджерс играет от защиты. У него просто защита начинается с линии нападения. Роджерс заново раскрыл талант Джейми Варди – форварду сборной Англии 34 года, но он все еще входит в список лучших бомбардиров АПЛ. Все дело в том, что главный тренер освободил Варди от чрезмерного прессинга, из-за чего у Джейми остается больше сил на атакующие действия. Если несколько лет назад Варди мог сам бегать между защитниками соперника в попытке зацепиться за мяч, то теперь прессингует вся команда.

Роджерс вспоминает то, как работали Алекс Фергюсон и Карло Анчелотти. Когда они были молоды, то были максимально вовлечены в тренировочный процесс и планировали детали. Но с опытом они отошли в сторону – например, Анчелотти тренировочный процесс доверил сыну Давиде, а сам наблюдает со стороны. Впервые к этому Роджерс пришел в «Селтике», когда на второй год работы тренировочный процесс доверял ассистентам, а сам обращал внимание на детали. Брендан понял, что когда находишься в стороне, то можно заметить намного больше, нежели когда ты располагаешься в центре событий. Роджерс много времени отводит на общение с подопечными. Те игроки, которые не проходят в состав, все равно понимают свою важность для команды и ждут своего шанса, не держа обиды на тренера.


После увольнения из «Ливерпуля» Роджерс во многом изменился. На тренировочный процесс он теперь смотрит иначе. Брендан не перестает учиться и ищет новые пути к успеху. «Лестер» – это не просто гроза авторитетов, а клуб, который скоро сам может стать авторитетом. В двух следующих турах «лисы» сыграют на выезде: 3 марта – «Бернли», 6 марта – «Брайтон». Учитывая то, что «Лестер» в 13 выездных матчах проиграл лишь однажды и является на пару с «Ман Сити» лучшей гостевой командой АПЛ, у него есть все шансы закрепиться в зоне ЛЧ.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым