main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
01.03.2021

Вольфсбург – теневой фаворит Бундеслиги. Могут ли «волки» замахнуться на чемпионство?

Вольфсбург – теневой фаворит Бундеслиги. Могут ли «волки» замахнуться на чемпионство?
Система Гласнера: нетипичные роли инсайдов, активные фуллбэки.

Свой первый матч в 2021-м году «волки» проиграли в Дортмунде (0:2). После того матча показалось, что «шмели» выходят из кризиса, а «Вольфсбург» так и останется крепким середняком. Но Дортмунд начал проваливать один матч за другим, а вот «волки» с тех пор больше не проигрывали – 7 побед, 3 ничьи (с учетом кубковой победы над «Шальке»). Самое удивительное то, что «Вольфсбург» не пропускает в свои ворота в 8 последних матчах – фантастическая серия, как для результативного чемпионата Германии.


Оливер Гласнер давно возглавляет «волков». Еще год назад его команда играла посредственно. Помните, как в Лиге Европы «Шахтер» дважды без проблем разобрался с «Вольфсбургом»? Но на данный момент «волки» (45 очков) уступают лишь двум топам – «Баварии» (52) и «РБ Лейпцигу» (50). Пока две «Боруссии» с «Байером» переживают спад в игре и результатах, «волки» на пару с Франкфуртом заняли места в зоне Лиги чемпионов. Следующий матч «Вольфсбург» проведет с «Хоффенхаймом» в гостях 6 марта.

Весь прошлый сезон Гласнер только то и делал, что искал оптимальные сочетания игроков и необходимую тактику. Сейчас «Вольфсбург» – команда, которая высоко прессингует при позиционной защите. По интенсивности прессинга «волки» еще в прошлом сезоне были на четвертом месте. Вингеры выполняют нетипичные для своих позиций функции, а крайние защитники задействованы почти в каждой атаке – это фишка Гласнера. Когда «Вольфсбург» теряет мяч и переходит в оборонительную фазу, тут же старается задействовать контрпрессинг. Когда же мяч оказывается у «волков», моментально идет доставка мяча к футболисту, который находится ближе всего к воротам.


В сезоне-2020/21 главной стала схема 4-2-3-1, по которой Гласнер играл в 65% матчей. Для сравнения в сезоне-2019/20 по такой схеме «волки» играли лишь 12% матчей. Весь минувший сезон – это поиск оптимальной схемы. Чаще всего это было 3-4-3 – в 30% случаев. Такое построение позволило решить сразу несколько проблем «Вольфсбурга». В последних 5 матчах «Вольфсбург» играл именно этими футболистами. На данный момент – это лучшие 11 игроков в распоряжении Гласнера.

Последний рубеж


Бельгийский вратарь Кен Кастеельс проводит фантастический сезон. Если посмотреть на главные статистические показатели вратарей, Кен – лучший сразу в нескольких компонентах. В 23 турах «волки» пропустили лишь 19 голов – лучший показатель в Бундеслиге.


Центр защиты


В прошлом сезоне у Гласнера были проблемы в центре обороны, но пришедший летом из «Сошо» Максенс Лакруа их решил. Он круто сыгрался с Джоном Бруксом – у парней такое идеальное взаимопонимание, как вроде бы они играют вместе лет 10. «Вольфсбургу» не хватало надежных центральных защитников, но теперь данный компонент не только не проседает, но и стал сильной стороной: 8 последних матчей без пропущенных голов – отличное подтверждение.

Крайние защитники


Фуллбеки в схеме Гласнера выполняют огромный объем работы. Кевин Мбабу наконец-то вышел на топ-уровень. Если в минувшем сезоне он не всегда выигрывал конкуренцию у Вильяма, то сейчас швейцарец посадил бразильца на скамейку надолго. Мбабу настолько быстро прогрессировал по ходу сезона, что Вильям уже даже не пытался выиграть конкуренцию – попросил аренду и уехал в «Шальке».


На противоположном фланге играет Пауло Отавио, который появился в «Вольфсбурге» в 2019-м году. Его взяли из «Ингольштадта» на подмену постоянно травмированному Жерому Русийону. Теперь француз даже когда здоров не может отвоевать место в составе у Отавио. Пауло не имеет слабых сторон, как в обороне, так и в атаке.


Инсайды


Новичок команды Ридле Баку прекрасно вписался в состав. Немец пришел из «Майнца». Баку – универсальный футболист, который закрывает всю бровку. Потрясающая физическая готовность, скорость и классная работа с мячом – то, что нужно Гласнеру.


В последнее время разыгрался еще один швейцарец Ренато Штеффен. Этот скромный по габаритам игрок в «Вольфсбурге» проводит уже четвертый год, но прорвало его только сейчас. В текущем сезоне на его счету уже 5 голов и 4 ассиста, при чем, 6 из 9 результативных действий пришлись на 2021-й год.

Центр поля


Ксавьер Шлагер – лидер «волков». Австриец не является ярким футболистом, у него нет невероятной техники, нет гениальных передач, не забивает много, но его полезность тяжело переоценить. Ксавьер прекрасно контролирует и продвигает мяч, хорошо работает под прессингом, трудолюбивый, меняет позиции между «восьмеркой» и «десяткой». Шлагер воспитывался в «Зальцбурге», где успел поиграть за основную команду. Там он играл под руководством еще одного топ-тренера Марко Розе.


Старожил «Вольфсбурга» Макси Арнольд играет вместе с Янником Герхардом – именно эти парни отвечают за переход из обороны в атаку. Их задача – быстро доставить мяч на единственного нападающего.


Нападающий


Снайпер Вуд Вегорст – человек, без которого нельзя представить атаку «Вольфсбурга». Вуд – не техничный и не быстрый, но в штрафной соперника максимально полезный. Имеет в своем арсенале отличный удар и обладает голевым чутьем. Сложно пересчитать все моменты, когда Вегорст оказывался на мяче раньше защитников. Стабильность Вегорста в последних трех сезонах говорит о том, что он – один из лучших форвардов Бундеслиги. В сезоне-2018/19 Вуд забил 17 мячей в 34 матчах, в сезоне-2019/20 – 16 мячей в 32 матчах, в текущем сезоне – 14 мячей в 23 матчах.

Перспективы


«Вольфсбург» – тренерский проект. Поначалу у Гласнера многое не получалось, поэтому «волков» никто серьезно не воспринимал. Все же в Бундеслиге сейчас много молодых и современных тренеров, которые к тому же возглавляют более богатые клубы. Но сейчас с «волками» будут считаться все. Игроки прекрасно понимают требования тренера, команда выглядит сбалансировано и системно.


Не все знают, кто возглавлял австрийский ЛАСК в позапрошлом сезоне, который пошумел в Европе. А вот это был именно Гласнер. Если этот специалист получает время и доверие, он дает результат. Боссы «волков» не напрасно терпели – сейчас они получили качественный продукт. Сейчас «Вольфсбург» третий в Бундеслиге. С кем ему придется бороться за ЛЧ? У «Айнтрахта» на 3 очка меньше, у Дортмунда – на 6, у «Байера» – на 8. Гладбах, похоже, сдулся – занимает лишь 9-е место. По сути, на два места в ЛЧ осталось 4 претендента. У «волков» есть запас по очкам и они набрали сумасшедший ход. Конечно, с «Баварией» и «РБ Лейпциг» они вряд ли будут конкурировать, но не стоит удивляться, если в сезоне-2021/22 «волки» сыграют в ЛЧ.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым