main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
28.02.2021

Курбан Бердыев уже 20 месяцев не может трудоустроиться. Ждет, пока позовут в топ-клуб РПЛ

Курбан Бердыев уже 20 месяцев не может трудоустроиться. Ждет, пока позовут в топ-клуб РПЛ
Предложения от «Ахмата» и казахстанских клубов Бердыев отклонил.

5 июня 2019 года «Рубин» объявил о том, что Курбан Бердыев покидает должность главного тренера. Бердыев имел предложения от нескольких клубов, был готов работать в «Динамо», но вот уже 20 месяцев не может трудоустроиться. Разбираемся, почему топовый российский тренер до сих пор сидит без работы.


Когда в прошлом году началась пандемия, Курбан Бердыев обзавелся квартирой в Сочи, куда он и переехал жить. В Казани Бердыев тоже иногда появлялся. Российского специалиста часто видели на домашних матчах «Сочи» в РПЛ. Известно, что Бердыев иногда пересекался с Нобоа, Цаллаговым и остальными игроками, с которыми он работал в «Рубине».


В Санкт-Петербурге Бердыева тоже замечали неоднократно. Там он встречался еще с одним своим бывшим подопечным – Сердаром Азмуном. После того, как в январе 2019 года иранец перешел в «Зенит», с футболистом Бердыев оставался на связи. Экс-тренер «Рубина» подсказывает Сердару, оценивает его действия и хочет помочь ему перейти в топ-лигу. Плотно Бердыев общался и с бывшим нападающим «Ростова», «Зенита» и «Рубина» Александром Бухаровым. В минувшем году у 35-летнего игрока был вариант возобновить футбольную карьеру и переехать в чемпионат Ирана, но футболист кондиций так и не набрал.

Почему Бердыев отказался возглавить «Ахмат»?


Российский специалист имел шансы вернуться в РПЛ. За полтора года у него было два варианта – «Динамо» и «Ахмат». В клубной структуре московского клуба некоторые люди продвигали его кандидатуру, но не было единства. Спортдир бело-голубых Желько Бувач в итоге пригласил на пост главного тренера «Динамо» известного ему специалиста Сандро Шварца. Бердыев согласился бы на работу в «Динамо» – тренеру важно, что клуб ставил перед собой амбициозные цели и имел для этого необходимые ресурсы.


Когда «Ахмат» искал главного тренера, должность было предложено Бердыеву, но тот отказался, поэтому этот пост достался Андрею Талалаеву. Кстати, завтра, 28 февраля, между собой сыграют две команды, которые были заинтересованы в услугах Курбана Бекиевича – «Динамо» примет «Ахмат». Были у специалиста предложения от казахстанских клубов, но его они не заинтересовали. Как известно, в 90-е Бердыев уже работал в Казахстане с «Каспием» и «Кайратом». Вернуться в «Рубин» или «Ростов» не получится – там сейчас работают Слуцкий и Карпин – одни из лучших тренеров российского футбола. Да и нет в Казани сейчас генерального директора Рустема Сайманова, который во всем поддерживал тренера.


Бердыев хочет вернуться в РПЛ. Об этом свидетельствует также тот факт, что он больше не занимается делами футбольной академии Татарстана. Проект, между прочим, был создан президентом республики Рустамом Миннихановым специально под Бердыева. Специалист быстро потерял заинтересованность в академии, хотя уже было построено парочку манежей.

Когда Бердыев вернется в РПЛ?


«У Бердыева продолжается творческий отпуск. Ему нужен клуб с серьезными задачами. Если это будет азиатская команда, она должна претендовать на победу в азиатской Лиге чемпионов, если Европа – тоже нужен амбициозный проект. Я не знаю, кто из представителей московского клуба вел переговоры с Курбаном Бекиевичем, но я думаю, что после отставки Кирилла Новикова разговоры точно были. Предполагаю, что сейчас «Спартак» и «Локомотив» – лучшие варианты для него. Вполне возможно, это будет «Зенит». В текущем сезоне Бердыев должен уже найти себе рабочее место», – рассказывает агент Сергей Новиков.


Бердыев не хочет возглавлять команду, в которой придется все строить с самого начала. Борьба за выживание, подбор состава – все это не интересует специалиста. Бердыеву хочется прийти в клуб, с которым сразу можно будет бороться за золото чемпионата России. Куда бы не пришел работать Курбан Бекиевич, тренерский штаб он будет формировать под себя. Среди кандидатов, которые могут войти в его штаб, фигурируют имена наставника «Балтики» Калешина, а также Карадениза и Кириченко.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым