main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
27.02.2021

Азмун летом может перейти в «Севилью». «Зенит» попытается удержать?

Азмун летом может перейти в «Севилью». «Зенит» попытается удержать?
Трансферная стоимость иранца – 23 млн евро.

Когда иранский форвард Сердар Азмун в 2016 году был игроком «Ростова», на тот момент он сказал, что хотел бы когда-либо поиграть в топ-чемпионате Европы. На тот момент ходило много слухов относительно будущего перспективного иранца, а в числе претендентов был даже «Ливерпуль». Клубы действительно интересовались Сердаром, но никто не делал конкретных предложений. Возможно, повлияли слова иранца о том, что он не будет переходить в топ-клуб ради того, чтобы постоянно там сидеть на скамейке.


Сейчас Сердару уже 26 лет – идеальный возраст для футболиста, который еще позволяет мечтать о топ-клубе Европы. Многие клубы Примеры, АПЛ и Серии А рассматривают или рассматривали иранца как человека, который может стать основным форвардом. Чтобы стать ближе к мечте, Азмун в 2019 году перешел в «Зенит». На тот момент иранец уже перерос уровень «Рубина», тогда как питерцы должны были сыграть в Лиге чемпионов. Понимал это и Курбан Бердыев, который без лишних интриг отпустил Сердара. Вряд ли для кого-то секрет, что за границей практически никто не смотрит российскую Премьер-лигу, а поэтому единственный шанс показать себя – Лига чемпионов.

В ЛЧ не удалось продать себя


Но иранцу не удалось ярко выступить в главном клубном турнире Европы. Азмун забил в первых двух матчах ЛЧ, но дальше наступила тишина. «Зенит» в очередной раз провалился на международной арене – не попал даже в Лигу Европы. Еще большим провалом завершился нынешний групповой этап Лиги чемпионов – «Зенит» уверенно занял последнее место в квартете, а Сердар пропустил большинство матчей из-за болезни. К сожалению, все это обесценивает важность Азмуна для «Зенита» в РПЛ. В минувшем сезоне иранец стал лучшим бомбардиром чемпионата России на пару с Дзюбой. Вся надежда на то, что европейские клубы хотя бы посмотрят на бомбардирскую гонку РПЛ.


В Санкт-Петербурге Азмун играет уже 2 года. На представителей иранского футболиста выходило несколько клубов. В прошлом году главным претендентом на Азмуна считался «Наполи». С футболистом на связь выходил агент Винценцо Марабито, но «Зенит» сообщил, что предложений по Сердару не поступало. Поговаривают «Наполи» был готов выложить за иранца 20 млн евро, но «Зенит» отпустил бы его минимум за 25 млн, при этом, покупал его в «Рубина» за 12. Неаполитанцев тогда могло отпугнуть и то, что генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сообщил, что клуб не собирается вести переговоры о продаже иранца. По его словам, Азмун быстро прогрессирует и его ценник растет.

Дзюба и Азмун – безальтернативные форварды «Зенита»


По данным авторитетного портала Transfermarkt, на данный момент рыночная стоимость Азмуна составляет 23 млн евро. В январе иранец получил травму на сборах, и это может повлиять на его форму и результативность во второй части сезона РПЛ. Азмун воспринимает «Зенит» как трамплин в топ-клуб. Менеджмент питерского клуба это понимает и постарается выручить побольше денег. Но вот только есть проблема – заменить Азмуна некем. В «Зените» Семак играет в два форварда – это разумно, ведь в Питере есть два классных нападающих с разными функциями. Дзюба и Азмун – безальтернативные игроки основного состава, но за их спиной – пустота.


Первый зимний сбор питерского клуба Артем пропустил из-за травмы. Тренерскому штабу ничего не оставалось, как экспериментировать с тактикой – Семак выбрал 4-3-3. На втором сборе Дзюба уже был в строю, но травмировался Азмун, а поэтому тактические эксперименты продолжились. Даже в первом официальном поединке 2021-го года с «Арсеналом» Семаку пришлось экспериментировать. Тактика 4-3-3 – вынужденная мера. Когда Дзюба и Азмун будут оба здоровы, тогда питерцы перейдут на привычный вариант. Если же летом «Зенит» отпустит Азмуна, тогда придется срочно искать равноценную замену на рынке. Пока Сердар в Питере, подписывать нового форварда «Зенит» не станет, ведь есть куда более проблемные позиции.

Зачем «Севилье» Азмун и какая вероятность перехода?


По информации андалусийского спортивного издания Estadio Deportivo (далеко не самый авторитетный источник даже в пределах Испании), Азмун входит в сферу интересов «Севильи». Правда, среди потенциальных новичков клуба называются еще несколько имен: Науэль Бустос («Жирона»), Мусса Марега («Порту»), Кенан Караман («Фортуна»). Все эти футболисты имеют похожие с Азмуном функции на поле. Летом «Севилье» наверняка нужен будет форвард такого типажа.


Дело в том, что сейчас в составе андалусийцев есть лишь один забивной форвард – Юссеф Эн-Несири (13 мячей в Примере). Переговоры по марокканцу уже начал лондонский «Вест Хэм», который готов выложить солидные деньги. Более того, зимой «Севилья» продала еще одного нападающего – Карлоса Фернандеса. Помимо Эн-Несири в клубе еще есть 30-летний Люк де Йонг. Летом «Севилья» в любом случае будет искать усиление. Клуб может себе позволить заплатить 20-25 млн евро за Азмуна, но вот только нет гарантий того, что успешная андалусийская селекционная служба свой выбор остановит на Сердаре. Это сейчас у «Севильи» есть 4 варианта, а весной их может стать больше.

Футбольный агент Дмитрий Селюк:

«Азмун – отличный нападающий. Интерес к нему со стороны европейских клубов есть. Что касается «Севильи», не уверен, что информация соответствует действительности. Вряд ли испанцы говорили бы за полгода до покупки о том, что Азмун будет играть у них. Думаю, в Испании Сердару было бы комфортнее играть, нежели в Англии или Италии. Без разрешения «Зенита» испанский клуб не имел права контактировать с игроком. Если «Зенит» об этом узнает и пожалуется в УЕФА, тогда «Севилью» ждут санкции. Не думаю, что «Севилья» будет нарушать регламент. То, что пишут в испанских изданиях – не правда».


Сегодня, 27 февраля, Азмун встретится со своим бывшим клубом – «Ростовом» в рамках РПЛ. После этого «Зенит» сыграет с «Рубином» (8 марта) и «Ахматом» (13 марта).

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым