main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
26.02.2021

5 величайших финалов чемпионатов мира по футболу

5 величайших финалов чемпионатов мира по футболу
Бразильский траур на «Маракане», фантастический Марадона, конфликт Зидана и Матерацци.

Чемпионаты по мира по футболу проводятся с 1930 года. Сильнейшая сборная мира определяется раз в 4 года (в 1942 и 1946 годах мундиаль не проводили из-за Второй мировой войны). Всего же в истории футбола чемпионат мира проводился 21 раз. Портал SportClub вспоминает самые яркие финальные матчи чемпионатов мира.


5. Бразилия – Уругвай – 1:2 (1950)


Скьяффино, 66, Гиджа, 79 – Фриаса, 47


Чемпионат мира-1950 для болельщиков стал наиболее ожидаемым, ведь перед этим последний раз мундиаль проводили еще до войны, в 1938 году. В 1950 году в Бразилию сумели приехать лишь 13 сборных, а поэтому организаторам ничего не оставалось, как отменить финальный матч и сформировать финальную группу, в которую попадали победители групп первого раунда. Впрочем, своеобразный финал, несмотря на сложности в организации, все равно состоялся. В нем встретились хозяева ЧМ и сборная Уругвая – к последнему туру они были лидерами своих квартетов.


Бразильцы были уверены в том, что титул окажется у них. В Бразилии были более сильные футболисты, они играли дома и перед этим никто им не мог составит конкуренцию. Даже Жюэль Рэми, который на тот момент был президентом ФИФА, написал поздравительную речь с адрес бразильцев. Но сборная Уругвая не дрогнула. Капитан уругвайцев Обдулио Варела выдал огненную речь. Уругвайцы не испугались 200 000 фанатов, которые на тот момент присутствовали на «Маракане» (самый посещаемый матч в истории футбола). Бразильцы забили первыми, но Уругвай сделал камбэк. В Бразилии поражение восприняли как национальный траур: увеличилось количество самоубийств в стране, возросло количество сердечных приступов, игроков возненавидела вся страна, а форму навсегда убрали из обращения.

4. Италия – Франция – 1:1 (пен. – 5:3) (2006)


Матерацци, 19 – Зидан, 7 (пен.)


Зинедин Зидан и Марко Матерацци – главные действующие лица финала 2006 года. Они забили по голу в основное время, но в историю матч вошел не по этой причине. На 109-й минуте Зидан ударил итальянского защитника головой в грудь. Главный арбитр не видел данный эпизод, но с подсказки бокового рефери показал капитану сборной Франции прямую красную карточку. Это, кстати, был последней матч в карьере легендарного Зизу. Но куда более обиднее для Зинедина то, что его партнеры проиграли серию пенальти.


После матча болельщикам важно было не кто выиграл финал, а почему Зидан так поступил с Матерацци. Итальянец после того финала даже выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану». Даже в книге он просто приводил варианты, что мог сказать Зидану. Но на следующий год после финала Матерацци все же озвучил, как все было: «Я предпочитаю таких шлюх, как твоя сестра». Марко имеет орден за заслуги перед своей страной, но почти для всех болельщиков он запомнился провокатором. Зидан подтвердил это и говорил, что не сдержался, когда Матерацци начал оскорблять мать и сестру.

3. Аргентина – ФРГ – 3:2 (1986)


Браун, 23, Вальдано, 56, Бурручага, 84 – Румменигге, 74, Феллер, 81


Когда на 56-й минуте Аргентина повела в счете 2:0, в тот момент казалось, что немцам уже не спастись. Но самые интересные события в матче случились в концовке. ФРГ удалось забить дважды с угловых на 74-й и 81-й минутах. Пока немецкие болельщики радовались тому, что фактически проигранный матч перейдет в овертайм, у латиноамериканцев были другие планы. Спустя три минуты после второго пропущенного гола Аргентина организовала контратаку, которая завершилась точным ударом Бурручага.


Аргентина во второй раз в истории стала чемпионом мира. На том мундиале феерил Диего Марадона – забивал прекрасные голы и был самым полезным в составе своей могущественной сборной. После победы в финале Марадона заявил, что такая Аргентина могла бы победить и без тренера.

2. ФРГ – Венгрия – 3:2 (1954)


Морлок, 10, Ран, 18, 84 – Пушкаш, 6, Цибор, 8


Финал ЧМ-1954 начался невероятно бодро – в стартовые 18 минут матча команды забили по два гола. Сначала за дело взялись венгры: Пушкаш был первым на добивании и открыл счет, а через две минуты Цибор воспользовался ошибкой немецкого вратаря Турека и оборонительной линии – 0:2. Немцы с ответом долго ждать не заставили. На 10-й минуте серия ошибок венгерской обороны привела к тому, что Морлок сократил отставание в счете. А уже на 18-й минуте счет был равным – после углового отличился Ран.


Сборная Венгрии имела колоссальное игровое преимущество, но не реализовала свои моменты. Голкипер ФРГ Турек творил чудеса в рамке ворот, несколько раз ему на помощь приходили перекладина и штанги. Венгры так и не дожали соперника, а на 84-й минуте оборона проспала выпад Рана, который точно пробил в дальний угол – 3:2. Венгры через две минуты все же пробили Турека, но гол Пушкаша главный арбитр отменил из-за офсайда. Немецкие политологи считают, что экономический подъем ФРГ начался именно после этого матча, а журналисты прозвали поединок «бернским чудом».

1. Англия – ФРГ – 4:2 (доп. вр.) (1966)


Херст, 18, 101, 120, Питерс, 78 – Халлер, 12, Вебер, 90


В 1966 году англичане выиграли свой единственный титул чемпиона мира. В основное время шла упорная борьба, в которой команды забили по два мяча. Главные события матча состоялись уже в дополнительное время. На 101-й минуте Джеффи Херст ударом под перекладину вывел свою команду вперед в счете. Эпизод получился скандальным. Было непонятно, опустился ли мяч за линию ворот, либо же остался в поле.


Главный арбитр сам не разобрался в эпизоде, поэтому обратился за помощью к боковому судье Тофику Бахрамову (СССР). Тот подсказал главному арбитру, что гол состоялся. Чуть позже Хертс забил еще раз и снял все вопросы относительно победителя матча. Прошло много лет, а видеопленки продолжали изучать, ведь ни у кого не было уверенности в том, оказался ли мяч за линией ворот. «Сталинград» – именно так перед смертью Бахрамов объяснил, почему засчитал гол в ворота немцев.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым