main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
23.02.2021

Роман Еременко разорвал контракт с «Ростовом». Он возвращается в Финляндию

Роман Еременко разорвал контракт с «Ростовом». Он возвращается в Финляндию
Еременко заявил об уходе после матча с «Ахматом».

В «Ростове» Еременко был капитаном команды, одним из лидеров на поле и тех, на кого главный тренер Валерий Карпин мог всегда положиться. Особенно значимость Романа для клуба выросла после того, как минувшей осенью дончане устроили распродажу – ушли Ионов, Чистяков, Чернов, Попов, Зайнутдинов, Шомуродов. Действительно опытных футболистов в «Ростове» осталось не так уж и много, а поэтому вокруг Еременко тренерский штаб должен был строить игру.


В свое время ростовчане поверили в Романа, когда взяли его в команду после двухлетней дисквалификации за употребление кокаина и слабой игры за «Спартак». В минувшем сезоне до приостановки из-за коронавируса Еременко в 16 матчах забил 5 голов и сделал 3 ассиста. На тот момент он действовал нестандартно и это придавало «Ростову» некую особенность. Когда чемпионат был возобновлен в июне, Еременко выглядел уже не так интересно, а в 18 матчах сезона-2020/21 на его счету лишь 1 гол и 1 ассист.

Игра с «Ахматом» – последняя капля


Если футболист в атаке показывает такую статистику, тогда он должен быть максимально полезен в защите, но нет же – у Романа здесь тоже большие проблемы. В кубке «Ростов» играл с «Ахматом», но капитан действовал бледно, был незаметен, а поэтому еще в первом тайме был заменен. После завершения матча Валерий Карпин признался, что футболист сам попросил замену.


Как утверждает Роман, он покидает клуб из-за того, что больше не тянет уровень «Ростова» и не может проделывать нужный объем работы, тогда как одних передач недостаточно для того, чтобы стабильно играть в составе. Дончане ему платили неплохие деньги, но Роман по своему желанию от них отказался. Ситуация для современного футбола редкая, а поэтому заслуживает уважения. Еременко на сборах надеялся, что сможет набрать форму, но не получилось. В прошлом году Роман переболел ковидом, и наверняка последствия болезни еще дают о себе знать. Недоработки в обороне в матче с «Ахматом» показали футболисту, что будет тяжело. После кубковой встречи Роман попросил отпустить его в клуб, чей уровень будет пониже, чтобы не сидеть постоянно на скамейке запасных.

Карпину важнее игровая модель


Конфликта с Карпиным у него не было. Игровые задания тренерского штаба футболист не в силе выполнять. Но вот только когда Еременко был заменен, мысли в игре «Ростова» не стало – были лишь навесы, которые в большинстве случаев заканчивались ничем. Равноценной замены Роману нет, а поэтому без его игрового интеллекта позиционная атака у дончан будет страдать. Возможно, Карпину нужно было адаптировать талантливого игрока под свои схемы и быть гибче. Тренерское искусство – это ведь не только систематическое выполнение игроком определенной схемы, но и поиск плюсов у тех игроков, которые есть в распоряжении. Впрочем, это уже проблемы Карпина, который и сам должен понимать, что без Романа футбол «Ростова» станет примитивнее.


«Ростов» согласен расстаться максимально дружелюбно. В сторону полузащитника вряд ли будут лететь неприятные слова от представителей клуба. Еременко принес «Ростову» немало пользы, поэтому его все уважают. Это вам не другой экс-капитан «Ростова» Ивелин Попов, который не стеснялся резко выражаться в сторону клуба. Что касается перспектив Еременко, скоро ему исполнится 34 года. Но, вероятнее всего, завершать карьеру он пока не намерен.


Свой следующий матч в РПЛ «Ростов» проведет 27 февраля в Санкт-Петербурге с «Зенитом», а 6 марта примет «Сочи».

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым