main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
23.02.2021

10 лучших трансферов в истории российских клубов

10 лучших трансферов в истории российских клубов
Легионеры, которых нам будет не хватать.

В чемпионате России по футболу играло много известных и дорогих легионеров. Многие из них приезжали, когда сделали себе имя в других лигах. Сумасшедшие трансферы Виллиана, Самуэля Это'О и Роберто Карлоса в «Анжи» в рейтинге не представлены – это были самые звездные игроки в РПЛ, но они оказались далеко не лучшими трансферами. Достойны упоминания Бруну Алвеш, Сейду Думбья, Ахмед Муса, Николай Ломбертс, Алекс Витсель, Гжегож Крыховяк, Доменико Кришито, Веллитон, Никола Влашич и Кристиан Нобоа, но в топ-10 самых удачных трансферов российских клубов вошли другие игроки.


10. Сесар Навас («Рубин»)


Гражданство: Испания

Откуда пришел: «Расинг» Сантандер

За сколько: 2 млн евро


В Казани играло немало толковых легионеров, но самым полезным и значимым стал Сесар Навас. Когда Навас играл в обороне «Рубина», там всегда был порядок. Интеллект, аккуратность, жесткость – в нем было все для того, чтобы быть многолетним лидером «Рубина». Испанец признавался, что планировал в России отработать трехлетний контракт и вернуться домой, но команда, тренер и город ему так полюбились, что в Казани Сесар остался на 10 сезонов, в которых сыграл 254 матча и забил 4 гола. Даже в 38-летнем возрасте Навас оставался лидером обороны.

9. Леандро Паредес («Зенит»)


Гражданство: Аргентина

Откуда пришел: «Рома»

За сколько: 23 млн евро


В летнее трансферное окно-2017 аргентинская династия «Зенита», в которой уже были Ригони, Маммана, Дриусси и Краневиттер, пополнилась Леандро Паредесом. Полузащитник «Ромы» обошелся дороже всего, но в то же время деньги были потрачены не зря – Паредес стал лидером питерского клуба, а в 2019-м году был куплен «ПСЖ» за 47 млн евро.

8. Анатолий Тимощук («Зенит»)


Гражданство: Украина

Откуда пришел: «Шахтер»

За сколько: 14,5 млн евро


Еще до того, как «Шахтер» научился выгодно продавать бразильцев в Европу и не только, дончане неплохо заработали на продаже украинского опорного полузащитника Анатолия Тимощука в «Зенит». Питерские болельщики считали сумму трансфера завышенной, но Анатолий быстро заиграл и стал одним из лидеров того состава, который в 2007-2008 годах разрывал Россию и Европу. До переезда в «Баварию» Тимощук провел в «Зените» лишь два с половиной года, но заслужил капитанскую повязку. В Мюнхен Анатолия провожал весь город.

7. Неманья Видич («Спартак»)


Гражданство: Сербия

Откуда пришел: «Црвена Звезда»

За сколько: 4,45 млн евро


Летом 2004-го года в Европе еще не знали, кто такой Неманья Видич. Его карьера могла сложиться иначе, ведь в Москву Неманья приезжал с большими проблемами со спиной. Но настойчивость Видича в совокупности с грамотной работой врачей позволили ему за полтора года стать лучшим защитником чемпионата России. Его уверенные действия в обороне позволили «Спартаку» в 2005 году взять серебро чемпионата – это был серьезный успех после двух кошмарных сезонов. После этого сэр Алекс Фергюсон увез брутального серба в «Манчестер Юнайтед».

6. Бранислав Иванович («Локомотив»)


Гражданство: Сербия

Откуда пришел: ОФК

За сколько: 1 млн евро


Малоизвестный 22-летний сербский защитник переехал в «Локомотив», чтобы укрепить черкизовскую оборону. Для Бранислава «Локомотив» стал трамплином в Европу. В «Челси» Иванович стал одним из самых результативных защитников в истории клуба и настоящей легендой «синих», а в «Зените» – капитаном. 54 матча за «Локомотив» с 2006 по 2008 года – не так уж и много, но именно в Москве открыли талант молодого на тот момент серба, которого потом продали «Челси» за 12 млн евро.

5. Милош Красич (ЦСКА)


Гражданство: Сербия

Откуда пришел: «Войводина»

За сколько: 2,25 млн евро


Красно-синие не пожалели выложить за 19-летнего капитана «Войводины» более 2 млн евро. Первые два года пребывания в ЦСКА молодой серб не имел стабильного места в основном составе – выходил преимущественно на замену, но с лета 2006-года он стал лидером армейцев и так было до 2010-го, пока Красич не перебрался в «Ювентус» за 15 млн евро. На счету Милоша в РПЛ 150 матчей и 25 голов в составе ЦСКА.

4. Квинси Промес («Спартак»)


Гражданство: Нидерланды

Откуда пришел: «Твенте»

За сколько: 11,5 млн евро


Когда красно-белые подписали малоизвестного голландца, никто от него не ждал чего-то невероятного. Но Квинси прыгнул выше головы – стал одним из лучших, а может и самым лучшим легионером в истории «Спартака». Промес в сезоне-2017/18 удивил Россию своей результативностью и стал главным творцом золотого сезона в РПЛ.

3. Данни («Зенит»)


Гражданство: Португалия

Откуда пришел: «Динамо»

За сколько: 30 млн евро


Сине-бело-голубые планировали заплатить «Динамо» 20 млн евро за португальского полузащитника. В Москве справедливо посчитали, что такой талант стоит дороже. Питерский клуб так сильно хотел Данни, что выплатил все положенные отступные – 30 млн. На тот момент трансфер Данни стал рекордным в российском футболе. За многие годы португалец доказал своей игрой, что деньги на его покупку были потрачены не зря. В Питере Данни вышел на новый уровень: 8 трофеев, множество индивидуальных наград, место в сборной Португалии, а еще на его счету победный гол в ворота «МЮ» в матче за Суперкубок УЕФА.

2. Халк («Зенит»)


Гражданство: Бразилия

Откуда пришел: «Порту»

За сколько: 40 млн евро


Сделавший себе отличную репутацию в «Порту», Халк принялся колесить по миру, зарабатывая сумасшедшие деньги. Но в РПЛ Халк стал настоящей звездой и приносил много пользы. 77 голов в 148 матчах – достойные цифры бразильца, за которого «Зенит» отвалил «драконам» солидные деньги. Его соло-проходы и пушечные дальние удары – те яркие моменты, которых не хватает питерским фанатам.

1. Вагнер Лав (ЦСКА)


Гражданство: Бразилия

Откуда пришел: «Палмейрас»

За сколько: 6,2 млн евро


Болельщики «Зенита» могут быть недовольны, но Вагнер Лав – самый удачный трансфер российских клубов. Вагнер играл за красно-синих с 2004 по 2012 года, а потом еще вернулся в 2013-м ненадолго. Бразилец во всех турнирах за ЦСКА забил больше 100 голов.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым