main image
В понедельник в 13:21
Футбол

10 лучших матчей в истории футбола

10 лучших матчей в истории футбола

Есть фильмы, которые хочется пересматривать несколько раз. Есть книги, которые хочется перечитать еще. Точно также и в памяти футбольных болельщиков хранятся матчи, от которых дух захватывает. В десятку лучших матчей в истории футбола не попали такие культовые противостояния, как «Ливерпуль» – «Челси» – 4:4 (ЛЧ-2008/09), «Барселона» – «Реал» – 5:0 (Примера-2010/11), «Милан» – «Барселона» – 4:0 (ЛЧ-1993/94). А все потому что история футбола помнит матчи, в которых было все – эмоции, перфоманс, обилие голов, агрессия и настоящий драйв.


Нидерланды – Аргентина – 4:0


ЧМ-1974. Групповая стадия.


На мировых и континентальных первенствах было немало крутых противостояний. Вспомнить хотя бы крутой камбэк Португалии в матче с КНДР (5:3) или феерию Марадоны в матче Аргентина – Англия (2:1), но один из двух матчей сборных в рейтинге – это противостояние Нидерландов и Аргентины на групповой стадии ЧМ-1974. 11 голландцев провели матч, близкий к идеальному. «Оранжевые» растоптали мощную на тот момент Аргентину, а героем встречи стал Кройф, оформивший дубль.

«Манчестер Юнайтед» – «Бавария» – 2:1


ЛЧ-1998/99. Финал.


Тот сезон Лиги чемпионов до сих пор считается одним из самых ярких и непредсказуемых в истории. Киевское «Динамо» было в шаге от финала на «Камп Ноу», но и без команды Лобановского главный матч турнира вошел в историю. Открыв счет на 6-й минуте, «Бавария» героически обороняла собственные ворота. Дэвид Бэкхем, Райан Гиггз и компания отчаянно пытались перевести игру в овертайм, но им удалось все решить в свою пользу даже раньше – Тэдди Шерингэм и Оле-Гуннар Сульшер забили в компенсированное время ко второму тайму и навсегда вошли в Зал славы «МЮ».

«Манчестер Юнайтед» – «Реал» – 4:3


ЛЧ-2002/03. Четвертьфинал.


Первый матч на «Сантьяго Бернабеу» завершился со счетом 3:1 в пользу «Реала». Ответная игра для «МЮ» тоже началась не лучшим образом, а когда «сливочные» повели 3:2, «красные дьяволы» уже могли складывать оружие. Могли, но не сделали это – клуб из Манчестера на последних минутах выиграл матч со счетом 4:3, но этого все равно не хватило для выхода в полуфинал. Бекхэм, Роберто Карлос, Макелеле, Роналдо, Зидан, Гиггз, Сульшер, ван Нистелрой, Рио Фердинанд, Касильяс, Йерро, Фигу, Кин, Бартез – количество звезд в этом матче зашкаливало. Точно также зашкаливало количество моментов, созданных двумя командами.

«Депортиво» – «Милан» – 4:0


ЛЧ-2003/04. Четвертьфинал.


Сезон-2003/04 Лиги чемпионов получился действительно сенсационным, ведь в финале встретились далеко не самые звездные команды – Порту» и «Монако». Жозе Моуринью второй раз подряд выиграл главный европейский трофей. Но самым ярким событием плей-офф оказался не финал, а противостояние «СуперДепора» и «россонери». После того, как в первом матче на «Сан-Сиро» «Милан» выиграл со счетом 4:1, казалось, что все уже понятно с исходом противостояния, но в Ла-Корунье «Депортиво» взял реванш и прошел дальше – 4:0.

«Милан» – «Ливерпуль» – 3:3 (пен. – 2:3)


ЛЧ-2004/05. Финал.


В следующем сезоне «россонери» играли в финале Лиги чемпионов, но пережили куда более серьезную трагедию. 25 мая 2005 года – дата, которую хотел бы стереть с памяти каждый болельщик миланского клуба. Для «Милана» началось все идеально – Мальдини открыл счет на 1-й минуте, а голы Шевченко и Кака сделали счет 3:0 после первого тайма. Когда нейтральным болельщикам исход матча стал понятен, фанаты «Ливерпуля» в перерыве стамбульской битвы спели знаменитую «You'll never walk alone» – они верили в своих парней. На 54-й минуте Стивен Джеррард подарил им надежду, сократив отставание в счете, а дальше голами отличились Шмицер и Алонсо. В дополнительное время соперники голов не забивали, а в серии пенальти больше повезло «Ливерпулю».

«Ливерпуль» – «Арсенал» – 4:4


АПЛ-2008/09.


Через неделю после вылета из Лиги чемпионов «красные» выдали феерический матч в АПЛ на пару с «Арсеналом». «Ливерпуль» еще сохранял шансы на чемпионство, поэтому играл мотивировано. «Красные» в этот день нанесли 26 ударов по воротам «канониров». Польский вратарь Лукаш Фабьянски несколько раз выручал партнеров, но «Ливерпуль» в атаке играл настойчиво. А вот «Арсенал» в створ ворот нанес лишь 4 удара и все они стали результативными, а их автором стал один человек – Андрей Аршавин.

Бразилия – Германия – 1:7


ЧМ-2014. Полуфинал.


В полуфинале домашнего Мундиаля в составе бразильской сборной не смогли сыграть Неймар и Тиаго Силва. Не прошло и полчаса, как Германия отправила в ворота Бразилии пять безответных голов. Сложно сказать, что случилось с подопечными Луиса Фелипе Сколари, но они просто стояли и наблюдали за тем, как немцы забивают один гол за другим. Во втором тайме немцы забили лишь два гола, а Бразилия сумели лишь ответить голом престижа на 90-й минуте. Хотя о каком престиже идет речь? Поражение 1:7 стало катастрофой для бразильских болельщиков.

«Барселона» – «ПСЖ» – 6:1


ЛЧ-2016/17.


Парижане уверенно разбили «Барсу» в домашней игре – 4:0, не дав ей создать в атаке абсолютно ничего. Задание у сине-гранатовых было практически невыполнимое, но они принялись потихоньку делать сенсацию. Когда при счете 3:0 «ПСЖ» удалось забить один гол, казалось, что все надежды каталонцев рухнули, ведь нужно было забивать еще три, чтобы пройти дальше. И они это сделали, при чем, сделали в 7 заключительных минут матча. Героем той встречи стал Неймар, который вскоре перешел в «ПСЖ».

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм» – 4:3


ЛЧ-2018/19. Четвертьфинал.


«Горожане» проиграли первый матч в Лондоне (0:1), но оставались фаворитом пары перед ответной игрой. «Шпоры» прыгнули выше головы и мало кто от них ожидал, что они пройдут так далеко. Со стартовых минут началось невообразимое – после стартовых 11 минут встречи на «Этихаде» счет уже был 2:2. Прошло немного времени, как «Сити» вышли вперед. Во втором тайме Агуэро сделал счет 4:2, который устраивал «горожан», но «Тоттенхэм» нашел в себе силы забить еще – 4:3 на 73-й минуте. В компенсированное время «Ман Сити» забивает пятый гол и празднует выход в полуфинал, но недолго – ВАР отменил взятие ворот. Дальше у «Тоттенхэма» было фантастическое противостояние с «Аяксом», где тоже все решилось в компенсированное время, а также проигранный финал «Ливерпулю».

«Ливерпуль» – «Барселона» – 4:0


ЛЧ-2018/19. Полуфинал.


В первом матче полуфинального противостояния «Барса» разбила «Ливерпуль» со счетом 3:0 на «Камп Ноу». Перед ответной игрой на «Энфилде» команда Клоппа выглядела обреченно, к тому же не смог сыграть лучший игрок команды – Салах. Быстрый гол зарядил «Ливерпуль». Каталонцы пытались отыграться, но в рамке ворот Алиссон творил чудеса, чем мотивировал полевых игроков на подвиг.

ad