main image
21.02.2021
Футбол

Ливерпуль – Эвертон – 0:2. Обзор матча АПЛ 20.02.2021

Ливерпуль – Эвертон – 0:2. Обзор матча АПЛ 20.02.2021

Голы: Ришарлисон, 3, Сигурдссон, 83 (с пенальти)


Когда после трехматчевой серии поражений в английской Премьер-лиге «Ливерпуль» сумел обыграть «Лейпциг» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:0), тут же начались разговоры о том, что это переломный момент и вот-вот подопечные Клоппа преодолеют кризис. Накануне ливерпульского дерби «красные» считались фаворитом – коэффициент 1,40 на их победу, тогда как вероятность победы «Эвертона» оценивалась в 7,18. Но команда Карло Анчелотти в текущем сезоне настроена амбициозно и готова побороться за зону ЛЧ. В матче с «Ливерпулем» был сделан еще один серьезный шаг на пути к выполнению задания – победа со счетом 2:0.


Еще одна неприятная статистика для болельщиков «красных» – «Ливерпуль» в родных стенах проиграл четвертый матч подряд: «Бернли» (0:1), «Брайтон» (0:1), «Манчестер Сити» (1:4) и вот теперь «Эвертон». Последний раз дома «красные» так плохо играли почти 100 лет назад, в 1923 году. Что интересно, Юрген Клопп у руля «Ливерпуля» в первых 100 домашних матчах проиграл лишь 4 раза, а сейчас – 4 поражения в 4 последних матчах.

А ведь на «Энфилде» «ириски» считались андердогом по нескольким причинам. Дело в том, что Анчелотти не мог рассчитывать на своего лучшего снайпера Калверта-Льюинна, который стал главным действующим лицом в матчах с «Манчестер Юнайтед» (3:3) и «Тоттенхэмом» (5:4). Но после этих феерических матчей «ириски» проиграли «Ман Сити» и «Фулхэму». И если поражение от «горожан», набравших космическую скорость, не стало большой проблемой, то 0 очков матче с «дачниками», которые претендуют на вылет, это непозволительно плохой результат.


«Эвертон» впервые за 22 года выиграл на «Энфилде»


Дерби Ливерпуля – одно из самых дружелюбных в Британии. Если на поле часто бывает горячо, то в городе напряжение не чувствуется – болельщики в день матча гуляют в красных и синих футболках, но никто никого не провоцирует. Даже члены одной семьи могут болеть за разные клубы. Это на матче «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» или на дерби Северного Лондона вокруг стадиона будут тысячи полицейских. Перед матчем против «Эвертона» на этот раз перед стадионом собрались несколько десятков поклонников «красных», которые завесили дорогу к «Энфилду» баннерами и флагами, а когда автобус «Ливерпуля» подъезжал к стадиону – зажгли фаеры. Сейчас поддержка клубу особенно важна и болельщики это понимали.

«Эвертон» не побеждал на «Энфилде» 22 года, но «Ливерпуль» сейчас в таком состоянии, что грех было не зацепиться за положительный результат. Итальянский наставник «ирисок» сумел перехитрить Клоппа – включил в заявку Калверта-Льюинна. Немец отреагировал смехом, но в дебюте матча его улыбка резко изменилась на менее довольное выражение лица. Уже на 3-й минуте Ришарлисон открыл счет, а вскоре травмировался Хендерсон. Если футболисты Клоппа и дальше будут так регулярно травмироваться, тогда у него в обойме не останется не только центральных защитников, но и тех игроков, которые способны закрыть эту позицию вынужденно.


Анчелотти – король дерби


Пропущенный гол не взбодрил «Ливерпуль» – в атаке у хозяев ничего не клеилось. Карло Анчелотти в очередной раз выиграл дерби – сначала это было в Милане, Турине и Мадриде, и вот теперь еще и в Ливерпуле. Калверт-Льюин на поле, кстати, появился и отметился полезным действием. Ближе к завершению матча заработал 11-метровый, который был реализован его партнером – 0:2.

Клоппу и его футболистам психологически тяжело даются поражения, особенно если они превращаются в продолжительную серию. Ненависть к проигрышам – одна из причин, почему «Ливерпуль» стал успешным. Травмы и невезение – то, что сопровождает «красных» в текущем сезоне, но есть опасения, когда эти беды закончатся, «красные» больше не будут такими как раньше. Юрген Клопп постоянно говорит, что мол соперник создал один момент и реализовал его, тогда как «Ливерпуль», по его мнению, всегда играет острее и больше заслуживает на победу. Вероятнее всего, это защитная реакция немецкого специалиста.


Статистика матча «Ливерпуль» – «Эвертон»


xG (ожидаемые забитые голы): 1.54 – 2.01

Владение мячом: 72% – 28%

Удары: 15 – 9

Удары в створ: 6 – 6

Угловые: 7 – 2

Желтые карточки: 2 – 1

Фолы: 10 – 10

ad