main image
20.02.2021
Футбол

10 лучших защитников в истории футбола

10 лучших защитников в истории футбола

Защитники всегда были в тени форвардов. «Золотые мячи» чаще всего получают игроки атакующего плана. Защитникам приходится выполнять черновую работу, которую порой даже никто не замечает. Если нападающий не реализовал момент, никто сильно критиковать его не будет, а вот когда результативную ошибку допускает защитник, его начинают обвинять во всех грехах. В истории футбола было много талантливых защитников. К сожалению, в рейтинге топ-10 не досталось места Фернандо Йерро, Тони Адамсу, Франко Базери, Джачинто Факкетти, Хавьеру Дзанетти, Филиппу Ламу, Даниэлу Алвесу и Серхио Рамосу, но ни тоже достойны упоминания.


10. Бобби Мур


Гражданство: Англия

Клубы: «Вест Хэм», «Фулхэм», «Сан-Антонио Тандер», «Сиэтл Саундерс», «Хернинг Фремад»

Матчи: 816

Голы: 30


Бобби Мур – капитан сборной Англии и легенда «Вест Хэма». Фанаты «молотобойцев» посвящали Бобби песни. Мур играл в те времена, когда в Англии ценилось умение вырывать мяч вместе с ногами – это Бобби умел делать лучше всего. Его подкат против Жоарзиньо на ЧМ-1970 прозвали «подкатом столетия». Как и подавляющее большинство футболистов в Англии в 70-х годах, Мур любил выпить, гулял в ночных клубах, но это не мешало на поле быть лучшим.

9. Лотар Маттеус


Гражданство: Германия

Клубы: «Боруссия» М, «Бавария», «Интер», «Нью-Йорк МетроСтарз»

Матчи: 937

Голы: 227


Маттеус – новая легенда «Баварии» после Беккенбауэра. Часть карьеры Лотар провел на позиции полузащитника, поэтому у него такая высокая результативность. В 1990 году Маттеус получил «Золотой мяч», а также является одним из трех футболистов в истории, которым удавалось сыграть на пяти чемпионатах мира – кроме него это еще Джанлуиджи Буффон и Антонио Карбахаль.

8. Алессандро Неста


Гражданство: Италия

Клубы: «Лацио», «Милан», «Монреаль Импакт», «Ченнайин»

Матчи: 529

Голы: 12


На протяжении 10 лет Неста бетонировал оборону «россонери». Асессандро становился чемпионом мира, а его важной чертой была стабильность. Хладнокровные действия на поле и высокий футбольный интеллект позволили Асессандро стать легендой итальянского футбола.

7. Кафу


Гражданство: «Бразилия»

Клубы: «Сан-Паулу», «Реал Сарагоса», «Палмейрас», «Рома», «Милан»

Матчи: 590

Голы: 21


Лучший правый защитник всех времен – бразилец Кафу. Его универсальность была спасением для главных тренеров. Болельщики еще долго будут помнить его скорость и фантастическую технику работы с мячом. Кафу дважды становился чемпионом мира, а также был помещен в зал славы «Ромы» и «Милана».

6. Франц Беккенбауэр


Гражданство: ФРГ

Клубы: «Бавария», «Йью-Йорк Космос», «Гамбург»

Матчи: 690

Голы: 97


Когда Беккенбауэр еще был действующим футболистом, на тот момент он был абсолютно лучшим защитником в истории, хотя в Германии до сих пор считают, что еще не родился тот защитник, который стал лучше него. Беккенбауэр – человек, который придумал позицию либеро – последнего защитника. Франц идеально играл в обороне, но при этом любил сходить в атаку, а при необходимости подымался в опорную зону. Беккенбауэр в 1974 году стал чемпионом мира, трижды брал с «Баварией» КЕЧ и получил два «Золотых мяча».

5. Роналд Куман


Гражданство: Нидерланды

Клубы: «Гронинген», «Аякс», «ПСВ», «Барселона», «Фейеноорд»

Матчи: 638

Голы: 207


Куман – самый результативный защитник в истории футбола. На его счету 193 гола на клубном уровне и 14 – за сборную. Когда Роналд пробивал штрафной, вратари молились, чтобы мяч не попал в створ ворот, потому что отразить удары голландца было практически невозможно. Пожалуй, лишь у Роберто Карлоса удар был сильнее. С «Барселоной» Куман выиграл все, что только можно, а сейчас пытается это повторить в каталонском клубе, только уже в роли тренера.

4. Фабио Каннаваро


Гражданство: Италия

Клубы: «Наполи», «Парма», «Интер», «Ювентус», «Реал», «Ювентус, «Аль-Ахли»

Матчи: 667

Голы: 18


Фабио запомнился не только тем, что полюбился женским сердцам, но и был одним из лучших центральных защитников в истории футбола, за что получил прозвище «Бетонная стена». Для форвардов Каннаваро действительно был непроходимым барьером. Фабио заслуженно получил «Золотой мяч» и выиграл все возможные титулы.

3. Роберто Карлос


Гражданство: Бразилия

Клубы: «Унион Сан-Жуан», «Атлетико Минейро», «Палмейрас», «Интер», «Реал», «Фенербахче», «Коринтианс», «Анжи», «Дели Дайманос»

Матчи: 707

Голы: 77


Роберто Карлоса в Европу привез «Интер», но в составе миланского клуба молодой бразилец отыграл лишь один год. В те времена «Интер» играл посредственно, поэтому Карлос перешел в более успешный «Реал». Бразилец закрывал весь левый фланг «бланкос», а его легендарные пушки со штрафных вошли в историю футбола. Остаток карьеры Роберто Карлос провел в Турции и России, где неплохо себе подзаработал на старость.

2. Карлес Пуйоль


Гражданство: Испания

Клубы: «Барселона»

Матчи: 582

Голы: 21


Пуйоль – это преданность «Барселоне». Карлес будет биться на поле до того момента, пока способен двигаться. Помните поражение 2:8 от «Баварии»? В том матче сине-гранатовые перестали биться за результат, пропустив 5 мячей. Если бы на поле был Пуйоль, он бы бился до последнего и партнеров заставил бы это делать. Пуйоль – лучший центральный защитник в истории «Барсы», а по игре на втором этапе он был одним из лучших в мире.

1. Паоло Мальдини


Гражданство: Италия

Клубы: «Милан»

Матчи: 773

Голы: 37


Если Пуйоль – пример преданности «Барселоне», то Мальдини – это и есть «Милан». 25 лет Паоло играл за «россонери», а с учетом молодежных команд – 31 год. Мальдини – эталонный защитник, у которого не было слабых мест. Паоло – легенда, и каждого молодого защитника «Милана» сравнивают с ним. Сам Роберто Баджо признался, что Мальдини – самый сложный оппонент, против которого ему приходилось играть. В настоящий момент Мальдини работает в «Милане» техническим директором.

ad