main image
19.02.2021
Футбол

Краснодар – Динамо Загреб – 2:3. Обзор матча Лиги Европы 18.02.2021

Краснодар – Динамо Загреб – 2:3. Обзор матча Лиги Европы 18.02.2021

Голы: Берг, 28, Классон, 69 – Петкович, 15, 54, Атьемвен, 75


Загребское «Динамо» – далеко не самый грозный оппонент, который мог попасться кубанцам на стадии 1/16 финала. А ведь могли в Краснодар приехать «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Милан» или «Лестер».


О том, что хорватская команда не так уж и проста говорит и тот факт, что на групповом этапе Лиги Европы клуб из Загреба оказался выше ЦСКА. В Краснодаре «Динамо» еще раз доказало, что с этой командой нужно считаться. Хорваты играли вариативно, что стало сюрпризом для «быков». При необходимости «Динамо» низко садилось в оборону, но в середине поля хозяева сталкивались с сильным прессингом. Особенно это было заметно во втором тайме, когда физических сил у «Краснодара» осталось меньше. Подопечные Мурада Мусаева оказывали давление, но куда острее выглядели выпады «Динамо». Голкипер «быков» Городов допустил несколько ляпов, но голы хорватов точно не нужно называть случайностью.

Сафонов, вернись!


Возможно, удача и была на стороне «Динамо» в случае с первым голом, ведь там была серия отскоков. А вот перед этим гости организовали крутую контратаку – быстро доставили мяч от своих ворот до чужой штрафной. Сейчас удобно все проблемы спихивать на 35-летнего Городова. Оборона и полузащита «Краснодара» была не уверена в своем голкипере, поэтому играла не менее нервно.

Кубанские болельщики наверняка сейчас думают о том, что было бы, играй в воротах не Городов, а Матвей Сафонов. К сожалению, основной голкипер вернется в строй еще не скоро. На зимних сборах Матвея так и не было, а на весеннюю часть сезона РПЛ «быки» его так и не заявили. Правда, заявили в ФНЛ за «Краснодар-2». То есть, это дает право Сафонову подняться в РПЛ.


Сильнее ли хорваты «быков»? На самом деле, «Краснодар» выглядел не так уж и плохо, особенно на том фоне, что это был их первый официальный матч за два месяца. Моментами темп был хороший, эпизодически был качественный прессинг и контрпрессинг. «Быки» до последних секунд продолжали сражаться, чтобы перед ответной игрой в столице Хорватии увеличить свои шансы на проход. Концовку «быки» выдали задорную и пусть не 100-процентные, но моменты для взятия ворот все же были. Характер у «быков» есть – они дважды сравнивали счет, а еще был отмененный гол Берга из-за офсайда.

Главная проблема «Краснодара» – отсутствие баланса


Игра с «Динамо» показала в очередной раз, что «Краснодару» не хватает баланса – явный перенос в сторону атаки. Вряд ли кто-то сильно обратил внимание на то, что «Краснодар» незадолго до матча Лиги Европы провел товарищеский поединок с «Локомотивом», в котором уступил 0:4. Напомню, это та самая команда, которую подопечные Мусаева в текущем сезоне РПЛ вынесли 5:0. К матчам на зимних сборах трудно серьезно относиться, но было видно, что оборонительная линия «быков» находится в катастрофическом состоянии. А ведь «Локомотив» – далеко не самый мощный соперник даже на внутренней арене, и уж точно – не мастер прессинга. Все привыкли списывать пропущенные голы на Кайо, но в этот вечер плохая оборона – это плохая игра всей команды.


Помимо проблем с обороной, были серьезны проблемы еще и при переходе из нападения в защиту. Проходной двор в опорной зоне – это непозволительно на такой стадии еврокубков. Но даже когда центральная ось кубанцев успевала вернуться, это не мешало тому же Петковичу обыгрывать по три человека и отдавать результативный пас на одинокого Атьемвена. Маркус Берг – тот, которого хочется похвалить за игру. Шведа сравнивают с деревом, но если это действительно так, то кто тогда остальные игроки РПЛ? Маркус забил классный гол с лета, но более шедевральным получился пас на Классона, после которого удалось сравнять счет второй раз.

Домашние 2:3 – это не катастрофа, но в Хорватии будет очень трудно рассчитывать на положительный итог двухматчевого противостояния. Нужно забивать как минимум два гола, но наверняка – не менее 3-4, учитывая местами безобразную игру «Краснодара» в обороне. Обнадеживает и то, что в 6 матчах группового этапа Лиге Европы «Динамо» пропустило лишь 1 мяч, а за одну игру в Краснодаре – сразу 2. Хоронить «быков» рано, к тому же в Загребе сейчас молодая команда, которая может раньше времени поверить в себя.


Статистика матча «Краснодар» – «Динамо» Загреб


Владение мячом: 62% – 38%

Удары: 12 – 17

Удары в створ: 4 – 9

Угловые: 7 – 8

Желтые карточки: 0 – 1

Фолы: 7 – 18

ad