main image
19.02.2021
Футбол

5 причин, почему «Парма» вылетит из Серии А

5 причин, почему «Парма» вылетит из Серии А

«Крестоносцы» – очевидный претендент на понижение в классе. После 22 туров «Парма» набрала всего 13 очков и занимает предпоследнее место в Серии А – у «Кротоне» меньше на 1 очко. В текущем сезоне «крестоносцы» забили лишь 15 голов, тогда как пропустили уже 43. «Парма» – единственная команда высшего дивизиона чемпионата Италии, которая забивает менее одного гола за игру. А ведь пармезанцы начали писать красивую историю возвращения из четвертого дивизиона Италии в элиту, но по итогам сезона-2020/21 она может завершиться падением в Серию В.


Ротация на тренерском мостике


Когда еще «Парма» выступала в Лиге Про (в настоящее время – Серия С), с той командой уже работал Роберто Д'Аверса. С этим специалистом «крестоносцы» поднялись в элиту итальянского футбола и закрепились в статусе середняка. Результаты были вполне неплохими и уж точно не было никакой необходимости снимать Д'Аверса с должности. Главная претензия руководства – чрезмерно оборонительный стиль. В чемпионате Италии, который с каждым годом становится все более атакующим, игра пармезанцев действительно была прагматичной: надежда на контратаки, плотная оборона, игра на удержание счете, если удалось забить первыми.


Боссы «Пармы» хотели, чтобы команда играла зрелищно, поэтому был приглашен на тренерский мостик Фабио Ливерани. В сезоне-2019/20 его «Лечче» чуть ли не в каждой игре устраивал праздник. Нейтральным болельщикам нравилось то, как играет безбашенная команда, которая нацелена на атаку. Правда, яркий футбол так и не помог «Лечче» остаться в Серии А – в заключительном туре именно «Парма» отправила команду в Серию В.

Ливерани был не против остаться в элите, поэтому согласился на предложение пармезанцев, которые решили пойти на риск. Схема 4-3-3 была изменена на 4-3-1-2, но вот только классного атакующего полузащитника в клубе не было. Это привело к тому, что «Парма» либо катала скучные нулевки, либо же устраивала развеселые, но практически всегда неудачные матчи. Лучшие матчи сезона для пармезанцев – это ничьи 2:2 с «Миланом» и «Интером». Именно в этих матчах «Парма» могла действовать в своей излюбленной манере – на контратаках. Ливерани постоянно делал перестановки в составе, играя в три защитника и даже вернулся на 4-3-3, но ничего не получалось. Это говорит о том, что не нужно было трогать механизм, который работал при Д'Аверсе. В клубе был набор игроков, заточенных на контратаки, а их пытались заставить делать то, чего они не умеют. «Парма» утратила свой стиль, а вместе с тем ушел и результат.


Возраст команды


Ливерани – не единственная серьезная причина, почему «Парма» превратились в аутсайдера. Состав пармезанцев нуждался в омоложении. Когда «крестоносцы» вернулись в Серию А, прилично скупились, в большей мере приглашая именитых футболистов, но вот только ресурс игроков был уже исчерпан. Это было усиление с прицелом на один-два года максимум. Жервиньо – пример того, что в футбол можно продолжать играть на высоком уровне после разрыва «крестов» и выступлений в Китае. Для Д'Аверса он подходил идеально: техничный, взрывной, полезный на контратаках. Но вот только ему уже 33 года, да и уровень мотивации у ивуарийца серьезно снизился. В текущем сезоне он играет бледно. Одно из немногочисленных исключений – матч против «Интера», который интересовался его услугами.

Второй лидер, который тоже постарел – Бруну Алвеш. Когда «крестоносцы» вернулись в Серию А, Бруну Алвеш стал ведущим центральным защитником, который все снимал со второго этажа. Но вот только Алвешу уже 39 лет. Он, Паласио и Ибрагимович – самые возрастные футболисты лиги. Португалец все еще полезен в «Парме», но вскоре ему придется завершить карьеру.


Кулувевски – большая потеря


Уже в прошлом сезоне Бруну Алвеш и Жервиньо начали сдавать позиции, но стремительно прогрессировал Деян Кулусевски. Он стал новым лидером «Пармы» – забил 10 мячей и сделал 9 ассистов. 20-летний швед получил признание и перешел в «Ювентус». В «Парме» Деян играл лишь на правах аренды, а контракт его принадлежал «Аталанте», а поэтому «крестоносцы» никакой финансовой выгоды не получили.


Пармезанцы не стали искать замену Кулусевски на рынке, а стоило бы. В клубе посчитали, что его сможет заменить Карамо, который уже был в составе, но он провел лишь парочку матчей на хорошем уровне. Без поддержки Кулусевски совсем уж затухли центральные нападающие – Корнелиус и Инглезе – 0 мячей на двоих в текущем сезоне. Оба были травмированы, а Инглезе еще и коронавирусом переболел. А ведь совсем недавно на них были покупатели.

Конкуренты стали сильнее


В клубе не отрицают тот факт, что в прошлом сезоне команда играла лучше. Но нужно еще и отдать должное конкурентам. «Кротоне» – один из новичков, кто близок к возвращению в Серию В. А вот «Беневенто» уже заходил в Серию А недавно и сохранил добротный состав, да еще и укрепился приличными футболистами. «Беневенто» – середняк лиги, который вылетать не собирается. Еще один новичок – «Специя» выглядит неожиданно сильно. В январе подопечные Винченцо Итальяно так разогнались, что даже прибили «Интер». «Специя» находится далеко от зоны вылета и в борьбе за выживание участвовать не намерена. Вот и получается, что внизу оказались «Парма», «Кальяри» и «Торино», которых ожидали увидеть выше.


Новый владелец


«Парма» прекрасно осознает, что она – явный претендент на понижение в классе, а поэтому лихорадочно подписывает новых игроков. За румынского нападающего Денниса Мана клуб выложил 13 млн евро, вернули в Италию Грациано Пелле, арендовали Зиркзее («Бавария»), Бани («Болонья») и Конти («Милан»). Ну и, конечно же, в январе уволили Ливерани и вернули на тренерский пост Д'Аверса. С новым тренером дела идут не лучше – пармезанцы проиграли 4 последних матча.

Новый владелец клуба Кайл Краузе попал в неприятную историю. Прошлом летом американский бизнесмен вложился в «Парму» и стал заложником ситуации. В прошлом сезоне команда выступила лучше, чем от нее ожидали. Тренерское мастерство и талант Кулусевски сделали все дело, но когда эти два фактора исчезли, стало понятно, что «Парма» – одна из слабейших команд лиги. Краузе не экономит деньги на усиление. За два трансферных окна команда потратила 86 млн евро (третье место после «Ювентуса» и «Интера»). «Парма» могла себе позволить выкупить контракты игроков, которые были в аренде: 18 млн евро за Инглезе, 8 – Карамо, 7 – Грасси, 6,5 – Пеццелла, 4,5 – Зепе. Закрепиться в элите удалось за счет ветеранов и арендованных игроков.


«Парма» тратила деньги и на молодых футболистов, но вот только они пока не выстреливают. За швейцарца Симона Зома заплатили 6,5 млн, а у него лишь 14 матчей за команду, за румына Валентина Михайла – 8,5 млн (6 матчей), за бельгийца Максима Бузи – 7,5 млн (11 матчей). Все эти парни голов не забивали и ассистами не отличились. Селекция, мягко говоря, так себе. В Италии поговаривают, что американский бизнесмен уже не с таким энтузиазмом сморит на клуб, как во время покупки. Турнирное положение «Пармы» пока не стало критическим, но вот только конкуренты «Кальяри» и «Торино» зимой тоже усилились, чтобы выиграть борьбу за выживание. Свой следующий матч «Парма» проведет 21 февраля против «Удинезе».

ad