main image
19.02.2021
Футбол

10 самых унизительных поражений российских футбольных клубов

10 самых унизительных поражений российских футбольных клубов

Российские футбольные клубы в Европе не редко проигрывали с разгромными счетами. Опытные болельщики «Спартака» вспомнят 1:5 и 2:5 от «Порту», болельщики «Анжи» – 1:4 от «Тоттенхэма», поклонники «Краснодара» – 1:5 от «Вольфсбурга», а «Локомотива» – 0:3 и 1:5 от «Атлетико». Впрочем, эти соперники были просто банально сильнее российских клубов как на бумаге, так и на поле, поэтому в список позорных матчей они не вошли.


«Марсель» – ЦСКА – 6:0


Лига чемпионов-1992/93. Групповая стадия.


В том сезоне армейцы выглядели мощно и даже выбили из ЛЧ «Барселону». Первый матч против «Марселя» прошел на равных, но во Франции красно-синие провалились полностью. Абеди Пеле со своими партнерами быстрее мыслили и передвигались по полю в разы быстрее. В 2006 году защитник «Марселя» Жан-Жак Эдели признался, что в бутылки с водой для ЦСКА подсыпали неизвестное вещество. Провансальцы выиграли ту Лигу чемпионов, но президент клуба Бернар Тапи после расследования был отстранен от футбола.

«Динамо» – «Айнтрахт» – 0:6


Кубок УЕФА-1993/94. 1/32 финала.


В своем первом сезоне у руля московского «Динамо» Валерий Газаев взял бронзу чемпионата России. У бело-голубых в начале 90-х годов был чуть ли не сильнейший состав в стране. Футболисты хотели проявить себя, чтобы потом уехать в Европу, но для них все закончилось в первом же раунде Кубка УЕФА. Клуб из Франкфурта отправил в ворота «Динамо» по 3 мяча в каждом тайме. Газаев выглядел растеряно, а после матча ушел в отставку. Большинство игроков не поддержали Валерия Георгиевича, поэтому президент «Динамо» принял заявление об уходе.

«Спартак-Алания» Владикавказ – «Рейнджерс» – 2:7


Лига чемпионов-1996/97. 2-й отборочный раунд.


Спустя три года Валерий Газаев вновь потерпел фиаско, но на этот раз уже в роли главного тренера «Спартак-Алании». В чемпионате России клуб из Владикавказа выглядел мощно и справедливо вышел в Лигу чемпионов. В Шотландии первый матч российский клуб проиграл 1:3, но забей Игорь Яновкий пенальти там, все могло сложиться куда перспективней перед ответным матчем. В домашней игре Газаев решил экспериментировать – Тетрадзе вышел на месте опорного, а Тимофеев сыграл либеро. Чем закончился эксперимент, можно понять исходя из итогового счета.

«Мольде» – ЦСКА – 4:0


Лига чемпионов-1999/20. 2-й отборочный раунд.


Первый раз, когда в Лигу чемпионов допустили сразу два российских клуба. Если «Спартак» прошел в группу, то ЦСКА вылетели с треском. Выиграв в домашнем матче 2:0, ничего не предвещало беды. В первом тайме ответного матча в Норвегии команды голов не забивали, что устраивало армейцев. Но после перерыва красно-синяя оборона развалилась, как карточный домик. 18-летний дебютант «Мольде» Магне Хосет стал героем той встречи – оформил дубль.

«Твенте» – «Зенит» – 3:0


Лига Европы-2010/11. 1/8 финала.


Когда питерскому клубу достался скромный голландский «Твенте», казалось, что это везение. Но в первом матче 1/8 финала «Твенте» играл максимально эффективно – моментов много не создавал, но хорошо распоряжался тем, что получилось создать. Героем встречи стал 20-летний Люк де Йонг, оформивший дубль. «Зенит» же бездарно распорядился своими моментами, а в ответной игре в Санкт-Петербурге не сумел отыграть три мяча, чтобы пройти в следующий раунд.

«Локомотив» – «Апполон» – 1:4


Лига Европы-2014/15. Раунд плей-офф.


Несмотря на удаления Тигорева и Денисова, в Кипре железнодорожникам удалось добиться приемлемого ничейного результата. Перед ответной игрой «Локомотив» считался фаворитом пары, но «Апполон» удивил в Москве – шел вперед большими силами и забивал голы на любой вкус. В составе «Локо» единственный гол забил Павлюченко на последних минутах, но он уже ничего не менял. Через две недели после поражения Леонид Кучук был уволен с поста главного тренера.

«Ливерпуль» – «Спартак» – 7:0


Лига чемпионов-2017/18. Групповая стадия.


Клопп сделал из «Ливерпуля» лучшую команду Европы, которая в 2019 году взяла Лигу чемпионов. Сезоном ранее против мерсисайдцев пришлось сразиться «Спартаку». На «Энфилде» Массимо Каррера решил сыграть в открытый футбол. Посмотрев на счет, можно сделать вывод, что затея была глупая. Сыграй москвичи плотно в обороне, 7 пропущенных голов не было бы. «Спартак» установил антирекорд – проиграл с самым крупным счетом в истории выступлений российских клубов в самом престижном турнире Европы.

«Динамо» Минск – «Зенит» – 4:0


Лига Европы-2018/19. 3-й отборочный раунд.


«Зенит» решил победить в Беларуси малой кровью, поэтому не взял на выезд нескольких лидеров – Мака, Паредеса, Дзюбу и Нету. Но после 0:4 от минчан – это неубедительное оправдание. «Динамо» в родных стенах разорвало «Зенит», забив трижды уже в первом тайме. На мучения питерского клуба даже смотреть не хотелось, но в ответной игре команда Сергея Семака все же сумела исправишь свою ошибку. Основное время матча в Питере тоже завершилось со счетом 4:0, а самое интересное произошло в дополнительное время – минчане забили один гол, но получили в свои ворота еще четыре (8:1).

«Базель» – «Краснодар» – 5:0


Лига Европы-2019/20. Групповая стадия.


«Быки» отправились в Швейцарию в оптимальном составе, но выглядели там беспомощно. «Базель» не позволял кубанцам выйти из обороны в атаку и регулярно заставлял гостей ошибаться на своей половине поля. До матча в Швейцарии «Краснодар» еще никогда в истории так крупно не проигрывал.

«Лудогорец» – ЦСКА – 5:1


Лига Европы-2019/20. Групповая стадия.


В тот же день облажался и ЦСКА. В Болгарии армейцы даже вели минимально в счете после первого тайма, но в дебюте второго посыпались. Стартовый матч группового раунда ЛЕ задал тон армейцам на всю стадию – заслуженное последнее место в скромной по именам группе, где кроме болгар еще были «Эспаньол» и «Ференцварош».

Бонус!


«Локомотив» Тбилиси – «Динамо» – 2:1


Лига Европы-2020/21. 2-й отборочный раунд.


Бело-голубые с трудом пробились в еврокубки, но радость по этому поводу была недолгой. Ранние отборочные раунды в еврокубках в текущем сезоне из-за коронавируса состояли лишь из одного матча, а поэтому у «Динамо» не было возможности исправить ситуацию. Тбилисский «Локомотив» – самая слабая команда Лиги Европы, если посмотреть на клубный рейтинг УЕФА. Известный болельщик «Динамо» Лев Лещенко лучше всего объясняет то, что случилось: «Это просто позорище. Проиграли любительской команде, где собраны одни старики. 60 лет болею за «Динамо», но такого позора еще не видел».

ad