main image
18.02.2021
Футбол

5 самых позорных проигрышей королей футбола – Ливерпуля

5 самых позорных проигрышей королей футбола – Ливерпуля

После убедительного чемпионства в сезоне-2019/20, «Ливерпуль» не просто не впечатляет в текущем сезоне, но и умудрился переписать историю своих самых громких поражений – 2:7 от «Астон Виллы» мерсисайдцы забудут еще не скоро. Вспомним самые унизительные поражения «красных» в истории.


Сезон-1914/15. «Ливерпуль» – «Эвертон» – 0:5


Сезон, в котором «ириски» отпраздновали свое второе чемпионство, мог бы и не состояться. Все дело в том, что 4 августа 1914 года Великобритания объявила войну Австро-Венгрии и Германии, которую позже назвали Первой мировой. Политики и военные с уверенностью говорили, что к Рождеству решат вопрос, поэтому чемпионат не стали отменять. Клубы, похоже, надеялись, что футбол сможет отвлечь население от военных действий, но случилось все иначе – тысячи людей отправились в британскую армию, фабрики и заводы работали в две смены, а в Ливерпуле военный энтузиазм был даже выше, чем в среднем по стране. Посещаемость матчей на «Энфилде» упала, а «красные» проводили один из худших своих сезонов. Пропускали по 4 мяча от «Блэкберна» и «Вест Бромвича», 3:6 уступили «Вест Хэму», но самый жуткий разгром случился против самого принципиального соперника – «Эвертона» (0:5). Правда, в те времена то поражение отошло на двадцатый план, ведь выяснилось, что для Англии война оборачивается настоящей трагедией.

Сезон-1992/93. «Ковентри» – «Ливерпуль» – 5:1


В 1992 году была создана английская Премьер-лига, но тот сезон для мерсисайдцев был весьма неудачным. После 18 туров «Ливерпуль» набрал лишь 28 очков. «Ковентри» выступал еще хуже, но на этот раз у «небесно-голубых» на поле получалось все. Оборона «Ливерпуля» действовала безобразно, а вратарь Майк Хупер не выручал.

Сезон-2014/15. «Сток Сити» – «Ливерпуль» – 6:1


В матче последнего тура «гончары» и «красные» уже ни за что не сражались, поэтому ожидался безэмоциональный матч для всех, кроме легенды Стивена Джеррарда, который проводил свой последний матч в составе «Ливерпуля». Символично, что Стивен во втором тайме забил мяч, но вот только в первые 45 минут встречи команда Брэндана Роджерса была настолько инертной, что умудрилась пропустить пять голов. Так много «Ливерпуль» не пропускал в АПЛ еще со времен матча против «Ковентри». Для «Сток Сити» та победа стала самой крупной в истории выступлений команды в элите английского футбола.

Сезон-2017/18. «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» – 5:0


Впервые за 70 лет «красные» так крупно проиграли в Манчестере. Избиение команды Клоппа началось на 24-й минуте, когда Серхио Агуэро реализовал выход один на один. В том матче Агуэро забил 124-й гол в лиге, став лучшим неевропейским бомбардиром в истории АПЛ. На 37-й минуте Садио Мане попал ногой в лицо голкиперу Эдерсону, за что получил прямую красную карточку, а вот вратарь покинул поле на носилках. «Сити» принялись мстить за Эдерсона, забив второй мяч в компенсированное время к первому тайму. Менди, Жезус, Сане и Де Брюйне после перерыва продолжали доминировать, а «Ливерпуль» в меньшинстве пропустил еще трижды.

Сезон-2020.21. «Астон Вилла» – «Ливерпуль» – 7:2


В Бирмингем «красные» приехали без основного голкипера Алиссона, получившего травму, а Тиагу Алькантара и Мане подхватили коронавирус. Более того, многие основные игроки «Ливерпуля» провели изматывающий матч в Кубке против «Арсенала», тогда как «Астон Вилла» в это время играла резервом со «Стоуком». «Вилланы» превосходно начали сезон, как и матч с «Ливерпулем». Вратарь «красных» Адриан ошибся под прессингом – 1:0, дальше последовала позиционная ошибка обороны – 2:0. Третий, пятый и шестой мячи в ворота «Ливерпуля» – рикошеты, а четвертый и седьмой – следствие высокой линии обороны. 7 голов от «Астон Виллы» – это парад рикошетов и тактических ошибок «Ливерпуля». Если у команд бывают черные дни, то для «Ливерпуля» это было 5 октября 2020 года.

ad