main image
17.02.2021
Футбол

Ментальный кризис дортмундской «Боруссии». Увольнение Фавра – ошибка?

Ментальный кризис дортмундской «Боруссии». Увольнение Фавра – ошибка?

В декабре «Боруссия» отправила главного тренера Люсьена Фавра в отставку. Прошло два месяца и можно сделать вывод, что ротация на тренерском мостике не взбодрила футболистов. Эдину Терзичу, назначение которого не критиковал только ленивый, не удается вывести «шмелей» из кризиса. «Боруссия» всерьез рискует остаться без Лиги чемпионов на следующий год. В следующем туре на пост главного тренера должен прийти Марко Розе, но за следующие несколько месяцев ситуация может еще усугубиться.


Увольнение Фавра – ошибка?


Боссы «шмелей» не простили Фавру унизительные 1:5 от «Штутгарта». На тот момент казалось, что специалист потерял управление над командой и больше ничего полезного не сможет ей дать. Конечно же, таких поражений быть не должно, если «Боруссия» находится на пути к статусу топ-клуба Европы. Возможно, именно данный статус и подталкивает руководство «Боруссии» принимать поспешные решения, которые больше напоминают популизм, нежели реальное решение проблемы. Увольнение Фавра – это инициатива Михаэля Цорка и Ханс-Йоахима Вацке.


Люсьен Фавр провел два добротных сезона в Дортмунде, после чего, возможно, достиг потолка. Но если это действительно так, почему швейцарца не сменили перед стартом нового сезона? «Дортмундское ДНК», которое Эдин Терзич впитывал, когда находился в структуре «Боруссии» – это интересно для болельщиков, но вот только самостоятельного опыта работы у Терзича не было. Приход Терзича был бы логичным позже, когда у «шмелей» не было бы таких огромных проблем, но сейчас его просто бросили в огонь.

У «Боруссии» есть потенциал, который при грамотном подходе можно превратить в один из сильнейших клубов Европы. Но вместо того, чтобы побеждать, в Дортмунде сейчас мы видим игровой и ментальный кризис. «Боруссия» подписала крутых футболистов, но объединить их в единый коллектив пока не получается. С Нико Ковачем «Бавария» выигрывала титулы за счет класса, тогда как пиковая «Боруссия» Фавра испытывала проблемы с психологией и не смогла выиграть ключевые матчи. О том, что ментальные проблемы в раздевалке существуют, начинают говорить и сами игроки.


Эмре Джан после поражения от «Фрайбурга» (1:2):

«Мы хотим выигрывать, но постоянно из-за чего проигрываем. Начало матча было ужасное, но сам матч нельзя назвать неудачным по качеству. Они забивали, тогда как мы попадали в перекладину. Нам не хватило везения, чтобы выиграть матч. Я даже боюсь представить себе ситуацию, что не буду играть с «Боруссией» в следующем году в еврокубках».


Если посмотреть на показатель xG (ожидаемые набранные очки) того матча, действительно «Фрайбург» солидно уступал – 0.17-1.29. Сопернику повезло, что два удара на удачу от Кристиана Штрайха были точными. Средний возраст игроков «Боруссии» – 25 лет, но вот только в атаке «шмели» надеются, что забьет суперснайпер Холланд, либо же что-то придумает 16-летний Юссуф Моукоко. Не менее важно и то, что нет лидера в раздевалке. Марко Ройс показывает чуть ли не худший футбол в карьере после травмы. Марко признался, что капитанская повязка давит на него, из-за чего игра лишь ухудшается. Мартин Хитц и Роман Бюрки недостойны носить капитанскую повязку, учитывая их количество результативных ошибок. Удивительно только то, как «Боруссия» укатывала в газон «Вольфсбург» и «РБ Лейпциг», но в то же время бездарно проигрывает «Униону» и «Фрайбургу».

Перспективы и возможный приход Марко Розе


Несмотря на все проблемы, «Боруссия» все еще ведет борьбу в Лиге чемпионов и Кубке Германии, а в Бундеслиге еще не потеряла реальных шансов побороться за место в топ-4. На данный момент, после 21 тура, Дортмунд делит в Гладбахом 6-7 места – по 33 очка. Зона Лиги чемпионов в 6 очках, а отставание от лидера «Баварии» составляет критические 16 баллов. С такой игрой, которую показывают «шмели», будет трудно в ЛЧ с «Севильей» Лопетеги, а также с Гладбахом в четвертьфинале национального кубка. Если «Боруссия» вылетит из кубковых турниров в ближайшее время и не попадет по итогам сезона в ЛЧ – это будет большой финансовый удар. В такой ситуации придется продать одного или нескольких ключевых игроков команды, чтобы закрыть дыру в бюджете.


Если по итогам сезона Бундеслиги «шмели» не попадут в ЛЧ, а их гладбахские одноклубники будут там, то наверняка Марко Розе откажется от идеи переезда в Дортмунд. В текущем сезоне на зону Лиги чемпионов хватает претендентов. Кандидатуры «Баварии» и «РБ Лейпциг» не вызывают сомнений, а вот за оставшиеся два места «шмелям» придется бороться с «Боруссией» М, «Байером», «Вольфсбургом» и «Айнтрахтом». Последние две команды, пусть и котируются чуть ниже остальных, но все же их главные тренеры Оливер Гласнер и Адди Хюттер исповедуют доминирующий стиль, а по интенсивности прессинга «волки» и «орлы» еще в прошлом сезоне были в топ-4 Бундеслиги.

Есть большая вероятность, что летом Джейдон Санчо покинет Дортмунд и отправится в АПЛ. Санчо на данный момент входит в топ-10 самых дорогих игроков современности, поэтому за его продажу можно выручить около 120 млн евро. Этого будет достаточно, чтобы остальные игроки остались. Если Санчо уйдет, Брандт будет играть на левом фланге. В стартовом составе Торган Азар и Джованни Рейна будет иметь стабильное место. Тренируя Гладбах, Марко Розе против сильных оппонентов действует по схеме 4-4-2, отправляя одного игрока на фланг. Возможно, из-за этого в Дортмунде может изменить роль Юссуфа Моукоко. Марко Розе – это продукт системы «Ред Булл». В «Зальцбурге» он построил смелую и агрессивную команду. В Дортмунде его ждут и имеют подходящий материал под его амбиции, но вот только Розе, прежде чем подписать контракт, наверняка попросил предоставить ему гарантии того, что при первом же неудачном отрезке он не будет отправлен в отставку.


20 февраля «Боруссии» нужно забыть о всех своих проблемах и сосредоточиться на Рурском дерби. «Шальке» – потопающий корабль, который уже одной ногой во Второй Бундеслиге, но вставить «шмелям» палки в колеса «кобальтовые» всегда не против.

ad