main image
17.02.2021
Футбол

15 самых дорогих футболистов за всю историю

15 самых дорогих футболистов за всю историю

Пандемия коронавируса заставила футбольные клубы экономить на зарплатах и трансферах. До 2020-го года цены на футболистов росли непозволительно быстро. Пеле, Марадона, Марко Ван Бастен, Франц Беккенбауэр, Йохан Кройфф, Роналдо, Зидан – эти великие футболисты не вошли в рейтинг топ-15 самых дорогих футболистов за всю историю не потому что они хуже тех же Лукаку или Игуаина, а из-за того, что раньше стоимость игроков была в разы ниже. Нет в рейтинге и Лионеля Месси – за него предлагали космические суммы и Лео мог бы занять почетное первое место, но его верность «Барселоне» – куда важнее. Что интересно, все 15 футболистов рейтинга еще не закончили карьеру.


15. Кай Хаверц


Гражданство: Германия

Откуда: «Байер»

Куда: «Челси»

Стоимость трансфера: 81 млн евро


«Челси» – единственный клуб мира, который в 2020-м году не жалел деньги на усиление. Немецкая сладкая парочка Хаверц–Вернер обошлась «синим» в 130 млн. 80 из них отправились в Леверкузен в качестве компенсации за Хаверца. «Челси» выписал тому 5-летний контракт, но пока Хаверц не показывает той игры, чтобы стать лидером лондонцев.

14. Луис Суарес


Гражданство: Уругвай

Откуда: «Ливерпуль»

Куда: «Барселона»

Стоимость трансфера: 81,7 млн евро


В 2014-м году сине-гранатовые заплатили «Ливерпулю» 81,7 млн за «Уругвайского вампира». На протяжении нескольких лет Суарес зажигал в Каталонии вместе с Месси, но в сентябре 2020-го года «Барселона» отпустила его в «Атлетико» за скромные 6 млн евро. Вполне вероятно, футбольная карьера Луиса завершится в столице Испании.

13. Ромелу Лукаку


Гражданство: Бельгия

Откуда: «Эвертон»

Куда: «МЮ»

Стоимость трансфера: 84 млн евро


Габаритный бельгийский футболист – один из лучших центральных нападающих современности. Воспитанник «Андерлехта» обладает высокой скоростью, голевым чутьем и фантастически играет на втором этаже. Первым его топ-клубом был «Челси», но на «Стэмфорд Бридж» не разглядели в нем таланта, отправляя по арендам в «Вест Бром» и «Эвертон». Моуринью, на тот момент тренировавший «Челси», не рассчитывал на бельгийца, поэтому «ириски» выкупили его контракт, чтобы в 2017-м году продать в «МЮ» за сумасшедшие деньги. На данный момент Лукаку – игрок миланского «Интера», куда он перебрался из Манчестера за 65 млн.

12. Вирджил Ван Дейк


Гражданство: Нидерланды

Откуда: «Саутгемптон»

Куда: «Ливерпуль»

Стоимость трансфера: 84,5 млн евро


В 2018 году «красные» выложили рекордные для себя 84,5 млн. Еще более удивительно то, что столь солидные деньги ушли не на атакующего футболиста, а на центрального защитника.

11. Гонсало Игуаин


Гражданство: Аргентина

Откуда: «Наполи»

Куда: «Ювентус»

Стоимость трансфера: 90 млн евро


Когда Гонсало забил 35 голов в 36 матчах Серии А за неаполитанцев, «Ювентус», который нуждался в забивном форварде, перечислил на юг Италии 90 млн. За «старую синьору» Игуан провел 146 матчей, в которых забил 66 голов, после чего отправился в США в клуб Дэвида Бекхэма «Интер Майами» в статусе свободного агента.

10. Эден Азар


Гражданство: Бельгия

Откуда: «Челси»

Куда: «Реал»

Стоимость трансфера: 100 млн евро


Бельгиец устал тянуть на себе «Челси» и ему хотелось чего-то большего, чем победа в Лиге Европы. В Мадриде Азара рассматривали в качестве замены Роналду, но бельгиец большую часть времени проводит в лазарете, а когда появляется на поле, то не успевает набрать оптимальную форму.

9. Гарет Бэйл


Гражданство: Уэльс

Откуда: «Тоттенхэм»

Куда: «Реал»

Стоимость трансфера: 101 млн евро


«Шпоры» долго не соглашались продавать валлийца. В «Реале» Гарет выиграл множество трофеев, но стать звездой первой величины так и не смог из-за частых травм. Осенью 2020-го года Бэйл, не имеющий регулярной игровой практики в «Реале», отправился в аренду в «Тоттенхэм».

8. Поль Погба


Гражданство: Франция

Откуда: «Ювентус»

Куда: «МЮ»

Стоимость трансфера: 105 млн евро


Поль прошел молодежные команды «МЮ» U18 и U23, но «красные дьяволы» не разглядели в нем талант и отдали «Ювентусу» за 0,5 млн евро. В Турине Погба превратился в самого желанного центрального полузащитника мира. «МЮ» решил вернуть Погба за 105 млн евро.

7. Криштиану Роналду


Гражданство: Португалия

Откуда: «Реал»

Куда: «Ювентус»

Стоимость трансфера: 117 млн евро


Самый популярный футболист мира с «Реалом» выиграл все, что только мог, включая Лигу чемпионов, а также собрал коллекцию из «Золотых мячей» и «Золотых бутс». Опытному португальцу захотелось бросить новый вызов самому себе и он уехал в Турин, где в 36 лет остается главной боевой единицей «старой синьоры».

6. Антуан Гризманн


Гражданство: Франция

Откуда: «Атлетико»

Куда: «Барселона»

Стоимость трансфера: 120 млн евро


В команде Симеоне француз был настоящим лидером. История с переходом в «Барселону» настолько затянулась, что уже успела всем надоесть. Гризманн продолжает играть в Каталонии, но пребывает в тени Лео Месси.

5. Усман Дембеле


Гражданство: Франция

Откуда: «Боруссия» Д

Куда: «Барселона»

Стоимость трансфера: 125 млн евро


Один из главных трансферных провалов в истории «Барселоны». Когда Усман приехал в Каталонию и начал выходить на замену, запоминался в большей мере лишь неуклюжими действиями. Сейчас у Дембеле есть место в составе, но лишь по двум вынужденным причинам – у «Барселоны» много травмированных и идет омоложение состава.

4. Жоау Феликс


Гражданство: Португалия

Откуда: «Бенфика»

Куда: «Атлетико»

Стоимость трансфера: 127 млн евро


Президент «Атлетико» Энрике Сересо не побоялся вывались 127 млн за 20-летнего форварда, мотивируя это тем, что спрос на португальца будет и через 10 лет. Феликс – суперперспективный футболист, но Сересо – авантюрный инвестор.

3. Филиппе Коутинью


Гражданство: Бразилия

Откуда: «Ливерпуль»

Куда: «Барселона»

Стоимость трансфера: 145 млн евро


Коутинью был лидером «Ливерпуля», поэтому «красные» не планировали с ним расставаться. Несколько предложений «Барселоны» англичане отклонили, но не устояли, когда увидели перед собой 145 млн. Атакующий полузащитник в Каталонии провалился и был отдан «Баварии» на год в аренду. Прошлым летом Коутинью вернулся в «Барсу», но лидером так и не стал.

2. Килиан Мбаппе


Гражданство: Франция

Откуда: «Монако»

Куда: «ПСЖ»

Стоимость трансфера: 180 млн евро


«ПСЖ», чтобы не нарушать финансовый регламент УЕФА, заплатил «Монако» 180 млн не сразу, а несколькими платежами. Сначала была оформлена бесплатная аренда, затем парижане заплатили 90 млн, еще 55 – через год, а 35 млн «Монако» получит в случае перепродажи. Мбаппе к 22 годам занимает третье место в списке самых результативных игроков «ПСЖ» за всю историю.

1. Неймар


Гражданство: Бразилия

Откуда: «Барселона»

Куда: «ПСЖ»

Стоимость трансфера: 222 млн евро


Парижане выложили космические деньги за одного из самых перспективных футболистов мира летом 2017-го года. Катарские владельцы «ПСЖ» предложили бразильцу 5-летний контракт с зарплатой 30 млн евро за сезон, а также готовы выложить дополнительно 300 млн евро, если Неймар будет послом на ЧМ-2022 в Катаре.

ad