main image
12.02.2021
Футбол

10 лучших форвардов за всю историю футбола

10 лучших форвардов за всю историю футбола

Включить в рейтинг всех величайших нападающих в истории футбола – задание, которое невозможно выполнить, не задев предпочтения болельщиков. Каждое десятилетие дарит нам одного или нескольких талантливейших форвардов, достойных считаться лучшими в мире. К сожалению, в рейтинге не нашлось места Марко ван Бастену, Франческо Тотти, Бобби Чарльтону, Златану Ибрагимовичу и другим легендам. Не будет в списке Марадоны и Роналдиньо – они большую часть карьеры провели на позиции атакующего полузащитника, а не форварда. Данный рейтинг – субъективное мнение автора.


*Учитываются только официальные матчи.


10. Йохан Кройф


Страна: Нидерланды

Клубы: «Аякс», «Барселона», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс», «Леванте», «Фейеноорд»

Матчи: 712

Голы: 405


Визитная карточка «Летучего голландца» – фантастическая техника и работа с мячом. На любом участке поля Кройф легко накручивал соперников и забивал голы по невероятной траектории. Высочайший футбольный интеллект позволил Йохану стать не только величайшим игроком, но и одним из лучших тренеров мира.

9. Альфредо Ди Стефано


Страна: Аргентина/Испания

Клубы: «Ривер Плейт», «Уракан», «Мальонариос», «Реал», «Эспаньол»

Матчи: 706

Голы: 516


У Альфредо не было габаритов для игры на позиции центрального нападающего, но были другие козыри – невероятная выносливость и фантастический удар. По мнению Бобби Чарльтона, Ди Стефано – футболист без слабых сторон. «Белокурая стрела» неугомонно носился по полю и не уставал, тогда как его оппоненты не имели шансов соревноваться с ним в физических показателях. Альфредо успел поиграть за сборные трех стран – Аргентины, Колумбии и Испании, а на клубном уровне главных успехов добился в «Реале»: 5 подряд Кубка Европейских Чемпионов, 2 «Золотых мяча» и 8 золотых наград чемпионата Испании.

8. Ференц Пушкаш


Страна: Венгрия/Испания

Клубы: «Гонвед», «Реал»

Матчи: 754

Голы: 741


Пушкаша признали лучшим венгерским футболистом всех времен еще при жизни. В 31 год Ференц перешел в «Реал», а его связка с Ди Стефано до сих пор считается одной из самых убойных. Что интересно, Сантьяго Бернабеу по отношению к ветерану был настроен скептически, ведь тот имел лишний вес и два года просидел без игровой практики. Футболисты к 31 году часто заканчивали карьеру в те времена, но Пушкаш отыграл в Мадриде еще 8 сезонов, где лишь в двух сезонах забивал менее 20 голов. В 1960 году в финале Кубка Европейских чемпионов Пушкаш забил 4 гола в ворота «Айнтрахта».

7. Эйсебио


Страна: Португалия

Клубы: «Спортинг», «Бенфика», «Бостон Минитмен», «Монтеррей», «Торонто Метрос-Кроэйша», «Бейра-Мар», «Лас-Вегас Квиксилверс», «Униан ди Томар», «Нью-Джерси Американс»

Матчи: 625

Голы: 615


Выходец из Мозамбика с португальским паспортом стал первым величайшим африканским футболистом. Скорость, техника, удар, мощь, габариты – у «Черной пантеры» были все лучшие качества центрального форварда. Эйсебио дважды получил «Золотую бутсу» и однажды «Золотой мяч».

6. Ромарио


Страна: Бразилия

Клубы: «Васко да Гама», ПСВ, «Барселона», «Фламенго», «Валенсия», «Флуминенсе», «Аль-Садд», «Майами», «Аделаида Юнайтед», «Америка РЖ»

Матчи: 993

Голы: 827


Пик карьеры легендарного бразильца пришелся на конец 80-х и начало 90-х годов, когда Ромарио выступал за «Васко да Гаму», ПСВ и «Барсу». Его проходы, финты и голы – произведение искусства. Из-за непростого характера вокруг Ромарио всегда были скандалы. Весной 2008 года «Коротышка» был обвинен в употреблении допинга, но комиссия его оправдала – запрещенный препарат попал в организм через средство от облысения. После того скандала 42-летний Ромарио завершил карьеру.

5. Герд Мюллер


Страна: Германия

Клубы: «ТСВ 1861», «Бавария», «Форт-Лодердейл Страйкерс»

Матчи: 793

Голы: 735


Мюллер – лучший немецкий бомбардир всех времен. За это Герд получил прозвище «Бомбардир нации». Мюллер дважды становился обладателем «Золотого мяча», выигрывал «Золотую бутсу», был лучшим бомбардиром ЧМ и ЧЕ. Герд Мюллер – все еще лучший бомбардир в истории «Баварии», за которую он отыграл 15 лет. «Бомбардир нации» не обладал высокой стартовой скоростью и невероятной техникой, но свое Мюллер брал за счет силовой борьбы и умения оказаться в нужное время в нужном месте.

4. Роналдо


Страна: Бразилия

Клубы: «Крузейро», «ПСВ», «Барселона», «Интер», «Реал», «Милан», «Коринтианс»

Матчи: 646

Голы: 442


«Зубастик» дважды брал «Золотой мяч» и раз «Золотую бутсу». Дриблинг, нацеленность на ворота, голевое чутье и скорость позволили Роналдо войти в топ-100 футболистов по версии ФИФА. В 17 лет «Зубастик» стал чемпионом мира, а его безумно резкое изменение направления и ритма бега сбивало с толку многих защитников. Роналдо – это далеко не дисциплинированный игрок, а в жизни он любил потусоваться. Талант позволял ему накручивать по несколько оппонентов, прежде чем отправить мяч в сетку, а Зидан назвал «Зубастика» лучшим футболистом из тех, против кого он поиграл.

3. Криштиану Роналду


Страна: Португалия

Клубы: «Спортинг», «МЮ», «Реал», «Ювентус»

Матчи: 1081

Голы: 781


Один из двух действующих футболистов в рейтинге. Португалец – один из лучших дриблеров в истории футбола. Уникальная техника выполнения штрафных, мощнейший по силе удар, голевое чутье, скорость и работоспособность позволили Роналду получить 5 «Золотых мячей» и 4 «Золотых бутсы». Вечное соперничество с Месси заставляло Криштиану упорно тренироваться. Роналду – не центральный форвард, а фланговый, но это не помешало ему стать настоящей голевой машиной. 

2. Лионель Месси


Страна: Аргентина

Клубы: «Барселона»

Матчи: 955

Голы: 749


Если Криштиану – это упорство и труд, то Месси – талант. Не зря ведь Месси прозвали «Инопланетянином». Несмотря на скромные габариты, отобрать у Лео мяч без фола – практически нереально. Впрочем, далеко не все могут его остановить, даже если хотят сфолить. Лионель – образец верности клубу. Аргентинец дебютировал за «Барселону» в возрасте 17 лет. Сейчас ему 33, он получил 6 «Золотых бутс», 6 «Золотых мячей» и десятки других призов.

1. Пеле


Страна: Бразилия

Клубы: «Сантос», «Нью-Йорк Космос»

Матчи: 855

Голы: 784


Отличные физические данные, поставленный удар и космическая скорость позволили Пеле войти в историю футбола, как единственному трехкратному чемпиону мира. «Король футбола» получил огромнейшее количество индивидуальных наград, но самая важная – по версии ФИФА Пеле стал лучшим игроком ХХ века. Его работоспособности и голевому чутью может позавидовать каждый современный футболист. Единственная мечта, которая так и не покорилась Пеле – он так и не забил гол с центра поля.

ad