main image
10.02.2021
Футбол

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Топ-10 переходов зимнего трансферного окна

Трансферное окно в Европе закрылось. Кризис, вызванный коронавирусом, заставил футбольные клубы экономить на покупках, и даже топ-клубы особой активностью не отличались. Впрочем, интересные переходы все равно были. Это трансферы Саида Бенрахма в «Вест Хэм», Аркадиуша Милика в «Марсель», Крепина Диатта в «Монако», Мехле из «Гента» в «Аталанту», Кокорина в «Фиорентину», возвращение Манджукича в Серию А. Но эти переходы не попали в топ-10.


Стефан Эль Шаарави (из «Шанхай Шеньхуа» в «Рому»)


Условия перехода: свободный агент


Экс-лидер сборной Италии и «Ромы» возвращается в Рим. В 26 лет Стефан предпочел деньги, когда отравился на заработки в Китай. Там Эль Шаарави прилично заработал, но продлевать контракт не захотел. Стефан соскучился по родине, где у него был безальтернативный вариант – «Рома». Переговоры проходили тяжело, но все же стороны достигли договоренности. В составе «волков» у Стефана будут и хорошие деньги, и игровое время. Эль Шаарави сейчас лишь 28 лет и он далеко не «сбитый летчик». Если все сложится хорошо, Стефан может получит вызов в сборную Италии.

Алехандро Гомес (из «Аталанты» в «Севилью»)


Условия перехода: 5,5 млн евро


В Бергамо Гомес был лидером команды – не только на поле, но и в раздевалке. Его уход из «Аталанты» – результат скандала с главным тренером Джан-Пьеро Гасперини и руководством клуба. Все шло к тому, что Гомес останется в Серии А, ведь его услугами интересовались «Лацио» и «Интер», но он решил иначе – перебрался в Испанию. «Севилья» вроде бы и не вела себя активно в борьбе за опытного аргентинского полузащитника. Даже несмотря на то, что Гомесу уже 32 года, 5,5 млн евро за столь классного исполнителя – смешные деньги.

Мусса Дембеле (из «Лиона» в «Атлетико»)


Условия перехода: аренда с последующим выкупом


В прошлом году «Лион» прекрасно выступил в Лиге чемпионов. Одним из прошлогодних творцов того успеха был нападающий Мусса Дембеле. Когда его услугами начали интересовать «матрасники», Мусса сразу же ответил согласием. Это и не удивительно, ведь в последнее время его результативность в составе «Лиона» существенно упала. Накануне подписания контракта Дембеле заявил, что Фернандо Торрес – его кумир детства, и поэтому он рад переходу в «Атлетико». Учитывая прекрасную форму Луиса Суареса, поначалу Дембеле будет непросто стабильно попадать в основной состав. Но Симеоне будет часто его выпускать на поле, ведь до конца сезона нужно определиться – нужен ли ему этот игрок. Если «Атлетико» выкупит Дембеле, тогда на баланс «Лиона» упадет 33 млн евро.

Лука Йович (из «Реала» в «Айнтрахт»)


Условия перехода: аренда


Не так давно Йович стал звездой Бундеслиги в составе «Айнтрахта». Топ-клубы Европы были настолько впечатлены игрой молодого форварда, что были готовы заплатить за него огромные деньги. Битву вооружений выиграл «Реал», который рассчитывал закрыть проблемную позицию форварда. На тот момент Луке было лишь 22 года и в нем видели замену Кариму Бензема. Но Йович, попав в «королевский клуб», снизил к себе требования. Это тот случай, когда большие деньги помешали игроку развиваться. Несмотря на огромные денежные потери, Зидану и Пересу пришлось пойти на вынужденный шаг – отпустить серба в аренду обратно во Франкфурт-на-Майне. Возможно, там Лука вновь вспомнит, как это быть лидером. Учитывая то, что в первой игре после возвращения в состав «орлов» Лука отметился дублем, аренда должна пойти на пользу.

Месут Озил (из «Арсенала» в «Фенербахче»)


Условия перехода: свободный агент


Озил 10 месяцев в «Арсенале» сидел без игровой практики. Конфликт футболиста с клубом привел к тому, что «канониры» даже не заявили его на сезон-2020/21 ЛЧ и АПЛ. Поначалу конфликт прикрывали травмами, но затем стало понятно, что будущего в самого дорогого игрока клуба в Лондоне больше нет. Немец с турецкими корнями перешел в «Фенербахче» – клуб, чьи болельщики его любят. Вероятнее всего, Озилу нужно будет время, чтобы раскачаться и вспомнить, что такое игровое практика. Озил – один из самых талантливых игроков мира на своей позиции. А еще для «канареек» переход Озила – прекрасный имиджевый ход.

Амад Диалло (из «Аталанты» в «МЮ»)


Условия перехода: 21 млн евро


На протяжении нескольких лет «красные дьяволы» следили за талантливым вингером «Аталанты». Летом «МЮ» вступил в переговоры и лишь этой зимой их удалось успешно завершить. 18-летний воспитанник «Аталанты» переезжает в Манчестер за 21 млн евро. Учитывая возраст футболиста, сумма очень солидная. Сложно представить, что ивуариец сможет сходу попасть в состав. Наверняка первое время Диалло будет тренироваться с основой, после чего отправится в молодежный состав.

Мартин Эдегор (из «Реала» в «Арсенал»)


Условия перехода: аренда


В прошлом сезоне молодой норвежец превосходно выглядел в составе «Реал Сосьедада». Это и стало причиной того, почему Эдегор вернулся в мадридский «Реал». Главный тренер Зинедин Зидан понимал, что Мартин может выстрелить, но как такового шанса норвежцу так и не предоставил. Эдегор нуждается в игровой практике, поэтому переехал в Лондон. Правда, «Реал» отпустил молодого игрока лишь на правах аренды без права выкупа. Вполне вероятно, после завершения аренды стороны еще раз будут обсуждать судьбу норвежца. У «Арсенала» сейчас не все так гладко, поэтому Эдегор может закрепиться в основе, пока его новые партнеры не могут преодолеть кризис.

Виктор Коваленко (из «Шахтера» в «Аталанту»)


Условия перехода: 700 тысяч евро


Коваленко должен был переехать в Бергамо следующим летом, когда стал бы свободным агентом. Но «Аталанта» решила не ждать и заплатить «Шахтеру» скромные 700 тысяч, чтобы переход состоялся раньше. «Горняки» без проблем отпустили украинского полузащитника, ведь не рассматривают его, как игрока основного состава. Если Гасперини будет доволен кондициями Виктора, тогда вскоре может состояться дебют за бергамасков. По информации ряда итальянских СМИ, Коваленко стал самым высокооплачиваемым футболистом «Аталанты» (2 млн евро), хотя в это верится с трудом. Учитывая сумасшедшую конкуренцию за место атакующего полузащитника, Виктор может уже присматриваться к опорной зоне.

Доминик Собослаи (из «Зальцбурга» и «РБ Лейпциг»)


Условия трансфера: 20 млн евро


Это переход в рамках футбольной империи «Ред Булл», которая владеет несколькими клубами в разных странах. Главный проект – «РБ Лейпциг». Интересы других команд («Ред Булл Зальцбург», «Ред Булл Гана», «Нью-Йорк Ред Буллс», «Ред Булл Бразил», «Брагантино», «Лиферинг») подчиняются немецкому флагману. Идеальная история перспективного футболиста «Зальцбурга»: образование в академии «Зальцбурга», практика в фарм-клубе «Лиферинг», основной состав «Зальцбурга», переход в «РБ Лейпциг». «Зальцбург» за последние пару лет вырастил для «Лейпцига» много талантов: Ханнес Вольф, Амаду Хайдара, Конрад Лаймер, Упамекано, Забитцер, Гулачи, Ильзанкер. И вот сейчас наступила очередь Доминика Собослаи. На него охотились «ПСЖ», «Милан», «Арсенал» и «Реал», но все решает «Ред Булл».

Себастьян Алле (из «Вест Хэма» в «Аякс»)


Условия трансфера: 22,5 млн евро


Весьма неожиданно «молотобойцы» согласились отпустить в Амстердам Себастьяна Алле. Француз ведь совсем недавно переехал в Англию, но основным в «Вест Хэме» так и не стал – проиграл конкуренцию 30-летнему Майклу Антонио. А вот для «Аякса» трансфер весьма удачный, хоть и пришлось выложить солидные деньги в эти непростые времена. Дело в том, что ветеран Клас-Ян Хунтелар вернулся в Германию, поэтому Алле автоматически станет основным форвардом. На его счету уже 7 матчей и 2 гола в составе «Аякса».

ad