main image
10.02.2021
Футбол

Еще один провал Гаттузо. Наполи – не претендент на Скудетто

Еще один провал Гаттузо. Наполи – не претендент на Скудетто

Коронавирус внес свои коррективы в расстановку сил в европейских чемпионатах, в том числе и в Серии А. Команды подравнялись из-за плотного графика, а чемпионат стал куда более интригующим: бессменный чемпион «Ювентус» – больше не главный претендент на Скудетто, миланские клубы сейчас на вершине, а на попадание в зону Лиги чемпионов претендуют как минимум 7 клубов.


В таких условиях одним из претендентов на золото мог бы «Наполи». С 2016 по 2019 год сильнейший клуб юга Италии занимал 2-3 места, а сезоне-2017/18 имел все шансы взять долгожданное первое место. На сегодняшний день «Наполи» делит с «Аталантой» лишь 6-7 места. Почему же неаполитанцы не готовы бороться на чемпионство?


Потенциал и разгромные победы


У «Наполи» сумасшедший потенциал. Кулибали, Инсинье. Мертенс, Хюсай и Зелински еще играли в команде Маурицио Сарри. Остальных футболистов подбирали точечно, но платили за них солидные деньги: Осимхен – 70 млн евро, Лосано – 35 млн, Фабиан Руис – 30. Более того, «Наполи» перестал продавать своих лидеров, хотя топ-клубы Европы предлагали космические цены, которые намного превышали трансферную стоимость. За Кулибали, например, были готовы выложить 75 млн, но неаполитанцы устояли перед соблазном и доказали свои высокие амбиции. В свое время «Наполи» продавал Игуаина и Кавани и тогда по сравнению с «Ювентусом» чувствовался комплекс неполноценности, но сейчас это – равноценные команды.

Текущий сезон подопечные Гаттузо начали превосходно – выиграли 4 первых матча. Фирменной чертой «Наполи» стали разгромные победы, а это уже говорит о том, что команда умеет включать инстинкт убийцы. Дважды команда Гаттузо выигрывала с разницей в 6 мячей, дважды – по 4 и 3 мяча. Только «Интер» периодически выигрывал крупно, тогда как «Ювентус» и «Милан» штамповали минимальные победы. Более того, неаполитанцы крупно обыгрывали далеко не последние команды Серии А: «Рому» – 4:0, «Аталанту» – 4:1, да и 6:0 с «Фиорентиной» – это солидно. Правда, стабильными результатами подопечные Гаттузо не отличались. С остальными грандами «Наполи» было тяжело. Очень глупым получился проигрыш «Вероне», хотя уже на первой минуте неаполитанцы вышли вперед. Позорной получилась домашняя игра со «Специей». Играя в меньшинстве, новичок элитного дивизиона сумел вырвать волевую победу.


Твердолобость главного тренера


Дженнаро Гаттузо – одна из самых интересных персон в Серии А. Прогресс в его тренерской карьере есть, но развитие происходит противоречиво. Гаттузо прекрасно поработал над тем, чтобы перестроить игру «Наполи» на 4-2-3-1. Осимхен – напористый и быстрый. Дорогостоящий новичок занял место центрального нападающего, а под ним прекрасно вписался креативный Мертенс. На флангах играют Инсинье и Лосано. Немного неожиданно, но мексиканец сейчас достаточно хорош для того, чтобы считаться лучшим форвардом команды.


Пока Осимхен был здоров, у «Наполи» все было хорошо с результатами. Но в ноябре случилась беда – травма. После этого нигериец, праздновавший Новый год на родине, подхватил коронавирус, и все еще не набрал форму, в которой был на старте сезона. Идея без него оказалась не жизнеспособной. У Гаттузо были разные вариации: ставил под Мертенсом Зелински, пробовал Петанью, но в большинстве матчей эксперименты были провальными.

Рино верил в свою идею. «Наполи» стал предсказуемым, хотя без своего лучшего форварда было бы логично вернуться к традиционным 4-3-3. Из-за травм в «группе атаки» людей банально не хватало, тогда как в полузащите их было больше, чем требовалось. Пришлось Элмаса отправлять вперед, а центральный полузащитник Лоботка перестал попадать в состав. Еще одно странное решение тренерского штаба – списали еще одного центрального хава Ррахмани. Даже в Лиге Европы, где «Наполи» часто играл резервом, тому не находилось места. Неожиданно он появился в январе на матч с «Удинезе», где допустил грубую ошибку, ставшую результативной. В сторону Гаттузо посыпалась критика. Складывалось впечатление, что Гаттузо-тренер – это не кандидат на чемпионство. Периодически Дженнаро показывал свой боевитый характер.


Конфликт


«Каждый день я получал пощечины, вроде мы сейчас занимаем последнее место в турнирной таблице. Я понимаю, что если проиграю еще два матча, тогда вновь буду подвергаться критике. Постоянно слышу, что я чрезмерно груб, болен и не смогу из-за этого тренировать. Эти слова я слышу от известных людей. Меня такая атмосфера не устраивает. С Де Лаурентисом у нас были отличные отношения, но в последние пару недель я им разочарован. Даже когда со мной связывались другие клубы, я ни с кем не садился за стол», – заявил Дженнаро Гаттузо после матча с «Пармой» (2:0).


Видимо, Гаттузо намекает на то, что руководство «Наполи» проявляет интерес к другим тренерам – Массимилиано Аллегри и Рафе Бенитесу. Конечно же, взрыв эмоций – это очередной повод для «Наполи» расстаться с ним. Работать главным тренером в Неаполе – это тяжелая задача. В «Милане» Гаттузо многое прощали из-за того, что там он был легендой. «Наполи» простил Дженнаро 7-е место в минувшем сезоне. В игре «Наполи» появилась новая тенденция – чрезмерная осторожность. Рисковать тренерский штаб боится и старается выжать максимальный результат любой ценой. Например, в матче против «Пармы» неаполитанцы во втором тайме оборонялись, хотя соперник идет в зоне вылета. В кубковом матче с «Аталантой» неаполитанцев было не узнать из-за явного перекоса в сторону защиты. «Наполи» неожиданно отзеркалил схему «Аталанты», выпустив трех центральных защитников и удерживая нулевку. В отдельных матчах такой футбол действительно имеет право на жизнь, но на дистанции – это пусть в никуда. Проблема Гаттузо в том, что в Неаполе помнят, как круто команда играла при Сарри.

Многолетние лидеры не развиваются


На самом деле, претензии есть не только к главному тренеру. Не вина Гаттузо в том, что состав не сбалансирован. На позиции левого защитника проблема существует давно: Фаузи Гулям после нескольких травм играет бледно, Эльсеид Хюсай и Мариу Руи – игроки среднего уровня, к тому же албанец вынужден действовать на не родной позиции. Калиду Кулибали больше не прогрессирует – ему нужна смена обстановки. Кулибали – все еще лидер оборонительной линии «Наполи», но уже далеко не лучший защитник Серии А. 33-летний бельгиец Дрис Мертенс периодически феерит, но из-за травм часто выпадает из состава.


Капитан Лоренцо Инсинье забил уже 9 голов. Правда, забивает он преимущественно в тех матчах, когда «Наполи» прет. То есть, и без его усилий неаполитанцы выигрывали бы те матчи, пусть и не так крупно. А вот когда нужно переламывать ход встреч, Инсинье в таких случаях бесполезен. Лоренцо часто забывает, что такое комбинационный футбол, увлекаясь ударами и дриблингом. Когда рядом не было Осимхена и Мертенса, тогда Инсинье играл намного хуже. Еще один неприятный факт – Инсинье трижды за карьеру пробивал пенальти, но ни разу не забил, включая матч Суперкубка Италии. Видимо, Лоренцо не справляется с давлением и не умеет проявлять характер. Инсинье – единственный символ клуба, и это – главная проблема для «Наполи».


Битва за Скудетто разворачивается грандиозная. «Милан» все еще лидирует – 49 очков, «Интер» – 47, «Ювентус» – 42, «Рома» и «Лацио» – по 40. Дальше идут «Наполи» с «Аталантой» – по 37. Неаполитанцы и бергамаски тоже считались претендентами на титул, но 12 очков отставания от лидера – это уже много. У «Наполи» еще есть в запасе пропущенный матч с «Ювентусом», но игра не внушает оптимизма. Тот матч будет сыгран позже, а вот 13 февраля команды проведут очный матч второго круга в рамках 22-го тура.

ad