main image
09.02.2021
Футбол

Новая схема Гвардиолы – просто космос. Ман Сити уже не остановить?

Новая схема Гвардиолы – просто космос. Ман Сити уже не остановить?

«Горожане» провалили старт сезона-2020/21, набрав 11 очков в 6 стартовых турах: проиграли «Лестеру», не обыграли «Лидс» и «Вест Хэм». Соперники, откровенно говоря, на старте были не сложными. Но в последнее время «Манчестер Сити» сметает всех со своего пути в АПЛ – 7 последних матчей были выиграны с общим счетом 19:1.


Еще несколько недель назад казалось, что «горожане» – не главный фаворит АПЛ, учитывая ротацию игроков и схем. Гвардиола продолжал менять команду практически на каждый матч и все же нашел ту схему, которая безотказно работает с аутсайдерами. Тактика 4-3-3 с явным опорным полузащитником, которая трансформируется для лучшего продвижения мяча в зависимости от количества нападающих у соперника. Например, в «Кристал Пэлас» впереди играл лишь один форвард – Андре Айю, а «Сити» хватило двух центральных защитников. «Шеффилд» сыграл в два форварда и главный тренер «горожан» тут же отреагировал – справа на фланге вышел Кайл Уокер, который часто выходил на линию с Лапортом и Диашем.

Тактическая гибкость


В матче с «Бернли», который тоже играет в два форварда, у Гвардиолы в защите играли Жоау Канселу, Диаш, Лапорт и Стоунс. Универсал Канселу и три центральных защитника интересным образом начинали атаки «горожан». Три центральных играли широко, а вот Канселу часто смещался в центр полузащиты. То есть, схема превращалась в 3-4-3 с ромбом в полузащите: в основании – Родри, «восьмерки» – Канселу и Гюндоган, везде – Бернарду Силва. «Бернли» редко удавалось выходить в контратаки, но когда «бордовые» это делали, то Канселу дисциплинировано возвращался на правый край защиты, тогда как Лапорт играл левого защитника в этих моментах.


Сложная структура, но это только начало. Игроки постоянно менялись местами, особенно часто это делали Силва и Гюндоган: первый – тащил мяч на дриблинге, второй – был активный в штрафной и помогал Жезусу. Не игралось на месте и Стерлингу, который часто уходило с фланга в центр, а на его место сваливался Жезус. Испанский специалист придумал гибридную схему, при которой футболисты выполняют гибридные роли. Перестановки не коснулись лишь Родри и Рияда Мареза. Это самые медленные из полевых игроков.

Гибритные схемы и роли игроков – лучший удар по аутсайдерам


Гвардиолу критиковали в прошлом за то, что нагружал своих подопечных сложными тактическими задачами. Порой информации было так много, что футболисты не понимали, что им делать. Например, после вылета от «Лиона» в плей-офф ЛЧ от Александра Зинченко стало известно, что футболисты были в недоумении от того, что от них требовал тренерский штаб. Удивительно, но сейчас идеи стали еще более сложные, но результат есть. Да, в последнее время «горожанам» приходилось преимущественно играть против слабых соперников, но ведь были и «Челси» с «Ливерпулем». Например, против «синих» Гвардиола тоже не отказал себе в сложных тактических решениях, вроде ложного фулбека и ложной девятки.


«Сити» показывает прекрасные результаты, но ведь играет еще лучше. Подтянуть бы команде Гвардиолы реализацию, тогда было бы еще лучше. «Горожане» лишь 36% ударов попадают в створ ворот, а ведь по количеству ударов из пределов штрафной они занимают второе место в АПЛ. Победы над «Брайтоном» и «Шеффилдом» могли бы быть намного крупнее. Да и «Бернли» отскочил, пропустив лишь дважды. Важно даже не то, сколько «Сити» забивает – команда Гвардиолы не дает играть соперникам. В последних 7 матчах яростно сопротивлялась лишь «Астон Вилла», которая нанесла 11 ударов. Остальным же оппонентам «горожане» позволяют меньше.

Травма Де Брюйне – не приговор


Болельщики «Сити» опасались, что без травмированного Де Брюйне команда перестанет создавать такое же количество моментов у ворот соперников, но на деле все оказалось не так страшно: xG (ожидаемые голы) в среднем за матч, когда Де Брюйне на поле – 2,0, xG без Де Брюйне – 1,9. «Горожане» лишились самого креативного игрока АПЛ, но на их игре это не сказалось. Количество моментов без голландца не меняется, а вот структура игры теперь другая. Существенное отличие – количество навесов: в среднем по сезону – 16, без Де Брюйне в трех последних матчах – 9. Конечно же, его идеальные подачи прибавляют мощи «Сити», но вот только для Гвардиолы они стали стилистической слабостью. Без Кевина «Ман Сити» удалось доказать, что зависимости от этих навесов нет. Когда нет Кевина на поле, «горожане» просто ищут другие возможности для создания моментов, а не делают навесы просто ради количества.


На прошлых выходных «Ман Сити» обыграл «Ливерпуль» на «Энфилде» со счетом 4:1. Очередной крутой матч выдал новичок Рубен Диаш, за которого «горожане» не пожалели заплатить «Бенфике» 68 млн евро. Рядом с ним даже перезагрузился Джон Стоунс, показывающий свой лучший футбол в карьере. Даже несмотря на неудачный старт сезона, у «Сити» – лишь 14 пропущенных голов в 22 матчах (вторая по надежности защита – «Тоттенхэм», 22 гола).

У «Сити» нет центрального форварда, но в атаке команда впечатляет. Роль «ложной девятки» на это раз выполнял Фил Фоуден и справился с заданием он прекрасно, да еще и гол в ворота «Ливерпуля» забил. Не перестает радовать результативностью Гюндоган – у него уже 9 мячей в АПЛ за сезон. В первом тайме «красные» выглядели опасней, но после перерыва Гвардиола попросил играть подопечных агрессивней. Как бы круто «Ливерпуль» не прессинговал, но «горожане» смяли хозяев во втором тайме. «Сити» играл с позиции силы и заставил вратаря и защиту совершать ошибки, которые стали результативными.


Следующий матч «Манчестер Сити» проведет 13 февраля против «Тоттенхэма». У Гвардиолы и Моуринью на сегодняшний день – лучшая защита в АПЛ. А пока же «горожане» могут радоваться тому, что их отрыв над ближайшим преследователем «МЮ» увеличился до 5 очков. Команды, которые должны были навязать конкуренцию «Сити» за золото – «Ливерпуль» и «Челси» имеют на 10 и 11 очков меньше соответственно.

ad