main image
08.02.2021
Футбол

«Ливерпуль» подписал двух центральных защитников

«Ливерпуль» подписал двух центральных защитников

Будучи главным тренером дортмундской «Боруссии» осенью 2013-го года Юрген Клопп испытал серьезные кадровые проблемы в оборонительной линии. В один момент из-за травм вылетели Марсель Шмельцер, Матс Хуммельтс и Невен Суботич. Тренерскому штабу ничего не оставалось, как закрывать дыры в обороне полузащитниками, а в конце ноября подписать 34-летнего свободного агента.


Новичком «Боруссии» в тот момент стал Мануэль Фридрих, с которым Клопп работал в «Майнце». Юргену нужен был надежный футболист, который сможет с первых дней пребывания в клубе выходить в стартовом составе. На тот момент экс-игрок сборной Германии уже собирался заканчивать карьеру, но приглашение от Юргена Клоппа заставило его передумать и вернуться – Мануэль Фридрих в итоге еще провел 15 матчей в составе «Боруссии», где выходил в Бундеслиге и Лиге чемпионов.


Текущей зимой история повторяется – в его команде вновь дефицит защитников. Джо Гомес, Вирджил ван Дейк, Жоэль Матип и номинальный опорник Фабиньо, выходивший в центре обороны, травмированы. На этот раз Клоппу вновь пришлось искать усиление. К счастью, финансовые возможности «Ливерпуля» позволяют обходиться без стареющих свободных агентов.

Бен Дэвис


Футболисту исполнилось 25 лет и на статус топ-игрока он никогда не претендовал. В молодежных сборных не играл, топ-клубы его услугами не интересовались. В предыдущее трансферное окно контракт ему предлагали «Селтик», «Шеффилд Юнайтед», «Генк», «Удинезе» и «Борнмут». То есть, никакого намека на то, что сейчас наступит прорыв.


Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп:

«Каждая проблема открывает возможности. Так и произошло с Беном. Наверное, при других обстоятельствах в сторону «Престона» мы не смотрели бы. Но 20-летний Рис Уильямс, который неоднократно был вынужден играть центрального защитника «Ливерпуля», прекрасно знаком с возможностями нашего новичка. Рис и Бен родились в Престоне. Рис, конечно же, болел за команду родного города, а Дэвиса он считает предметом для подражания. Бен прошел через всю систему клуба и пробился в основной состав. Несколько раз был в арендах, но все равно стал самым уважаемым и стабильным игроком «Престона». Дэвис – это история о том, как с самого низа можно попасть наверх».

В 2017 году главным тренером «Престона» стало Алекс Нил, и с тех пор Бэн стал стабильным игроком основы. Воспитанник клуба не раз признавался лучшим футболистом сезона, а на его счету в Чемпионшипе 129 матчей. По словам одного из владельцев «Престона» Питера Ридсдейла, Бэн Дэвис – это настоящий профессионал, который заслужил перейти на топ-уровень. Сейчас Бен переживает свои лучшие моменты в жизни – у Дэвиса перед Рождеством родился ребенок, а «Ливерпуль» ему выдал контракт на 4,5 года. Клоппу нужны целеустремленные игроки, которые живут футболом. Дэвис – человек, который не будет лишним.


Озан Кабак


В декабре 2018-го года Кабак, выступавший за «Галатасарай», выложил в Инстаграме фото с футболкой Ван Дейка и написал, что считает голландского защитника лучшим в мире на своей позиции. Озан повесил футболку дома на стену, чтобы черпать мотивацию. Прошло два года и Кабак осуществил мечту – перешел в клуб, где играет Ван Дейк. За эти два года Кабак дебютировал в ЛЧ с «Галатасараем», вылетел из Бундеслиги со «Штутгартом», неплохо выступал за «Шальке». Откровенно говоря, «кобальтовые» ужасно провели 2020-й год, но их экс-тренер Дэвид Вагнер сумел убедить Клоппа, что 20-летний Кабак – это достойная кандидатура. Вагнер и Клопп вместе играли в составе «Майнца», потом тренировали Дортмунд, а еще присутствовали на свадьбах друг друга – между ними существует хороший уровень доверия.

Клопп вспоминает, как Дэвид ему говорил о том, что Кабак – это потенциальный капитан команд. Озан – чуть ли не единственное светлое пятно в составе «Штутгарта», когда тот вылетал во Вторую Бундеслигу. Еще больше проблем было у «Шальке», но вины Кабака там тоже нет. «Красные» еще прошлым летом рассматривали кандидатуру Кабака, ведь в тот момент «Ливерпуль» покинул Деян Ловрен. Турок умеет быстро адаптироваться к новому месту, а Клоппу именно это и нужно. Несмотря на позицию защитника, Кабак забил 13 голов в составе молодежной сборной Турции, а в одном из поединков за «Штутгарт» отличился дублем. Озан отлично владеет немецким и английским языками, поэтому с Клоппом ему будет просто найти общий язык. На одной из первых тренировок СМИ засняли эпизод, когда Кабак прокидал мяч между ног Александру-Арнольду – турок, видимо, уже освоился в новой команде.


Следующий матч в АПЛ «Ливерпуль» проведет 13 февраля в гостях против «Лестера». В турнирной таблице команда Клоппа занимает 4-е место, имея 10 очков отставания от лидера «Ман Сити».

ad