main image
06.02.2021
Футбол

Трансферная цель «Боруссии» Д и «Челси» получил год дисквалификации. За что наказали Онана?

Трансферная цель «Боруссии» Д и «Челси» получил год дисквалификации. За что наказали Онана?

Текущая неделя для «Аякса» выдалась крайне сложной. В среду амстердамский клуб случайно забыл включить в заявку на Лигу чемпионов своего дорогостоящего новичка Себастьяна Аллера, а уже в пятницу случился скандал – многолетний основной вратарь Андре Онана был дисквалифицирован на 1 год за проваленный допинг-тест. Дисквалификация вступила в силу вчера, 5 февраля.


Осенью в моче 24-летнего камерунского голкипера обнаружили следы фуросемида – препарата, оказывающего на организм мочегонное действие, то есть устраняет лишнюю жидкость. Представители «Аякса» сообщили, что Андре 30 октября почувствовал себя плохо и принял таблетку, чтобы снять этот дискомфорт. По случайности он принял «Лазимак» – препарат, который врач приписал его супруге. УЕФА наказал голкипера за то, что он принял лекарство своей жены. Дисциплинарный орган подтвердил, что Онана не пытался схитрить, но антидопинговые правила отменить нельзя – спортсмены должны следить, чтобы запрещенные вещества не попадали в их организм. «Аякс» не согласен с этим решением и будет просить Спортивный арбитражный суд в Лозанне пересмотреть решение.

Генеральный директор «Аякса» Эдвин ван дер Сар:

«Мы против допинга и приветствуем чистый спорт. Для Андре и нашего клуба – это большая неудача. Онана – отличный голкипер, который в «Аяксе» демонстрирует свой высокий класс. Болельщики в Амстердаме любят его. Мы надеялись, что наказание будет условным или хотя бы дисквалификация будет не такая длительная, ведь игрок не собирался стимулировать свой организм, чтобы лучше играть».


Дисквалификация помешает трансферу в «Челси» или «Боруссию» Д


Воспитанник «Барселоны», который стал своим в Амстердаме, на наказание публично пока не отреагировал. Дисквалификация – это большой удар по амбициям камерунца. Онана в последних 5 сезонах был бессменным первым номером «Аякса», а дортмундская «Боруссия» и «Челси» старались подписать с ним контракт. СМИ активно говорили о том, что ближайшим летом Андре уедет в Дортмунд или Лондон. Его контракт с «Аяксом» заканчивался в 2022 году и клуб знает, когда и за какие деньги выгодно продавать своих футболистов. Похоже, переход придется отложить. Еще обиднее должно быть Онана из-за того, что он наверняка пропустит Кубок Африканских наций-2022 – турнир состоится в январе и февраля на его родине, в Камеруне.  

На сегодняшний день трансферная стоимость Онана составляет 36 млн евро. В сезоне-2020/21 чемпионата Нидерландов Онана принял участие в 20 матчах, в которых пропустил 15 голов и провел 9 «сухих» матчей.

ad